Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по термеху4.doc
Скачиваний:
133
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
130.05 Кб
Скачать

59. Валы и оси, их назначение, конструкция. Мат-лы.

Детали, на к-рые насажены вращающиеся части (шкивы, зубч.колеса и т.п) наз осями или валами. Оси, несущие на себе вращающиеся части, не передают моментов и подверг-ся только изгибу; валы, помимо того, передают момент и работают не только на изгиб но и на кручение. Оси и валы опираются на подшипники и подпятники. Участки О и В лежащие на опорах – цапфы, концевые ц. – шипы, промежуточные – шейки. По конструкции В. делятся на сплошные и полые с прямой осью и коленчатые, с изменяемой формой геометрической оси (гибкие и с шарнирами). Для снижения напряжения на участках разных диаметров концы закругляют. Для повышения прочности термически обрабатывают.

8. Кинематика т-ки. Основные понятия. Ур-ния движения т-ки. Скорость и ускорение т-ки при равномерном и равнопеременном движении

В кинематике изучается механическое движение материаль­ных точек и твердых тел без учета причин, вызывающих эти дви­жения. Чтобы опреде­лить положение точки в пространстве, нужно иметь какое-то не­подвижное тело или связанную С ним систему координатных осей, которую называют системой отсчета. Кривая, которую описывает точка при движении в пространстве относительно выбранной системы отсчета, называется ее траекторией. скорость характеризует быстроту и направление дви­жения точки в данный момент времени. Изме­нение скорости во времени характеризуется ускорением. Путь и расстояние.

Уравнения, определяющие положение движущейся точки в за­висимости от времени, называются уравнениями движения. s = f (t), где s — расстояние точки А от начала отсчета; t — время Положение движущейся в плоскости точки можно определить, если известны ее координаты х и у относительно системы двух взаимно перпендикулярных координатных осей Ох и Оу. При движении точки ее координаты изменяются с течением времени, следовательно, х и у являются некоторыми функциями времени и определяют движение точки; х = f (t); у = f (t). Такой способ задания движения точки называется координат­ным. исключить па­раметр — время t — и найти зависимость между координатами точки у = f (x).

Если т-ка за равные промежутки времени проходит равные отрезки пути, то ее движение наз равномерным.v=s/t. Неравномерное также. Движение Изменение скорости в ед-цу времени определяется ускорением. a=v/t. т-ки с постоянным ускорением-равнопеременное. Для удобства ускор-е раскладывают на взаимоперп-ные составляющие. Касательная сост-щая совпадает по напр-ю со скоростью или прот-жна, хар-ет измен-е вел-ны скорости. Нормальная сост-щая перпен-на к направлению скорости и определяет измен-е напр-я вектора скорости. Численное знач-е норм ускорения аn= v2/r, r-радиус кривизны траектории.

55. Цепные передачи. Общ сведения. Кинематич расчеты.

ЦП осущ-ся при помощи бесконечной цепи, охват-щей 2 и более звездочки. Передача движения только м/у параллельными валами. О отличие от ременной – без проскальзывания. Достоинства-компактность, меньшая чем в РемП нагрузка на валы, передача до 5-8м, передача движ-я одной цепью нескольким валам, высокий КПД (0,98). Недостатки – увеличение шага цепи-цепь вытяг-ся вследствие износа шарниров, сложный уход, повышенный шум. До v=25м/с и до 150 кВт. Открытые и закрытые. Приводные, грузовые и тяговые. Приводные – роликовые и зубчатые. u=ω1/ω2=n1/n2=z2/z1. Чем меньше число зубьев, тем больше износ цепи, т.к при этом увелич-ся угол поворота шарнира. Zmin=13.Проверяют на износостойкость по ф-ле p=Pk1k2k3/F≤ [p] (k учит-т хар-р нагрузки, влияние способа смазки и продолж-сть работы в сменах, F-проекция опорной поверх-сти шарнира (для зубцепи=0,76db, d-диаметр оси шарнира, b-ширина цепи).