Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМК Философия Мартынов М.И. (2012-2013 уч.год)...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
10.27 Mб
Скачать

Задания и упражнения

1.1. Диалектика, как философская теория развития.

  1. Прочитайте приведенные тексты, попробуйте определить тип философской системы, к которой относится текст. Возможный вариант ответа приведен в конце задания.

"...Мы видели внутренние противоречия, что открывались с помощью логического мышления, в собственных показаниях чувственного опыта. В силу этих противоречий непосредственная действительность единичного факта сама себя отрицает и переходит в истину всеобщую".

"Принимать ту или другую сторону в антиномиях совсем ни на чем не обосновано; природа на каждом шагу учит нас понимать противоположное в сочетании; разве в ней бесконечное отделено от конечного, вечное от временного, единство от разнообразия? Строгое требование "того или другого" очень похоже на требование "кошелёк или жизнь".

Варианты ответов: Субъективный идеализм. Метафизика. Материализм. Диалектика. Метафизический материализм. Объективная диалектика. Диалектический материализм.

  1. Попробуйте определить эпоху и авторов текстов. На каких принципах основывается определенный вами тип диалектики.

"Ночь изменяет действительность: утаивает очевидное и указывает на скрытое".

* * *

"Ночь смыкает людям глаза и открывает новые - невидимые для глаз-дали".

* * *

"Ночь как небытие: минута в ней не отличается от вечности, страдание от счастья, начало от завершения, приобретение от утраты, и когда, окончив свой волшебный сеанс, ночь растаивает, мир появляется обновленный, "натощак", переписанным начисто".

"Морская вода и самая чистая и самая грязная: рыбам она питье и спасение, людям же - погибель и отрава".

"Будущее пламя все обнимет и всех рассудит".

  1. В следующем тексте автор высказывает несколько мнений.

  1. С какими из них вы согласны, а с какими - нет?

  1. Возможно ли, по вашему мнению, в исторической перспективе возникновение бесконечного множества диалектик? Если возможно, то какие гносеологические и онтологические предпосылки вашего вывода.

"...Диалектика- это значит искусство направлять ум на занятия философией, должна быть достаточна, тем не менее ее делят на две: на ту, которая вызывает споры или может вызвать спор, и ту, необходимую в первую очередь, которая должна была бы складываться из некоторых простых правил. Но разве не нелепая мысль, будто бы необходима диалектика диалектики? Однако аристотелики уже так давно запутали свои правила, что для их понимания в скором времени понадобится диалектика; и хорошо, когда следом за этим не понадобится и четвертая!"

  1. Определите, в чем тождественные и в чем разные высказывания в следующих текстах с указанием одной из функций диалектики.

  1. "Обычно диалектика совсем бесполезна для того, кто не хочет достигнуть знаний, но иногда она может быть полезна только для лучшего изложения другим уже известного, почему ее и нужно перенести из области философии в область риторики" .

  1. "...от этого его упорства у меня потихоньку накипает бешенство. С усилием я борюсь с собой. Нужно быть спокойным. Моим оружием теперь должна быть только логика Она мне послужит верно, потому что я прав.

  1. Сравните два приведенных высказывания. Сопоставьте определения диалектики.

  1. "диалектика очень разная по своему смыслу. Одинаковым для нее остается только то, что противоположности имеют в ней существенное значение. Диалектикой называется логический процесс, который идет через антитезис к решению в синтезе. Диалектикой называется то, что реально происходит под воздействием противоположностей к антиномиям, которые не знают решения, падение в нерешаемость, в противоречие; называется и приведение к границам, где бытие обнаруживает себя совсем разорванным, где мое собственное бытие становится верой, а вера - постижением того, что кажется нелепым.

Философская вера содержит в себе структуру сходных диалектик. Подобно тому, как не разделены бытие и ничто, как оба они проникают один в одного, а затем самым решительным образом отталкиваются один от одного, так неразделимы и сильно отталкиваются одно от другого вера и неверие.

Противоположности наличного бытия. Духа, мира мирятся в гармонии... тотального видения, а оно нарушается возмущением экзистенции против этой неистины".

  1. ''Раздвоение единого и познание противоречивых частей его ...есть сущность (одна из "сущностей", одна из основных, если не основная, особенностей или черт) диалектики"'.

  1. Вставьте в текстах слова, которых не хватает, которые определяют тип философии:

"Для ...философии нет ничего раз навсегда установленного, безусловного, святого. На всем и во всем видит она печать неизбежного падения, и ничто не может устоять перед ней, кроме беспрерывного процесса возникновения и уничтожения, бесконечного восхождения от низшего к высшему.

"Нельзя в ту же ...войти дважды", ..."рассеивается и снова собирается, приходит и выходит".

  1. Каким одним философским понятием можно выразить содержание текстов?

"Мы много слышали в последнее время о диалектическом методе, который рекомендуют нам социал-демократы для выработки социалистического идеала. Мы совсем не признаем этот метод, который также не признается ни одной из природоведческих наук. Для современного натуралиста этот "диалектический метод" напоминает что-то давно прошедшее, пережитое и, к счастью, давно уже забытое наукой. Ни одно из открытий девятнадцатого столетия — в механике, астрономии, физике, химии, биологии, психологии, антропологии — не было сделано диалектическим методом. Все они были сделаны единственно научным индуктивным методом".

"Диалектика, которая точно также не знает... и безусловного, применимого всюду "или-или", которая переводит одно в одно недвижимые метафизические отличия, признает в соответствующих случаях вместе с "или-или" также "как то, так и другие" и опосредует противоположности, - является единым, в высшей инстанции, методом мышления, соответствующим современной стадии развития природоведения".

  1. "Две основные... концепции развития (эволюции) - это: развитие как уменьшение и увеличение, как повторение, и развитие как единство противоположностей (раздвоение единого на взаимоисключающие противоположности и взаимоотношения между ними).

При первой концепции движения остается в тени само движение, его двигательная сила, его источник, его мотив (или этот источник переносится по-забог, субъект). При другой концепции главное внимание направляется именно на познание источника "самодвижения".

  • Дайте философский анализ приведенных размышлений.

  • На основе ваших знаний и с помощью приведенных определений сформируйте принципы диалектики и метафизики.

  1. Прочтите текст, попробуйте определить отношение автора к диалектике. Возможно ли на основе имеющегося текста определить метод мышления самого автора?

"Все существа веками до мира сотворены Богом, все живое существует в божьем плане космоса, во времени и в мире совершаются в идеальном процессе божьей диалектики. Но старое религиозное сознание человечества могло это воспринять только в конкретной форме элементарной и простой драмы с ограниченным количеством действующих лиц. В эту простую драму не вместилась еще полная истина об участии всех существ, всех частей сотворенного бытия в первородном грехе. Оторвалась от Бога мировая душа, носителя соборного единства творения, и поэтому все и все в мире принимает участие в предательстве богоотступничества и отвечает на первородный грех, в нем свободно участвует каждая истота и каждая былинка. Мировая душа женская по своей пассивной склонности как к добру, так и ко злу. Тайна этой женственности и есть тайна греха; она связана со свободой. Можно ли осмыслить происхождение зла, осветить первородный грех, в каком действии начало существенной истории? Возможно ли осознанно освободиться от ада соблазнительной дилеммы: возложить на Творца вину за зло, содеянное творением, и призвать образ злого бога или же совсем отрицать объективность зла в мире? Возможно ли сознательно преодолеть персидский дуализм, механическое допущение двух богов, двух равнозначных начал, и пантеистический монизм, который не признает абсолютного различия между добром и злом, который видит в зле только несовершенство частей, только недостаточное добро? Между дуализмом и пантеизмом постоянно колеблется религиозно-философское сознание; вся ересь склоняется то в одну, то в другую сторону. Познавательное отрицание зла и оправдание зла есть заманчивое отречение от свободы...'.

  1. "...Диалектики и софисты подстраиваются под философов (потому что софистика - это только видимая мудрость, и как раз так же диалектики рассуждают обо всем, а общее все ж - истинное); рассуждает же они об этом очевидно потому, что это принадлежит философии. Действительно, софистика и диалектика занимаются одной и той же сферой, что и философия, но философия отличается от диалектики способом применения своих способностей, а от софистики выбором формы жизни.

Диалектика делает попытки исследовать то, что познает философия, а софистика - это философия фальшивая, а не настоящая".

  • Объясните признаки диалектики и софистики, приведенные Аристотелем, и дополните их.

  1. "По Платону, философ тщательно занимается тремя вещами: он смотрит и знает истину, делает добро и теоретически рассматривает смысл (logos) разговора. Знание истины называется теорией, знание того, как нужно делать, - практикой, знание смысла разговоров - диалектикой".

  • Приведите исторические формы диалектики, объяснив смысл диалектики, названной в отрывке.

  1. "Только софист мог бы стирать разницы между империалистической и национальной войной на той основе, что одна может превратиться в другую. Диалектика не раз служила — и в истории греческой философии- мостиком к софистике. Но мы остаемся диалектиками, борясь с софизмами не через отрицание возможности превращений вообще, а с помощью конкретного анализа в его обстоятельствах и в его развитии.

  • Если вы согласны с ленинской мыслью о том, что диалектика есть "мостик к софистике", то объясните, что общее и что разное в диалектике и софистике. Какие элементы, черты диалектики имеют возможность превращаться в элементы софистики?

  1. "И философия есть язык, но он - не одно описание, а множество таких, которые превращаются одно в другое. Она - драма, потому что символы ее — символы подвижные. Диалектика — ...свободно выделила себя к углубленному пониманию мира: так и драма есть зрительно проявленная диалектика... Диалектика есть приложение реальности. Не о символах реальности им сотворенных, рассказывает философ, но сами символы, в их рождении от вещественности, показывает. Он не учит, а перед нами испытывает вещественность. Диалектика есть непрерывный опыт над вещественностью, чтобы углубиться в последовательные пласты ее реальности... Это ненасыщенное вслушивание слова ее есть диалектика. Наука довольствуется единичным опытом и, построив схему, вложив его в схему, работает над схемой; философия ищет вечно живого опыта, и мысль бытует от себя до жизни и от жизни снова к себе. Это бытие и есть диалектика, философский метод".

  • Попробуйте с помощью современной философской терминологии дать интерпретацию взглядов П.А. Флоренского на диалектику.

  1. "Современные западные философы игнорируют онтологические основы отрицания и рассматривают закон исключительно как чисто мысленную логическую категорию, не имеющую связи с объективной реальностью".

  • Какому философскому принципу противоречит недооценка западными философами онтологических основ диалектики?

  1. Современная диалектика оформлялась на основе обобщения огромного фактического материала. Причем она обобщает материал не отдельной области знаний, а совокупность фактов бытия природы и;

всемирно-исторической практики и опирается на потенциал всего человеческого познания, на данные истории и достижения современного научно-технического прогресса.

  • Согласны ли вы с такой оценкой диалектики? Если да, то покажите это на конкретном материале естественных и гуманитарных наук.

  1. "Если "материалистическая диалектика окажется несостоятельной или ничего не говорящей, - утверждал неотомист Г.А. Веттер, то рухнет здание всего учения". Экзистенциалист М. Мерло-Понти в работе "Приключения диалектики" писал, что "нет диалектики кроме как том типе бытия, где имеет место соединение субъектов"; т.е. нет объективной диалектики. Отрицание объективной диалектики - это первое направление современной антидиалектики”.

  • Докажите правильность разделения диалектики на объективную и субъективную.

  1. "Высшая диалектика понятия, - писал Гегель, — состоит в том, чтобы рассматривать определение не только как предел и нечто противоположное, но породить из него позитивное содержание и позитивный результат, посредством чего она только и есть развитие и имманентное продвижение. Такая диалектика есть не внешнее деяние субъективного мышления, а собственная душа содержания, из которой органически вырастают ее ветви и плоды"'.

  • Можно ли утверждать, что Гегель различал объективную и субъективную диалектику?

  • Что, на ваш взгляд, Гегель понимал под "собственной душой содержания"?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.