Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Захаров М.А. Социология. Курс лекций.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.78 Mб
Скачать

10.6. Агенты социальных изменений

Социальные изменения, включая широкомасштабные исторические преобразования, не происходят стохастически, не предрешены проведением. Он являются результатом действий ряда сил - агентов социальных изменений. Ими могут люди, идеи или процессы, который в силу конкретных обстоятельств меняют ход человеческой истории, а вместе с ней – судьбы миллионов людей.

Идея как агент социальных изменений.Одну из наиболее значимых ролей в социальных изменениях играют верования, ценности, мотивации, надежды, отношения - субъективно-личностные переживания отдельного индивида.

Такой подход стал возможен благодаря повороту социологии от исторической перспективы, или перспективы развития, к ориентации на человека. Если в эпоху индустриального общества преимущественным аспектом была проблема социального порядка:каким образом индивиды могли бы подчиняться влиянию общества во имя сохранения социальной стабильности, то позднее, в начале ХХ века, появился и другой ракурс рассмотрения. Пришло понимание того, чтосубъективное измерениеобязательно должно присутствовать в социальной картине мира и приниматься во внимание при социологической интерпретации. М. Вебер для этого ввел понятиесубъективного значения, смысла, который и рассматривался им как основная движущая сила общественного процесса. Наиболее отчетливо такой подход проявился в интерпретации Вебером происхождения капитализма в своем фундаментальном труде «Протестантская этика и дух капитализма»(1921).

Пытаясь ответить на вопрос о зарождении капитализма, Вебер изучает новый тип предпринимателей и рабочих. Их отличает специфическая ментальность, или «этос», «дух капитализма». Вебер обращает внимание на удивительную корреляцию: в период раннего капитализма большинство представителей деловых и коммерческих кругов, хорошо обученный технический персонал, квалифицированные рабочие, т. е. все те, чья роль на данном этапе развития общества очень велика, исповедуют протестантизм.

Он приходит к выводу, что решающим подтверждением особой роли протестантов в возникновении капитализма является «характер их религиозных верований, а не их временная, внешняя историко-политическая ситуация». Индивидуализм, уверенность в себе, умение противостоять конкуренции, столь типичные для капиталистической системы, обнаруживаются в некоторых глубинных ориентациях протестантизма в отличие от католичества, которое более склонно к коллективизму, солидарности. Будучи мобилизованными для деятельности и успеха, которые призваны служить знаками спасения и благодати, люди начинают сравнивать свои достижения. Конкуренция становится образом жизни. Не потребление, а накопление капитала, не использование прибыли, а ее вложение в развитие, — такова единственно рациональная стратегия для того, чтобы гарантировать успех в конкуренции на рынке предпринимательства. В этот момент система начинает действовать сама по себе, воспроизводиться без поддержки со стороны религии. Это происходит, когда в обществе распространяются сильные мирские (секуляризующие) тенденции. Система, которая появилась как историческая случайность на северо-западе Европы, набирает силу для того, чтобы охватить большую часть земного шара.

Позже Вебер признал, что протестантизм следует рассматривать не как единственную причину, а как фактор, который на определенном витке развития капитализма был способен освободить массовые мотивации для мирской активности (перевести ее из «монашества» в иной мир) и мобилизовать предпринимателей и рабочих на интенсивное приложение усилий.

Великие личности как агенты изменений.Личности, как агенты социальных изменений, подразделяются натри различных типа.

  • Первый тип составляют обычные люди,занятые нормальной, повседневной деятельностью. Они работают и отдыхают, едят и спят, путешествуют и гуляют, разговаривают и пишут, смеются и ссорятся.

  • Второй - это исключительные люди,которые благодаря особым личным качествам (знаниям, компетенции, таланту, мастерству, силе, хитрости и даже «харизме») действуют во имя или в интересах других, либо манипулируют другими, подавляют их. Это лидеры, пророки, идеологи, государственные деятели, диктаторы, тираны и т.д.

  • К третьему типу относятся те, кто занимает позиции, обеспечивающие особые полномочия(при этом вовсе не обязательно, чтобы они обладали исключительными личными качествами). Роль таких людей требует действий, определяющих судьбу других. Мы имеем в виду правителей, законодателей, менеджеров, администраторов, полицейских и т.д.

В отличие от обычных людей, вклад каждого из которых ничтожен, но в совокупности они могут дать мощный импульс социальным изменениям, выдающиеся личности оказывают на ход истории значительное влияние.

Все "великие люди" различаются по ряду критериев.

1. Время. Великих людей подразделяют их на тех, кто оставил долгий след в истории (Иисус, Будда, Цезарь, Наполеон, Сталин, Гитлер, Коперник, Эдисон), и временным, на смену которым приходят другие (люди из мира моды и шоу-бизнеса: Пьер Карден, Джанни Версаче, Элвис Пресли, Мадонна).

2. Пространственные масштабы.У кого-то масштабы влияния локально ограничены (Пол Пот, Пиночет, Саддам Хусейн), а у кого-то распространяются на весь земной шар (Гитлер, Ленин).

3. Результаты деятельности. На одном полюсе — «лидеры действия»: полководцы, политики, диктаторы, на другом — «лидеры мысли»: пророки, философы, ученые, мыслители.

4. Способ деятельности. Люди могут оставить свой след в истории как непреднамеренно, так и намеренно.

Джеймс Ватт и Нильс Бор не могли предусмотреть, что их открытия приведут к технической революции (изобретению парового двигателя и ядерной бомбы). Роза Парке, негритянка из Монтгомери штата Алабама, отказавшаяся занять в автобусе «место для черных», не преследовала цель начать мощное движение за гражданские права негров, впоследствии изменившее лицо Америки. С другой стороны, многие деятели сознательно пытаются играть великую роль, преобразовать мир. Наполеон и Маркс, Робеспьер и Ленин, Горбачев и Рейган — вот лишь некоторые примеры.

И, наконец, по всем трем осям существует огромное разнообразие конкретных случаев, различающихся по временной протяженности, пространственным масштабам и сфере влияния.

"Великие люди" - почти всегда обладатели харизмы (от греч.charisma - божественный дар, милость). Харизматические личности развивают в себе определенные черты, помогающие им усиливать свой образ посланцев Бога, воплощения судьбы, предвестников истории, вождей и т.д.

Для того чтобы харизматичность и героизм были реализованы, должны быть соблюдены некоторые условия:

1. Фактор ситуации. Должна сложиться социальная, политическая, экономическая ситуация, в которой отдельные решения обретают вес. Для того чтобы иметь шанс сыграть подлинно историческую роль, великая личность должна жить в исключительное время.

2. Фактор власти. Выдающаяся личность должна обладать прерогативами власти или влияния. Следовательно, великая личность должна не только жить в нужное время, но и оказаться в нужном месте.

3. Фактор масс. Подлинно исторические изменения возможны только тогда, когда в них включены большие массы людей. Никто в одиночку, лишь собственными руками, не в состоянии изменить историю.

Следует учитывать также неравное представительство великих личностей среди мужчин и женщин, различных рас и этнических сообществ.

Подавляющее большинство политических лидеров, монархов, президентов, военных героев - мужчины. Та же картина среди достигших вершины славы в науке и искусстве. Нобелевские премии по литературе получили 86 мужчин и лишь 7 женщин, по химии - 97 мужчин и лишь 4 женщины. Нет никаких оснований говорить о врожденном генетическом превосходстве мужчин с точки зрения склонности к творчеству, новациям. Единственное объяснение — укоренившиесясоциальные предрассудки и дискриминация,неодинаковое распределение ресурсов (обучение, свободное время и т.д.) и внимания к действительному успеху (доступ к публикациям, средствам формирования мнений, общественной известности и т.д.).

Социальные движения в ряду других агентов изменений.Социальные движения — это, пожалуй, наиболее мощные силы, вызывающие социальные изменения. Люди сплачиваются и организуются для того, чтобы произвести изменения в обществе.

Социальные движения являются одновременно продуктом и производителем социальных процессов.С одной стороны, они могут рассматриваться как конечная причина последних, т. е. как условия, необходимые и достаточные для их совершения. Но социальные движения могут рассматриваться и просто как симптомы, эпифеномены, сопровождающие процессы, которые раскрываются по своим собственным законам (например, сопровождение прогресса модернизации, урбанизации неожиданными экономическими кризисами).

Классики XIX столетия выделили несколько причин, обусловливающих особую важность и значение социальных движений в современный период.

1. Первую можно назвать «темой Дюркгейма». Речь идет о простом физическом соединении больших масс людей в ограниченном районе, что происходит при индустриализации и урбанизации, приводящим к высокой «моральной плотности» населения.

2. Следующая типичная черта современности, которую можно назвать «темой Тенниса», - это изоляция индивидов в деперсонифицированном обществе (Gesellschaft), или «одиночество в толпе».

3. «Тема Маркса»отмечает беспрецедентный рост социального неравенства. Эксплуатация, угнетение, несправедливость, лишения объединяют людей.

4. «Тема Вебера» рассматривает демократические преобразования политической системы, открывающие поле для коллективных действий большим массам людей.

5. «Тема Сен-Симона и Конта»акцентирует внимание на завоевании, контроле, господстве над реальностью и манипулировании ею - вначале природой, а постепенно и человеческим обществом.

6. Современное общество переживает культурный и образовательный подъем, рост которого, сопровождая распространение капитализма и демократии, увеличивает резерв потенциальных участников социальных движений.

7. Последняя черта современного общества, способствующая формированию социальных движений, - возникновение и распространение средств массовой информации.

Итак, социальные движения являются важнейшими компонентами социальных изменений. Их изучение оказывает мощную поддержку теории социального становления.

Революции – пик социальных изменений. Революции представляют собой наиболее яркое проявление социальных изменений. Концепция революции в ее современном смысле относительно молода.

Сам термин появился уже в XIV в. и означал вращательное движение, хождение по кругу.Николай Коперник озаглавил свою знаменитую работу «О вращении небесных тел»:«On the Revolutions of Celestial Bodies» (1543). В XVII в. термин был заимствован политической философией и стал обозначатьциклическую смену правителей или всей политической элиты в возникающих государствах.Лишь в XVIII в., с Великой французской революции (1789) как прототипа, складывается современная концепция революции. Она начинает использоваться в описанииэпохальных прорывов, фундаментального «преобразования общества обществом». XIX век с его бесконечным динамизмом — индустриализацией, урбанизацией, развитием капитализма — был также «золотым веком» для идеи революции, которая проникла в повседневное мышление, равно как в политические и социальные теории.

От других форм социальных изменений революции имеют следующие четыре особенности.

  1. Революции относятся к фундаментальным, всеобъемлющим многомерным изменениям, затрагивающим саму основу социального порядка. Они затрагивают все уровни и сферы общества: экономику, политику, культуру, социальную организацию, повседневную жизнь индивидов.

  2. Революции вовлекают большие массы людей, мобилизуемых и действующих внутри революционного движения.

  3. Изменения, вызываемые революциями, исключительно быстры, они подобны неожиданным взрывам в медленном потоке исторического процесса.

  4. Революции почти всегда сопровождаются насилием и принуждением. Это единственный спорный пункт, поскольку существуют исторические примеры принципиально ненасильственных, но удивительно эффективных и далеко идущих «революционных» движений, подобных гандизму в Индии или недавним социальным движениям в Восточной и Центральной Европе («мирная революция» польской «Солидарности», «бархатная революция» в Чехословакии).

В общественном сознании, указывает П. Штомпка, революции как правило вызывают следующие два вопроса, остающиеся без ответа по сей день:

Во-первых, почему эти революции никогда не заканчиваются тем, о чем мечтали революционеры? Более того, они часто завершаются прямо противоположным, выливаясь в еще большую несправедливость, неравенство, эксплуатацию, подавление и угнетение.

Во-вторых, почему разум в ходе революций заменяется силой, давлением, бессмысленным уничтожением?Почему их движут агрессивные, иррациональные, террористически настроенные толпы? В большинстве своем люди уже не мечтают о революциях, а боятся их.

Перечислим другие коллективные действия, отличные от революций, но нередко ошибочно отождествляемые с ними.

Coup d'etat, или «государственный переворот», — это внезапная, незаконная смена власти, правительства или персонала политических институтов без какого-либо изменения политического режима, экономической организации или культурной системы.

«Бунт», «восстание» или «неповиновение»- это массовые насильственные действия, направленные против собственных узурпаторов или иноземных завоевателей, в результате чего происходят некоторые изменения или реформы, но не революционные преобразования.

«Путч»(от нем.putsch- переворот) - это ситуация, когда группа, находящаяся в подчинении, отказывается подчиняться, но при этом не преследует четкой цели изменить что-либо. «Путч» означает насильственное свержение правительства армией (или ее частью), либо группой офицеров.

«Гражданская война»представляет собой вооруженный конфликт в обществе, который чаще всего вызывается религиозными или этническими противоречиями.

«Война за независимость»— это борьба зависимых, колониальных или находящихся под гнетом чужеземных завоевателей обществ, против навязанной им извне власти.

Наконец, под «волнениями», «беспорядками» и «социальным напряжением» понимаются стихийные выражения недовольства, тревоги, раздражения, которые не направлены против кого-то конкретно и не стремятся к каким-либо изменениям.

Как видим, коллективное поведение и коллективные действия принимают различные формы, но революции явно стоят особняком: все другие могут в конкретных исторических ситуациях сопутствовать революциям, предшествовать им или следовать за ними, но это не революции.

Первая современная теория революции предложена в 1925 г. Питиримом Сорокиным. Он делал свои выводы, исходя прежде всего из опыта русской революции 1917 г., в которой принимал участие. Его теорию можно считать бихевиористской, поскольку он сосредоточился на причинах, «порождающих революционные отклонения в поведении людей», и искал причины этого «отклонения» в области основных, базовых потребностей и инстинктов человека.

Сорокин прослеживает и документирует подобные изменения в разных областях человеческой жизни и поведения. К таким изменениям относятся: «подавление собственнического инстинкта масс», «подавление полового рефлекса», «подавление импульса к соревновательности, творческой работе, приобретению разнообразного опыта», «извращение религиозных, моральных, эстетических и других приобретенных форм поведения». Все это «приводит к дисфункции условных инстинктов, нарушает послушание, дисциплину, порядок и прочие цивилизованные формы поведения и обращает людей в беснующиеся орды сумасшедших».

Психологические теории оставляют область поведенческих рефлексов или базовых (фундаментальных) инстинктов и концентрируются на проблеме комплексных мотивационных ориентаций.

Самая влиятельная предложена Джеймсом Дэвисом и Тедом Гурром под названием теории «относительной депривации». Революции вызываются болезненным синдромом сознания, распространяющимся среди населения. «Нищета несет переворот», или, точнее,нищета, которую люди осознают и которую они определяют как несправедливость, толкает их на бунт.

По утверждению У. Дж. Рунсимэна, степень относительной депривации есть мера различия между желаемой ситуацией и тем, как человек ее себе представляет. Это воспринимаемая разница между ценностными ожиданиями(вещами и условиями жизни, которых, как полагают люди, они заслуживают по справедливости)и ценностными возможностями (вещами и условиями, которые они в действительности могут получить).

Если люди даже крайне нищи, но воспринимают это как должное, как предписание судьбы, провидения или как соответствие предопределенному социальному статусу, то революционного брожения не возникает. Лишь когда они начинают задаваться вопросом о том, что они должны иметь по справедливости, и ощущать разницу между тем, что есть и что могло бы быть, тогда и появляется чувство относительной депривации. Это ощущение тесно связано с чувством несправедливости, возникающим из сравнения того, что люди имеют в действительности, и чего уже достигли другие, похожие на них.

Следовательно, революции возникают тогда, когда становится невыносимым разрыв между тем, что, как считают люди, они заслуживают, и тем, что они имеют в действительности.

Сторонники политических теорийрассматривают революцию как политический феномен как результат нарушения баланса власти и борьбы соперников за управление государством. Так, по мнению Чарльза Тилли, революции — это не экстраординарные, исключительные, отклоняющиеся явления, а скорее, продолжение политики другими средствами, т. е. разновидность нормального политического процесса, в котором различные группы стремятся реализовать свои цели путем завоевания власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.