Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по статистике [Фляжникова].DOC
Скачиваний:
67
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.75 Mб
Скачать

2. Относительные величины.

Одной из наиболее распространенных обобщающих величин в статистике является относительная величина.

Относительные величины представляют собой меру количественного соотношения конкретных явлений в общественной жизни.

Относительная величина рассчитывается как отношение двух взаимосвязанных показателей. При этом в числителе находится сравниваемая величина, а знаменатель содержит базу относительного сравнения. Если база сравнения принята за единицу, то рассчитываемый показатель называется коэффициент. Если база сравнения принята за сто, то называетсяпроцент. Если база принимается за тысячу, то исчисляемая величина называетсяпромилей. Если за десять тысяч, топродецемилей. Относительные величины бывают следующих видов:

  1. Процент выполнения плана: факт/план 100%

  2. Относительная величина структуры – характеризует долю отдельных частей в общей совокупности.

Относительные величины структуры называют удельным весом единиц в общей совокупности.

Основные Фонды

Стоимость на начало года

Стоимость на конец года

Удельный вес. %

Начало года

Конец года

1. Здания

1010

1010

32

2. Сооружения

900

920

29

29

3. Придаточные устройства

740

735

24

23

4. транспортные средства

480

510

13

16

ВСЕГО:

3130

3175

100

100

3. Относительные величины динамики, они характеризуют изменения явлений во времени по сравнению с уровнем, принятым за базу сравнения.

Пример.

у0 у1у2у3у4

О. Ф.

1991

1992

1993

1994

1995

Стоимость

млрд. руб.

1000

1010

1005

1200

1180

Относительные величины динамики принято называть темпами роста (Т).

Цепные темпы роста;;;

….

Базисные темпы роста -за основу принимается постоянная база сравнения, т.е. начальный уровень ряда динамики.

; ;;

  1. Относительные величины координации, характеризующие отношения отдельных частей совокупности с одной из них, принятой за базу сравнения (численность сел. жителей на 100 человек городских жителей).

  1. Относительные величины интенсивности – показатели, характеризующие меру распространения или развития данного явления в определенной среде, они рассчитываются как отношение абсолютной величины к размеру среды, в которой они находятся (производство сельскохозяйственной продукции с 1 га сельскохозяйственных угодий; фонд отдачи, т.е. сколько рублей товарной продукции получено на 1 рубль вложенные в основные средства).

  1. Относительные величины сравнения, получаются путем сравнения одноименных уровней, относящихся к разным объектам, территориям за один и тот же период или на один и тот же момент времени (производство хлеба на вяземском заводе по сравнению с сафоновским).

Тема 6. Средние величины и Показатели вариации

1. Сущность средних величин и их значение в статистическом анализе.

Средней величиной является обобщающая характеристика большого количества индивидуальных значений варьирующего признака. Средняя величина – то общее, что характерно для всей совокупности, но исключает те отличия, которые наблюдаются у отдельных единиц как бы взаимно погашая их. Средние величины должны определятся не для всех совокупностей, а только для тех, которые являются однородными. Средние величины, полученные для неоднородных совокупностей не только не имеют ценностей, но даже могут принести вред искажая истинный характер общественного явления. Таким образом, в статистике средней величинойявляется обобщающий показателей, характеризующий типичный уровень варьирующего признака в расчете на единицу однородной совокупности.

Значение средней величины в следующем: их используют для оценки результатов использования научных разработок в производстве, в социальной жизни, а также в изыскании скрытых и неиспользованных резервов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.