Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Захаров М.А. Социология. Курс лекций.doc
Скачиваний:
83
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.78 Mб
Скачать

1.3. Социология в системе наук

Для наиболее полного представления о предмете социологии необходимо рассмотреть ее связь другими общественными, естественными и гуманитарными науками.

До недавнего времени самостоятельное место социо­логии среди других наук было очень спорным. Некоторые ученые считали, что социология это простая сумма дости­жений других (конкретных) наук, которые накапливают свой материал с помощью наблюдения фактов реальной жизни.

В настоящее время социология занимает особое место в системе общественных и гуманитарных наук. В то же время в системе общественных наук есть ряд дисциплин, связь социологии с которыми наиболее тес­ная и даже взаимно необходимая. Рассмотрим, как проис­ходит взаимодействие социологии с некоторыми науками и в чем заключается их различие.

Философия.Социология, как и ряд других наук, вышла из философии. Длительный период времени соци­ологическое знание накапливалось в недрах философии.

Для философии исходный пункт исследования —это человек, а для социологии —общество. Если философия изучает сущность человека, лич­ности, то социология рассматриваетличность как социальный тип. Философия решает общественные проблемы умозрительно, основываясь цепи логи­ческих размышлений, то социология старается решать общественные проблемына основе научных методов по­знания действительности.

О том, что общественная жизнь должна изучаться не умозрительно, а на основе методов эмпирической (опытной) науки, в свое время говорил еще О. Конт.

История.Если история преимущественно воспроизво­дит (описывает и объясняет) социальный процессpost factum, то социология —in factum, т.е. она способна лучше, адекватнее выявить законы функционирования уже сложившейся социальной системы. Если историчес­кая наука изучает только то, что свершилось и вошло в историю, то социология основное внимание направляет на современность, занимаясь при этом социальным пла­нированием и прогнозированием.

Политологияизучает политическую действительность, политическую жизнь общества (государство, его институты и нормы, политическое поведение людей, властные отношения между ними). Соци­ология анализирует общество с позиций его социальной структуры, социального статуса личности, классов и других социальных групп, наций и народнос­тей, их взаимодействия и т.п. Между социологией и политологией существует взаимодейст­вие, и не случайно на их стыке возникла новая особая дисциплина —социология политики.

Социология тесно взаимодействует с экономической наукой. Ведь на эволю­цию социальной деятельности оказывают влияние ради­кальные сдвиги в экономике. Многие направления социоло­гических исследований (социология труда, социология города, социология села и др.) в значительной степе­ни основываются на экономических исследованиях и осуществляются в рамкахэкономической социологии.

Социология как наука имеет много общего с психологией. Сходства этих наук возникают тогда, когда в фокусе научного анализа оказывается человеческая личность. Тем не менее, у социологии и психологии имеются и существенные методологические различия. Если главное внимание психологии сосредоточено на изучении индивидуаль­ного «Я», то социологию интересуют проблемы межличностного взаимодействия «Мы». На стыке психологии и социологии развивается новая наукасоциальная психология.

У социологии много общего с такими науками, как демография, статистика, антропологияи др. Эта общность заключается в том, что они используют общие методы для получения знания.

Междисциплинарные взаимодействия социологии с другими науками привели к появлению целого ряда от­раслей в социологии — социологии труда, социоло­гии образования, социологии культуры, социологии спортаи ряда других. Именно на междисциплинарной основе, развиваетсясоциолин­гвистикаисоциальная педагогика.

Вот как П. Сорокин описал особенность социологического подхода к изучению общества: «Социология отличается от таких дисциплин в нескольких отношениях. Прежде всего, каждая из этих наук имеет дело лишь с одной сферой социокультурного пространства: экономика с экономическими отношениями, политика с политическими отношениями. Социология имеет дело по своим специальным направлениям со всеми сферами этого пространства. Например, экономика изучает хозяйственные структуры как инвариант общества; политология анализирует государство как особый тип общества; религиоведение исследует церковь как тип общества. Или другой пример: экономика имеет дело с производственными циклами и флуктуациями, политология изучает циклы и флуктуации в политической жизни. Социология же рассматривает циклы и флуктуации как родовой признак социальных явлений, возникающий практически во всех социальных процессах, будь то экономические, политические, творческие, религиозные, философские, в их взаимосвязях друг с другом» (Сорокин, П.А. Человек. Цивилизация. Общество. – М., 1992. – с.173.)

Таким образом, социологию можно сравнить с широ­ким окном в мир. Практически нет сферы общественной жизни, которая бы не подверглась социологическому анализу и исследо­ванию как в теоретическом, так и в прикладном аспектах.