Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дзюбенко Б.В. Термодинамика.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.7 Mб
Скачать

5.2. Уравнение 1-го закона термодинамики для проточной термодинамической системы

Проточная система является частным случаем открытой ТС, когда вещество на одном участке границы ТС входит в систему, а на другом участке – выходит из ТС. В этом случае рассматривается схема течения вещества относительно неподвижных осей координат, связанных с границей ТС, как представлено на прилагаемом рисунке.

На элемент dhв сеченииI-IплощадьюFдействует давление –рпри скорости течения потока рабочего тела –W, а в сеченииII-IIплощадью (F+dF) – давление (р+dp) при скорости (W+dW), и подводится теплота.

Тогда в уравнение 1-го закона термодинамики дополнительно к внутренней энергии необходимо учитывать, что в проточной ТС поток рабочего тела несет с собой кинетическую энергию своего движения относительно границ ТС, равную d(mW2/2), а потенциальная энергия потока рабочего тела в поле внешних сил (в поле тяготения Земли) может изменятьсяgd(my), гдеу– пьезометрическая высота,g– ускорение силы тяжести. Эти виды энергии входят в уравнение 1-го закона термодинамики в качестве самостоятельных членов.

Кроме того, над рабочим телом, поступающим в ТС, совершается работа проталкивания (вытеснения) прот=d(pV) по преодолению внутреннего давления ТС внешней силой и давления окружающей среды при выводе рабочего тела из ТС. При этом полагается, что процессы ввода-вывода рабочего тела являются равновесными.

Работа проталкивания d(pV) – функция состояния и определяется только начальными и конечными значениями параметров, а ее дифференциал является полным дифференциалом:

прот=,,

где pdV– работа расширения;Vdp– располагаемая работа (работа перемещения), которая идет на изменение кинетической энергии рабочего тела и преодоление сил трения.

Термодинамическое рабочее тело может также производить техническую работу техн при перемещении канала с рабочим телом в пространстве, например, при вращении ротора турбины.

Таким образом, уравнение 1-го закона термодинамики для проточной ТС при m=constбудет иметь вид:

техн, Дж/с.

Для однородного рабочего тела при m=1кг/с

, Дж/кг.

При и

, Дж/кг.

Так как , то уравнение 1-го закона термодинамики, выраженное через энтальпию, будет иметь вид:

, Дж/кг.

Эти уравнения пригодны для исследования термодинамических процессов во всех типах тепловых двигателей, где имеется движение рабочего тела по тракту двигателя (реактивные двигатели, газотурбинные установки и др.).

Относительно осей координат, которые движутся вместе с центром масс рассматриваемого элемента потока, энергетические превращения можно описать уравнением Бернулли:

.

Тогда уравнения 1-го закона термодинамики для подвижных осей координат при ибудут иметь вид:

,

и , которые аналогичны по форме записи уравнениям первого закона термодинамики для неподвижной закрытой термодинамической системы.

Запишем уравнение 1-го закона термодинамики для конечного процесса в проточной ТС в виде:

,

где - сумма величин механической природы, называемой располагаемой работой. В тепловых машинах=0.

Тогда в турбинах , а в соплах. Техническая работав турбине может совершаться за счет уменьшения кинетической энергии потока рабочего тела или за счет уменьшения его потенциальной энергии при падении потока воды с верхнего уровня на нижний уровень.

Приведенные в данном разделе уравнения выводились при использовании параметров состояния в сечениях на входе и выходе из системы, где состояния рабочего тела полагались равновесными. Поэтому эти уравнения справедливы и в случае протекания неравновесных процессов внутри термодинамической системы, например, если в ТС происходят химические реакции, потери на трение и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.