Скачиваний:
85
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.06 Mб
Скачать

Глава 4. Роль интеллектуальных

информационных систем (ИИС)

в информационном обеспечении процесса

разработки решений

4.1. Критерии оценки и отбора оптимального набора стратегий

Использование информации в системах организационного управления связано с анализом проблемных ситуаций и различных вариантов действий, оценкой затрат, связанных с реализацией принятых решений, прогнозирова­ние рисков (доходов), связанных с их принятием.

Объект организационного управления может находиться в одном из со­стояний se S. Предположим, что в информационной системе осуществляется взаимодействие между объектом управления, субъектом (агентом) и инфор­мационной системой, которое мы представим в виде диаграммы (рис. 4.1).

Рис 4.1. Взаимодействие объекта управления,

агента и информационной системы (ИС)

Состоянию системы s соответствует ее описание (s) на языке L теории Т, причем теорией мы называем совокупность

Т = (L,A,C),

где L — язык исчисления предикатов первого порядка; А — множество аксиом; С — система присоединения следствий.

Отображение I: S —> (s) осуществляется информационным оператором Вследствие неполноты и неточности (недостоверности) информации реальное отображение будет некоторым приближенным к истинному: Iе : S —> e(s).

Рассмотрим класс ситуаций управления

где — множество объектов управления; П — множество агентов (субъектов управления), и пусть задана некоторая ситуация управления .

В распоряжении агента находится некоторое универсальное множество (действий) D, действие dD.

В конкретном состоянии s, которым характеризуется объект , множест­во доступных вариантов действий агента есть Ds D.

В результате выбора из множества Ds агент выделяет некоторое подмно­жество Do Ds, предпочтительных в данной ситуации с точки зрения агента (рис. 4.2).

Рис. 4.2. Ситуация выбора

Отображение Ds —> Do представляет собою функцию выбора. Выбрав вари­ант, точнее метод или процесс, агент запускает этот метод или процесс на ис­полнение, следствием исполнения процесса является изменение состояния системы или агента.

Рис. 4.3 Ситуации и варианты действий

Действия агента регулируются протоко­лом или нормой. Пусть D — конечное множе­ство возможных альтернатив действий, 2D — множество всех подмножеств, элементы ко­торого можно отождествить с различными наборами возможных действий в разных си­туациях (рис. 4 3)

Пусть Ds разрешенные протоколом дейст­вия в ситуации s, тогда выбор в обстановке (s,Ds) сопоставляет Ds, его подмножество Do.

Функция выбора таким образом оценивает совокупность вариантов Ds 2D и сопоставляет им Do2D, так что С : 2D --> 2D — функция выбора.

Если в качестве множества D рассматривать конечное множество вариан­тов, можно произвести их попарное сравнение (т.е. рассмотреть элементы множества DxD) с точки зрения предпочтительности, то возникающее под­множество Dr (DxD) образует бинарное отношение. Часто выбор решения в данном состоянии осуществляется с учетом затрат на реализацию данного ре­шения и ожидаемого дохода (оценка рисков) Потенциально риск должен оце­ниваться с учетом затрат на реализацию данного решения и ожидаемого дохо­да по возможным вариантам ветвящегося будущего, т.е. тех состояний, в ко­торые перейдет система в результате принятия данного решения и будущих возможных решений. Таким образом, можно полагать, что на множестве D задана функция DRe (рис. 4.4), сопоставляющая варианту xD вещест­венное число (х).

Функцию будем называть критерием, а вели­чину (х) — оценкой решения d по критерию . Упорядочение вариантов, возникающее в соответствии со значением (х) называется строгим, если для всех dD, (х) принимает разные значения, а в противном случае — нестрогим.

Оператор принятия решения: агент принимает решения на основании описания ситуации (s) и оценки. Пусть (s)s, s x Re 2D — реше­ние.

Пусть — решение, принятое на шаге к;k0 -

Рис. 4.4. Функция выбора оптимальное решение; () — соответствующая

оценка Процесс принятия решения будем рассматривать как дискретный,

многошаговый. При использовании выбранной стратегии суммарный выиг­рыш по критерию за N шагов составит:

Е слибы агент располагал детальным знанием, то оценка по критерию j за N шагов:

Таким образом:

— это та цена, которую можно заплатить за информацию при использовании критерия .

Соседние файлы в папке Романов В.П. Интеллектуальные информационные системы в экономике