Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по термеху4.doc
Скачиваний:
112
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
130.05 Кб
Скачать

47. Конические фрикционные передачи. Понятие о вариаторах

Фрикционная передача основана на использовании силы трения Rf, возникающей в месте контакта фрикционных кат­ков 1 и 2 в результате прижатия их друг к другу си­лой F0 и приложения к ведущему катку 1 момента Мг. Конические ФП – с коническими катками. М.б. как с параллельными так и с пересекающимися катками.

Фрикционные передачи могут осуществляться с постоянным ли переменным передаточным отношенном. Фрикционные пере­дачи, обеспечивающие бесступенчатое изменение угловой скорости ведомого вала, называют вариаторами. Широкое распространение нашли фрикционные вариаторы, применяемые в станках, прессовом оборудовании,

19. Понятие о напряжениях.

Значение внутр-х сил, при­ходящихся на ед-цу площади сеч-я abсd у к.-либо его т-ки, наз. напряжением в этой т-ке по сеч-ю abсd. (Па = Н/м2). Ч/з одну и ту же т-ку тела можно провести бесчисленное множ-во сеч-й, разделяющих тело на 2 части. Напряжения по разным сечениям, проведенным через одну и ту же т-ку тела, в общем случае будут различны. Напряжение представляет собой вектор, наклонен­ный под тем или иным углом к рассматриваемому сеч-ю.

Возникающее в т-ке М некоторой площадки А среднее напряжение р=F/А. Полное напряжение р можно разложить на составляющие: нормальное σ и касательное τ. Напряж-е, при кот-м происходит разруш-е мат-ла или возникают заметные пластические деформации, наз. предельным и обозначают пред и пред. Чтобы избежать разрушения элементов сооружений или ма­шин, возникающие в них рабочие (расчетные) напряжения (, ) не должны превышать допускаемых напряжений [σ] [τ].- это макс знач-я напряж-й, обеспечивающие без­опасную работу мат-ла. [σ]= пред/|n| , n-к-т запаса прочности. σ=N/Асеч=Mu/Wx.

46. Общие сведения о фрикционных передачах. Геометрические параметры.

Фрикционная передача основана на использовании силы трения Rf, возникающей в месте контакта фрикционных кат­ков 1 и 2 в результате прижатия их друг к другу си­лой F0 и приложения к ведущему катку 1 момента Мг.

Фрикционные механизмы в зависимости от относительного расположения геометрических осей валов делятся на передачи: с параллельными осями — с цилиндрическими катками (рис. 174, а), с коническими кат­ками (рис. 174,б), с пересекающимися осями — с коническими катками (рис. 174, в), с цилиндрическими катками — лобовая передача

Достоинства фрикционных пе­редач: простота конструкции; плавность, бесшумность работы; возможность осуществления пере­дач с плавным (бесступенчатым) изменением передаточного отно­шения, возможность проскальзывания фрикционных катков при перегрузках, что предохраняет от поломок детали приводимого в движение механизма Недостатки фрикционных передач: ограниченная величина передаваемой мощности (для цилиндрической фрикционной пере­дачи обычно до 10 кВт); большая нагрузка на валы и опоры валов; непостоянство передаточного отношения, являющееся следствием взаимного проскальзывания катков; повышенный износ катков, вследствие которого передача начинает работать со значительным шумом; сравнительно низкий к. п. д. (для передач обычного типа = 0,8-5-0,9).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.