Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по термеху4.doc
Скачиваний:
133
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
130.05 Кб
Скачать

62. Подшипники качения

Для поддержания О и В с насаженными на них деталями и воспринятия действующих на них усилий служат спец.опоры нагружаемые радиальными силами – подшипники. ПК класиф-ся: по направлению действия нагрузки – радиальные (нагрузка перпен-на оси вращения), упорные (нагрузка вдоль оси вращ-я) и радиально-упорные. По форме тел качения – шариковые и роликовые. По числу радов тел качения – однорядные, двухрядные, четырех и многорядные. По конструктивным признакам – самоустанавлиающиеся и несамоус-ся, цилиндрическим или конусным отверстием. Состоит из внутреннего и наруж-го кольца, тел качения на беговых дорожках и сепаратора, удерживающего тела качения на расст-нии др от др. Тела качения и кольца – высопроч. и закален. сталь. Смазка – жидкими и консистентными смазками.Защита от влаги и пыли – войлочное уплотнение и лабиринтное.

4. Пара сил и ее действие на тело. Момент силы отн-но точки и оси.

Две равные и параллельные силы, направленные в противо­положные стороны и не лежащие на одной прямой, называются парой сил. Действие пары сил на твердое тело состоит в,том, что она стремится вращать это тело. Кратчайшее расстояние между линиями действия сил назы­вается плечом пары, поэтому можно сказать, что момент пары сил по абсолютному значению равен произведению одной из сил на ее плечо. М = Fa. Момент пары в СИ измеряется в ньютонометрах. Не нарушая состояния тела, можно как угодно изменять мо­дули сил и плечо пары, только бы момент пары оставался неиз­менным.

Момент силы относительно точки определяется произведением модуля силы на длину перпендикуляра, опущенного из точки на линию действия силы М0 (F) = Fa.

Для определения момента силы относительно оси нужно спроецировать силу на плоскость, перпендикулярную оси, и найти момент проекции силы относительно точки пере­сечения оси с этой плоскостью.

61. Подшипники скольжения

Для поддержания О и В с насаженными на них деталями и воспринятия действующих на них усилий служат спец.опоры нагружаемые радиальными силами – подшипники. По хар-ру трения раб.элементов – ОС и ОК. В опорах К. потери на трение обычно меньше чем в ОС. Износ в ОК пренебрежимо мал. Обеспечение в ОС жидкостного трения, при котором потери на трение соизмеримы с потерями в ОК не всегда возможно. ПС используют реже ПК, но они предпочтительны в подш-ках очень тяжелых валов, для подш-ков с ударной нагрузкой, если надо иметь разъемные подш-ки (для коленвалов). ПС состоит из вкладыша и корпуса. Вкладыш (втулка из чугуна или бронзы, древесины) – раб.элемент опоры, м.б неподвижным отн-но корпуса, подвижным и самоустан-имся. Наиболее прост неразъемный подш-к. Можно применять для сравнительно жестких осей и валов. Смазка поступает на трущ-ся поверх-сти ч/з отверстие в крышке из смазочного резервуара. Это жидкие масла или густые мази. Масленки – игольчатые, сифонные и кольцевая смазка подш-ков. Корпуса крышки – отливают из чугуна или сваривают.

6. Уравнения равновесия плоской системы произвольных и параллельных сил. 3 вида ур-й равновесия.

для равновесия системы сил, произвольно расположенных в плоскости, необходимо и достаточно, чтобы главный вектор и главный момент этих сил относительно любого центра каждый в отдельности равнялся нулю. Первая форма уравнений): ∑Fх=0; ∑Fy=0; ∑Мо=0 - соответствует трем возможным степеням подвижности тела в плоскости. можно, выбрав три произвольные точки А, В, С и приравняв нулю сумму моментов относительно каждой из них, получить три следующих уравнения равновесия: ∑Ма=0; ∑Мв=0; ∑Мс=0. Точки А, В, С не должны лежать на одной прямой. Третья форма уравнений равновесия представляет собой ра­венство нулю сумм моментов относительно двух произвольных точек. А и В и равенство нулю суммы проекций на некоторую ось х:∑МА=0; ∑МВ=0; ∑Fх=0. При пользовании этой формой уравнений равновесия необ­ходимо, чтобы ось х не была перпендикулярна линии, соединя­ющей точки А и В.