Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по термеху4.doc
Скачиваний:
112
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
130.05 Кб
Скачать

43.Шпоночные и шлицевые соединения

Шпонка — это клиновая деталь с параллельными или непараллельными гранями, но в отличие от штифтов она устанавливается параллельно оси вала. По форме шпонки бывают обыкновенные, призматические, призматические с плоскими торцами, направляющие и сегментные. Клиновые шпоночные соединения обеспечивают передачу как вращающего момента, так и осевых усилий. Но есть и минусы: они вызывают перекос и радиальное смещение вала.

Шлицевые Их еще называют многошпоночными, поскольку у них несколько шпонок, и выполнены они вместе с валом.

Шлицевые соединения различаются в зависимости от форм зуба — треугольные, трапециедальные, прямоугольные, эвольвентные. У них есть некоторые преимущества по сравнению со шпоночными, так как они меньше ослабляют вал, могут передавать значительно большие мощности, обеспечивают осевое перемещение деталей вдоль вала, к тому же они лучше центрируют соединяемые детали.

23.Условия прочности при растяжении(сжатии).Уравнение прочности и три вида задач

Когда к стержню приложены по концам две равные противо­положно направленные силы, действующие по его оси, стержень растянут или сжат.Прочность стержня при растяжении и сжатии обеспе­чена, если для каждого его поперечного сечения наибольшее рас­четное (рабочее) напряжение  не превосходит допускаемого [],  = NIA  [], где N — абсолютное значение продольной силы в сечении; А — площадь поперечного сечения; []—допускаемое напряжение при растяжении или сжатии для материала стержня. С помощью формулы решается три вида задач (выполняется три вида расчетов). 1. Проверка прочности (проверочный расчет). При заданных продольной силе N и площади поперечного сечения А определяют рабочее (расчетное) напряжение и сравнивают его с допускаемым непосредственно по формуле 2.Подбор сечения (про­ектный расчет).Исходя из условия, можно определить необходимые размеры сечения, зная продольную силу и допускаемое напряжение. Решив неравенство, получим AN/].

3 Определение допускаемой продольной силы. Допускаемое значение продольной силы в поперечном сечении стержня можно найти по формуле N] ] А.

42.Винтовые механизмы(передача винт-гайка)

Передача винт—гайка предназначена для преобразования вра­щательного движения одного из элементов пары в поступательное перемещение другого. При этом как винт, так и гайка могут иметь либо одно из названных движений, либо оба движения вместе К достоинствам винтовых механизмов относятся: простота по­лучения медленного поступательного движения и возможность большого выигрыша в силе, плавность, бесшумность, способность воспринимать большие нагрузки, возможность осуществления перемещений с высокой точностью, простота конструкций.

Недостатками винтовых механизмов являются: большие по­тери на трение и, как следствие, низкий к. п. д.

Примером конструкции грузового винтового механизма может служить домкрат

24. Расчеты на срез и смятие.

Срезом или сдвигом называется деформация, возникающая под действием двух близко расположенных противоположно напра­вленных равных сил. При этом возникают касательные напря­жения Примером элемента металлических конструкций, работающего на срез, может служить эаклёпка. На стержень заклепки давление со стороны отверстия в листе передается по боковой поверхности полуцилиндра высотой, рав­ной толщине листа.

Смятие – местная деформация сжатия по площадкам передачи давления. Напряжения смятия распределены по поверхности неравно­мерно. Так как закон их распределения точно неизвестен, расчет ведут упрощенно, считая их постоянными по расчетной площади смятия Проверку элементов конструкции на смятие производят по формуле см = Q\Аcm < [см]. где Асм — площадь смятия; [см] —допускаемое напряжение на смятие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.