Скачиваний:
97
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
908.29 Кб
Скачать

Глава 5. Иис принятия решений в условиях неопределенности ириска

5.1. Методы ситуационного анализа и их роль в принятии решения

Экономические решения в зависимости от определенности возможных исходов или последствий рассматриваются в рамках трех моделей:

  • выбор решения в условиях определенности, если относительно каждого действия известно, что оно неизменно приводит к некоторому исходу;

  • выбор решения при риске, если каждое действие приводит к одному из множества возможных частных исходов, причем каждый исход имеет вычисляемую или экспертно оцениваемую вероятность появления. Пред­полагается, что ЛПР эти вероятности известны или их можно определить методом экспертных оценок;

  • выбор решений при неопределенности, когда то или иное действие имеют своим следствием множество частных исходов, но их вероятности со­вершенно неизвестны или не имеют смысла.

Вероятностные методы обеспечивают подходящие условия для принятия решения и содержательные гарантии качества выбора. При этом исходят из предположения, что суждения относительно значений, предпочтений и намерений представляют ценные абстракции подлинного человеческого опыта и их можно обрабатывать для принятия решений. В то время как суждения относительно правдоподобия событий квалифицируются вероятностями, суждения относительно желательности действий представляются понятия­ми. Байесовская методология рассматривает ожидаемую полезность U(d) как оценку качества решения d и, следовательно, рассматривает ее как предписание по выбору решения. В соответствии с этим, если мы можем выбрать либо действие d1, либо действие d2, мы вычисляем как U(d1), так и U(d2) и выбираем действие, которое дает наибольшее значение. Более того, посколь­ку значение U(d) зависит от свидетельства е, наблюдаемого во время приня­тия решения, выходом критерия максимума ожидаемой полезности будет план или правило решений, зависящие от наблюдений в виде: если наблюда­ется е1 то выбирай d1 если наблюдается е2, выбирай d2 и т.д. Семантика по­лезности состоит в том, чтобы описать риск, выбор, предпочтения.

Под риском принято понимать вероятность (угрозу) потери лицом или организацией части своих ресурсов, недополучение доходов или появления, дополнительных расходов в результате осуществления определенной финансовой политики.

Под уровнем риска понимается объективная или субъективная вероят­ность возникновения потерь. Первая — это количественная мера возможно­сти наступления случайного события, полученная с помощью расчетов или опыта, позволяющая оценить вероятность выявления данного события. Вторая представляет собой меру уверенности в истинности высказанного суж­дения и устанавливается экспертным путем. Выплата (payoff) — прибыль или убыток от принятого решения.

Уровень рисков наиболее легко устанавливается при помощи атрибутивных оценок типа высокий, средний, небольшой. Разновидностью атрибутной оценки рисков является буквенная кодировка. При этом в порядке нараста­ния риска и падения надежности используются буквы латинского алфавита от А до D. Тремя буквами обозначается наивысшая надежность, которой со­ответствует минимальный риск, одной буквой D — максимальный риск.

ААА — самая высокая категория надежности;

АА — очень высокая;

А — высокая.

Оценивать уровень риска можно, используя показатели бухгалтерской и статистической отчетности.

Из всех возможных показателей лучше всего для этой цели подходит коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) — отношения ликвидных активов партнера к его долгам и отвечает на вопрос, сможет ли партнер покрыть дол­ги своими активными, ликвидными (текущими) активами.

Последние — это те средства, которые партнер может относительно лег­ко мобилизовать для погашения своих долгов. К ним относятся деньги в кас­се и ценные бумаги, которые можно продать и обрести выручку на погаше­ние долгов, и дебиторская задолженность, т.е. долги других субъектов рынка перед партнером. Взыскав долги со своих должников, партнер может пога­сить свои собственные долги.

Все эти средства отражаются во втором разделе актива баланса «Оборот­ные активы».

В постановлении правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498 «О некото­рых мерах по реализации законодательства о несостоятельности предпри­ятий» указывается, что гарантией полной платежеспособности является зна­чение КТЛ=2.

Основным подходом для решения задач первой группы являются методы ситуационного анализа, в основе которых лежит разделение проблем и ис­точников их возникновения на внешние и внутренние. В соответствии с дан­ным подходом предлагается использовать в качестве признаков для таксо­номии проблем основные направления деятельности (функциональные об­ласти) конкретного предприятия, а также основные направления воздействия на него внешней среды.

Две другие задачи, которые приходится решать руководителю при струк­туризации проблемной ситуации, связаны с идентификацией факторов про­блемы и определением существующих между ними взаимосвязей.

В качестве базовых факторов проблемы целесообразно рассматривать причины и следствия их возникновения, а в качестве отношений между ни­ми — причинно-следственные взаимосвязи.

В результате анализа ситуации строятся причинно-следственные диа­граммы («дерево причин») и диаграммы зависимостей. Причинно-следственная диаграмма является формальным отображением структуры проблемной ситуации в виде иерархически незамкнутого графа, вершины которого соответствуют элементам проблемы, отражающим причины ее возникновения, а дуги — связям между ними. Связь элементов-подпроблем отображается в виде отношения «причина—следствие».

Как было показано в главе 1, все стадии подготовки и реализации реше­ния самым тесным образом связаны с информационными потоками и логи­ко-аналитическими моделями переработки информации и подготовки вари­антов решений. Таким образом, задачи управления диктуют структуру и со­став данных информационной системы. Основной функцией системы ин­формационной поддержки решений является обеспечение руководства как по его запросу, так и в режиме регулярного информирования информацией.

Рис 5.1. Модель системы поддержки решений

Типовая система поддержки решений (рис. 5.1) включает в себя средства складирования данных, средства оперативной обработки транзакций (OLTP), средства оперативной обработки информации (OLAP).

Корпоративная база данных, организованная в виде хранилища данных, заполняется информацией с использованием технологий OLTP и OLAP с очисткой и консолидацией данных на проходе и вычислением агрегатов. Для разработки и реализации системы поддержки решений слабоструктурированных проблем должны быть разработаны и адаптированы к его условиям следующие методы и средства:

  • система признаков для регистрации проблемных ситуаций;

  • методы оценки степени критичности проблемных ситуаций;

  • причинно-следственные диаграммы для диагностирования причин воз­никновения проблемных ситуаций;

  • таблица принятия решений для формирования и выбора вариантов реше­ний;

  • методы прогнозирования результатов решений;

  • модели функционирования предприятия и внешней среды.

Наиболее распространенной формой выявления проблем с использовани­ем технико-экономических показателей является сравнение их фактических величин с числовыми, нормативными или средними значениями и вычисле­ние абсолютных и относительных отклонений. Во многих случаях для опре­деления пороговых значений объемов производства и сбыта, выручки от реализации целесообразно использовать методику «анализ безубыточности».

Логический анализ проблем-причин, находящийся на низших уровнях иерархии показывает, что во многих случаях они позволяют сформулировать варианты решения проблем более высокого уровня. Например, в качестве вариантов решения проблемы снижения объемов производства и сбыта воз­можны следующие альтернативы:

  • варьирование ценами;

  • варьирование формами оплаты;

  • снижение численности работающих;

  • сокращение доли условно-постоянных расходов в себестоимости про­дукции;

  • сокращение сроков выполнения заказов;

  • усиление службы маркетинга.

Процесс развития проблемной ситуации, т.е. переход от угрожающего состояния к кризисному, происходит по цепочке циклических связей между проблемами. Особое внимание должно уделяться проблемам, находящимся одновременно на нескольких циклических путях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Романов В.П. Интеллектуальные информационные системы в экономике