Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Захаров М.А. Социология. Курс лекций.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.78 Mб
Скачать

ЛекцияIv. Общество и культура

4.1. Понятие общества

Общество является центральной категорией социологии. Поэтому его необходимо отличать от таких явлений, как населе­ние и государство.

Общество и население. Общество отличается от населения тем, что население является субъектом, носителем общества, но оно не формирует общество. На независимость этих двух категорий указывает, например, то, что изменения общества не всегда означают, что измени­лось население, и, наоборот, изменение населения не все­гда означает, что изменилось общество. Например, изменение общества при неизменности населения можно наблюдать в настоящий период развития нашей страны, поскольку в результате экономических и политических реформ изменилась стратификация общества, появи­лись новые социальные и культурные феномены, причём изменение населения не было столь значительным. Изменение населения при неизменности общества — явление, в настоящее время также весьма распространен­ное, поскольку происходят массовые миграции населе­ния; в древние времена, к примеру, такие изменения возможны были только при завоеваниях.

Общество и государство. Здесь можно выделить несколько важных различий:

а) Общество первично, оно возникает раньше государства, тогда как государство появляется позже общества, а сле­довательно, является вторичным.

б) Общество «шире» государства с точки зрения функ­ций, которые оно выполняет: все функции государства могут быть сведены к функциям общества, но не все фун­кции общества может выполнять государство. Изначально все потребности общества удовлетворяют­ся им самим, и лишь позже удовлетворение некоторых из них берет на себя государство.

в) Общество ориентируется главным образом на есте­ственное, неписаное, негласное право, тогда как для го­сударства характерно формализованное право, представ­ленное в законах и прочих нормативных актах. Естествен­ное право не всегда осознается членом общества как та­ковое, скорее, оно рассматривается им как нечто изна­чальное («по-другому невозможно»).

г) Общество основано на мнениях, пожеланиях, тогда как государство применяет власть и принуждение.

д) В обществе сосуществуют как формальные, так и неформальные социальные институты, тогда как государ­ство предполагает формализованность социальных инсти­тутов.

Рассматривая взаимодействия между государством и обществом, следует уточнить одну из важнейших обществоведческих категорий – гражданское общество. Гражданское общество– это общество с развитым экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним; общество граждан высокого социального, экономического, политического, культурного, и морального статуса, создающих совместно с государством развитые правовые отношения.

Общество обладает следующими признаками:

1. Каждое общество имеет имя, которое часто (но не всегда) становится названием государства.

2. Каждое общество имеет историю, которая хранит­ся в его памяти. Эта история может существенно отли­чаться от того, что описывают историки.

3. Общество воспроизводит само себя за счет: детей от браков между признанными членами общества: в обыч­ном случае ребенок, рожденный членами общества, и сам становится членом данного общества. Естественно, насе­ление может пополняться за счет миграции, однако по­полнение происходит главным образом все равно за счет представителей того, что обычно называют «коренной на­цией» (это ненаучное понятие). Это отличает общество от большинства других социальных общностей.

4. Каждое общество является максимальной единицей социальной реальности, то есть не входит в каче­стве составной части в более крупное общество. Естествен­но, в настоящее время в связи с тенденциями глобализации стабильность общества с этой точки зрения стано­вится все более и более условной, однако говорить о том, что этот признак недействителен, невозможно. Целост­ность общества обеспечивается тем, что оно существует на отдельной территории, нередко имеет самостоятель­ную государственность и т.д.

5. Общество «соткано» из различных форм взаимодействий людей, которые достаточно устойчивы и целостны.

6. Общество является саморегулируемой и относительно самодостаточной системой.

7. И, возможно главный признак общества - каждое общество имеет собственную культуру. Культура общества тесно связана снациональным менталитетом(от позднелат.mentalis - умственный) - образом мыслей, совокупностью умственных навыков и духовных установок, присущих представителям той или иной нации, того или иного народа.

Итак, обществоможно определить как исторически-конкретную совокупность людей, взаимодействующих между собой на определенной территории иимеющих общую культуру. Развитая культура по­зволяет обществу сформировать нормы и ценности, ле­жащие в основе социальных связей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.