Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по термеху4.doc
Скачиваний:
133
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
130.05 Кб
Скачать

20. Растяжение (сжатие). Внутренние силовые факторы, напряжения и их опры.

Когда к стержню приложены по концам две равные противо­положно направленные силы, действующие по его оси, стержень растянут или сжат. При растяжении или сжатии осевыми силами стержней из однородного материала поперечные сечения, достаточно удален­ные от точек приложения внешних сил, остаются плоскими и пере­мещаются поступательно в направлении деформации. Это поло­жение называют гипотезой плоских сечений. На основании сказан­ного можно заключить, что все точки какого-либо поперечного сечения стержня находятся в одинаковых условиях и, следова­тельно, напряжения распределяются по сечению равномерно. Прочность стержня при осевом растяж-и и сжатии обеспечена, если для каждого его попер сеч-я соблюдено условие σ=N/A≤ [σ], А- площадь сеч-я, [σ] –допуск напряжение, N- значение продольной силы.

45. Кинематические и силовые зависимости в передачах.

Кинематической парой называется подвижное соединение двух соприкасающихся тел, например поршень и цилиндр, вал и под­шипник Тела, составляющие кинематич пару наз. звеньями. Звено механизма может состоять из нескольких деталей (отдельно изготовляемых частей механизма), не имеющих между собой относительного движения.

По характеру соприкосновения элементов кинематические пары делятся на два основных класса: низшие и высшие. У низших кинематических пар соприкосновение звеньев происходит по по­верхностям, а у высших — по линиям или точкам.

Низшие кинематические пары: 1) поступательные а — цилиндр 1и поршень со штоком 2) б — ползун 1 и прямо­линейные направляющие 2; 2) вращательные

в) — плоский шарнир; г) — вал и подшипник; д) — шаровой шарнир.

Высшие кинематические пары: 1) колесо и рельс — соприкос­новение по линии ; 2) фрикционные катки — сопри­косновение по линии ; 3) кулачковая пара с острым толкателем — соприкосновение в точке

Низшие пары более износостойки, так как сила давления одного звена на другое у них распределяется по поверхности соприкос­новения, тогда как у высших пар соприкосновение звеньев проис­ходит в точках или по линиям.

Сис-ма тел, предназначенная для для преобраз-я движения одного или неск твердых тел в требуемое движ-е других ТВ тел наз механизмом. М-зм имеет неподвижное, ведущее и ведомое звенья.

22. Механические испытания материалов

Физико-механические свойства материалов изучают в лабора­торных условиях путем нагружения образца до разрушения. По характеру приложения внешних сил они разделяются на статические, динамические (или испыта­ния ударной нагрузкой) и испытания на выносливость (нагрузкой, вызывающей напряжения, переменные во времени). Различают испытания образ­цов на растяжение, сжатие, срез, кручение и изгиб. Наиболее широко применяют статические испытания материалов на растя­жение По механическим свойствам материалы могут быть разделены на две основные группы: пластичные и хрупкие. На основе сведений, изложенных в этом параграфе, заключаем, что при статическом нагружении конструкции из пластичного материала в качестве предельного (опасного) напряжения следует принимать предел текучести (пред = т ), а при тех же условиях для хрупкого материала — предел прочности (пред = пч)