Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Захаров М.А. Социология. Курс лекций.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.78 Mб
Скачать

9.6. Социальный контроль и социальные санкции

Во все времена общество пыталось подавить проявления девиантного поведения посредством социальных санкций и контроля. Для определения сущности социального контроля полезно рассмотреть способы его осуществления в группе или обществе.

Социальный контроль через социализацию. Реализация социального контроля начинается в про­цессе социализации, в это время индивид начинает усва­ивать социальные нормы и ценности, соответствующие уровню развития общества, у него формируется самокон­троль. Люди в любом обществе контролируются в основном с помощью социализации. В результате они выполняют свои роли бессознательно, естественно, в силу обычаев, привычек и предпочтений. Социализация, формируя наши привычки, желания и обычаи, является одним из основных факторов социального контроля и установления порядка в обществе.

Социальный контроль через групповое давление. Каждое отклонение от такого порядка немедленно приводит к осуждению поведения группой. Человек не может участвовать в общественной жизни, основываясь только на внутреннем контроле. На его поведение накладывает отпечаток также включенность в общественную жизнь, которая выражается в том, что индивид является членом многих первичных групп (семья, производственная бригада, класс, студенческая группа и т.д.). Каждая из первичных групп имеет устоявшуюся систему обычаев, нравов и институциональных норм, специфических как для данной группы, так и для общества в целом.

Социальный контроль через принуждение. Многие примитивные или традиционные, общества успешно контролируют поведение индивидов через нравственные нормы и, следовательно, посредством неформального группового контроля первичной группы; формальные законы или наказания в таких обществах не обязательны. Но в больших, сложных человеческих популяциях, где переплетены многие культурные комплексы, формальный контроль, законы и система наказаний постоянно развиваются и становятся обязательными. В случае если индивид вполне может затеряться в толпе, неформальный контроль становится неэффективным и возникает необходимость в формальном контроле.

Например, в племенном клане численностью от двух до трех десятков родственников вполне может действовать система неформального контроля за разделением пищи. Каждый член клана берет пищи столько, сколько ему необходимо, и вносит в общий фонд столько пищи сколько сможет. Однако в деревне с несколькими сотнями жителей такое распределение уже невозможно, так как очень трудно вести счет поступлениям и расходам неформально, на основе одного лишь наблюдения.

Каждая группа вырабатывает определенную систему надзора. Надзорэто система формальных и неформальных способов обнаружения нежелательных поступков и пове­дения.

Формальная система надзоразаключается в деятельности различных государственных органов по обеспечению за­конности.

Например, в нашей стране в настоящее время выделя­ют прокурорский надзор и судебный надзор. Под проку­рорским надзором подразумевается надзор прокуратуры за точным и единообразным исполнением законов всеми министерствами, ведомствами, предприятиями, учрежде­ниями и другими общественными организациями, долж­ностными лицами и гражданами. А судебный надзор — это процессуальная деятельность судов по проверке обо­снованности и законности вынесенных приговоров, ре­шений, определений и постановлений судов.

Неформальная система надзора- это постоянная оценка поведения, осуществляемая одними членами группы за другими, причем взаимная оценка, с которой индивид должен считаться в своем поведении. Нефор­мальный надзор играет большую роль в регулировании повседневного поведения в ежедневных контактах, в вы­полнении профессиональной работы и т.п.

Санкции —это оперативные меры и средства, выработанные группой, необходимые для управления поведением ее членов, цель которых — обеспечить внутреннее единство и непрерывность общест­венной жизни, стимулируя для этого желательное поведе­ние и наказывая нежелательное поведение членов группы.

Санкции могут быть негативными (наказание за неже­лательные действия) и позитивными (поощрение за жела­тельные, одобряемые обществом действия). Социальные санкции выступают важным элементом социального регу­лирования. Их смысл заключается в том, что они высту­пают в качестве внешнего стимула, побуждающего инди­вида к определенному поведению или определенному от­ношению к совершаемому действию.

Санкции бывают формальными и неформальными. Фор­мальные санкции —это реакция формальных институтов на какое-то поведение или действие в соответствии с заранее оформленной (в законе, уставе, положении) про­цедурой.

Неформальные санкции —это уже спон­танная, эмоционально окрашенная реакция неформаль­ных институтов, общественного мнения, группы друзей, сослуживцев, соседей, то есть непосредственного окружения на отклоняющееся от социальных ожиданий поведение.

Так как индивид в одно и то же время является членом разных групп и институтов, то одни и те же санкции могут подкреплять или ослаблять действие других.

По способу внутреннего давления выделяют следую­щие санкции:

  • правовые санкции —это система наказаний и поощ­рений, разработанных и предусмотренных законом;

  • этические санкции —это система порицаний, выго­воров и побуждений, опирающихся на моральные прин­ципы;

  • сатирические санкции —это система всевозможных насмешек, издевок, применяемых по отношению к тем, кто ведет себя не так, как принято;

  • религиозные санкции —это наказания или награды, установленные системой догматов и верований опреде­ленной религией, в зависимости от того, нарушает или соответствует поведение индивида предписаниям и запре­щениям данной религии.

Моральные санкции реализуются непосредственно самой социальной группой через разные формы поведе­ния и отношения к индивиду, а юридические, политичес­кие, экономические санкции —через деятельность различ­ных социальных институтов, даже специально созданных для этой цели (судебно-следственные и др.).

В цивилизованных обществах наиболее часто встреча­ются следующие виды санкций:

Негативные неформальные санкции —это может быть выражение неудовольствия, огорчения на лице, прекра­щение дружеских отношений, отказ подать руку, различ­ные сплетни и т.п. Перечисленные санкции имеют значе­ние, так как после них уже следуют важные обществен­ные последствия (лишение уважения, определенных выгод и т.д.).

Негативные формальные санкции —это всевозможные наказания, которые предусмотрены законом (штрафы, аресты, заключения, конфискация имущества, смертный приговор и т.п.). Эти наказания выступают в качестве угрозы, устрашения и, одновременно с этим, предупреж­дают, что ожидает индивида за совершение антиобщест­венных поступков.

Неформальные позитивные санкции —это реакция не­посредственного окружения на позитивное поведение, которое соответствует эталонам поведения и системам ценностей группы, выражаемое в виде поощрения и при­знания (выражение почтения, похвалы и лестные отзывы в устной беседе и в печати, доброжелательные сплетни и т.п.).

Формальные позитивные санкции —это реакция фор­мальных институтов, осуществляемая специально вы­бранными для этого людьми, на позитивное поведение (публичное одобрение со стороны властей, награждение орденами и медалями, денежная награда, воздвижение памятников и т.п.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.