Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по термеху4.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
130.05 Кб
Скачать

2. Свободные и несвободные тела. Связи и их реакции

Свободным называют тело, которое не испытывает никаких препятствий для перемещения и пространстве в любом направлении. Если же тело связано с другими телами, которые ограничивают ею движение в одном или нескольких направ­лениях, то оно является несвободным. Тела, которые ограничи­вают движение рассматриваемого тела, называют связями. Силы, противодействующие возможным движениям тела - реак­ции связей. Реакция связи всегда противоположна тому направлению, по которому связь препятствует движению тела. Виды связей:

Связь в виде гладкой (т. е. без трения) плоскости. В этом случае реакция связи всегда направлена по нормали к опорной поверхности.

Связь в виде контакта цилиндрической или шаровой поверх­ности с плоскостью.

Связь в виде шероховатой плоскости. Здесь возникают две составляющие реакции: нормальная Rn, перпендикулярная плоскости, и сила трения Rt, лежащая в плоскости. Полная реакция R, равная геометрической сумме.

Гибкая связь, осуществляемая веревкой, тросом, цепью и т. п. Реакции гибких связей направлены вдоль связей, причем гибкая связь может работать только на растяжение.

Связь в виде жесткого прямого стержня с шарнирным закреплением концов. Здесь реакции всегда направлены вдоль осей стер­жней. Стержни при этом могут быть как растянутыми, так и сжатыми.

Связь, осуществляемая ребром двугранного угла или точечной опорой. Реакция такой связи направлена перпендикулярно по­верхности опирающегося тела.

63. Сравнительная хар-ка подшипников скольжения и качения.

Для поддержания О и В с насаженными на них деталями и воспринятия действующих на них усилий служат спец.опоры нагружаемые радиальными силами – подшипники. По хар-ру трения раб.элементов – ПС и ПК. В опорах К. потери на трение обычно меньше чем в ОС. Износ в ОК пренебрежимо мал. Обеспечение в ОС жидкостного трения, при котором потери на трение соизмеримы с потерями в ОК не всегда возможно. Недостатки ПК по сравнению с ПС: ограниченная возм-сть работы при больших угл.скоростях и нагрузках, большой диаметр.

3. Плоская с-ма сходящихся сил. Геом и анатитич м-ды определения равнодей-щей. Ур-е равновесия

Силы называют сходящимися, если их линии действия пересе­каются в одной точке. Силу можно переносить по линии ее действия, поэтому сходящиеся силы всегда можно перенести в одну точку — в точку пересечения их линий действия. Для определения их рав­нодействующей сложим последовательно все данные силы, исполь­зуя правило треугольника. Замыкающая сторона многоуг-ка представляет собой равнодействующую F заданной системы сил, равную их геометрической сумме. Когда при построении силового многоуг-ка конец послед­ней силы совместится с началом первой, равнодействующая системы сходящихся сил окажется равной нулю. В этом случае система сходящихся сил находится в равновесии.

Проекция силы на ось координат равна произведению модуля силы на косинус угла между вектором силы и положитель­ным направлением оси. проекция равнодействующей на какую-либо ось равна алгебраической сумме проекций слагаемых векторов на ту же ось.

В системе сходящихся сил равнодействующая может быть найдена через проекции составляющих. Численное значение равнодействующей силы F через ее проек­ции определяется по формуле F= F² x + F² y

Система, сходящихся сил находится в равно­весии, когда алгебраические суммы проекций ее слагаемых на каж­дую из двух координатных осей равны, нулю. Поэтому F=0 при выполнении условий: ∑ Fх=0; ∑ Fy=0;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.