Скачиваний:
90
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.14 Mб
Скачать

Глава 7. Представление суждений, правила вывода, принцип резолюций.

7.1. Формальные языки

В базах знаний отражаются связи и отношения между объектами предметной области. В естественном языке связи и отношения между предметами в предметной области выражаются в виде суждений (высказываний). Напри­мер, в высказывании «ЗИЛ производит грузовики» связываются понятия ЗИЛ, принадлежащее классу «заводы» и грузовик, принадлежащее классу «транс­портные средства». Всякое суждение может быть либо истинным, либо лож­ным, что устанавливается в процессе интерпретации, т.е. соотнесения с дейст­вительностью.

Суждение — это высказывание, в котором утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком, отношение между предметами или факт существования предмета.

Языковой формой суждения является предложение. Суждение выражается повествовательным предложением, например: «финансовое состояние предприятия «НИКЕЛЬХРОМ» является устойчивым». Суждение о связи предмета и его признака состоит из двух элементов: субъекта, отражающего предмет суждения, и предиката, отражающего признак предмета. Кроме субъекта и предиката суждение включает в свой состав связку, выражаемую словами («не есть», «является», и т.п.)

В зависимости от того, что утверждается или отрицается в суждениях — принадлежность признака предмету, отношение между предметами или факт существования предмета — они делятся на (1) атрибутивные суждения, (2) суждения с отношениями и (3) суждения существования (экзистенциальные).

Пример:

«Предприятие «Аргон» надежный поставщик комплектующих» атрибутивное суждение, «ЗАО «Компьюлинк» поставляет принтеры ОАО «Фастпресс»» суждение с отношением, в данном случае термин «поставляет» с точки зрения логики представляет собою двухместный пре­дикат. «Среди товаров этой группы имеются такие, на которые отсут­ствует сертификат качества» экзистенциальное суждение, с точки зрения логики оно содержит квантор существования.

Умозаключение — это форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение. Посылками умозаключения называются исходные суждения, из которых выводится новое суж­дение. Логический переход от посылок к заключению называется выводом.

Пример:

Новый контракт с предприятием не может быть заключен, если усло­вия предыдущего контракта не были выполнены полностью. Предприятие «Гран» не полностью выполнило условия предыдущего контракта. Следо­вательно, с предприятием «Гран» не может быть заключен новый кон­тракт. В этом умозаключении первое и второе суждения являются посыл­ками, 3-е суждение — заключением.

При анализе умозаключения посылки и заключения принято записывать отдельно, располагая их друг под другом. Заключение записывают под гори­зонтальной чертой, отделяющей его от посылок и обозначающей логическое следование. В соответствии с этим приведенный пример примет следующий вид:

Новый контракт с предприятием не может быть заключен, если усло­вия предыдущего контракта не были выполнены полностью.

Предприятие «Гран» не полностью выполнило условия предыдущего контракта.

__________________________________________________________________

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Романов В.П. Интеллектуальные информационные системы в экономике