Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
политэкономия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
870.4 Кб
Скачать

Тема 11. Воспроизводство и обращение всего общественного капитала

Индивидуальный капитал (individual capital) — капитал, принадлежащий отдельным предпринимателям.

Общественный капитал (social capital) — совокупность индивидуальных капиталов во взаимной связи, переплетении и взаимодействии их кругооборотов. Кругообороты индивидуальных капиталов переплетаются друг с другом, предполагают и обусловливают друг друга и благодаря этому сплетению образуют движение всего общественного капитала.

Результатом функционирования общественного капитала является совокупный общественный продукт.

Совокупный общественный продукт (СОП) (aggregate social product) — вся масса материальных и нематериальных благ и услуг произведенных в обществе за данный период времени (обычно за год). Его величина зависит от количественных и качественных параметров совокупного работника, от количества труда и других факторов производства, участвующих в его создании, от их производительности и эффективности. СОП исчисляется как валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), конечный продукт (КП), чистый национальный продукт (ЧНП). СОП выступаете в стоимостной и натурально-вещественной форме. По стоимости состоит из перенесенной на продукт стоимости, израсходованных средств производства (с) и вновь созданной стоимости (V + m), представляющей собой стоимость чистого продукта, или, иными словами, национальный доход. По натурально-вещественной форме представляет собой совокупность всех произведенных в обществе за данный промежуток времени средств производства и предметов потребления, включающих материальные и нематериальные блага и услуги. Соответственно, все общественное производство делится на два подразделения:

производство средств производства;

производство предметов потребления.

Это зависит от того, какие потребности людей удовлетворяются их продукцией: производственные или личные.

I подразделение — совокупность отраслей, производящих средства производства;

II подразделение — совокупность отраслей, производящих предметы потребления.

I и II подразделение, соответственно их функциональному назначению, включают создание материальных и нематериальных благ и услуг, являющихся результатом деятельности промышленных, сельскохозяйственных, строительных, транспортных и других предприятий; науки, образования, культуры, здравоохранения, коммунального и бытового обслуживания и т.п.

Теория реализации (theory of realization) — абстрактная теория реализации, предполагающая пропорциональное распределение продукта между различными отраслями производства и поступление его в производительное и личное потребление.

Проблема реализации общественного продукта состоит в том. что каждая его часть по стоимости в соответствии с ее экономическим назначением должна найти замещающую ее часть по натурально-вещественной форме.

Реализация СОП означает возмещение всех частей общественного продукта в разрезе двух подразделений по стоимости и по натурально-вещественной форме. А именно, возмещение капиталистами обоих подразделений постоянного (с) и переменного (V) капитала, расходование рабочими обоих подразделений заработной платы и возмещение рабочей силы, а также сочетание всех этих процессов с накоплением капитала.

Проблема реализации — центральная проблема общественного воспроизводства. Из анализа абстрактных схем реализации К.Маркс сделал вывод об условиях, обеспечивающих нормальное функционирование общественного капитала при простом и расширенном воспроизводстве.

Условия реализации при простом воспроизводстве (terms of realization under simple reproduction):

1. Вновь созданная стоимость в I подразделении должна равняться стоимости потребленных средств производства во ІІ-м подразделении:

I (V + m) = IIс

2. Стоимость продукта, созданного в І-м подразделении, должна равняться стоимости потребленных средств производства в І-м и во ІІ-м подразделениях«

I (с + V + m) = Iс + IIc

3. Стоимость продукта, созданного во ІІ-м подразделении, должна быть равна вновь созданной стоимости в І-м и во ІІ-м подразделениях:

II (с + V + m) = I(v + m) + II (v + m)

Условия реализации при расширенном воспроизводстве (terms of realization under extended reproduction):

1. Вновь созданная стоимость в I-м подразделении должна быть больше стоимости потребленных средств производства во II-м подразделении на величину стоимости дополнительных средств производства, необходимых для накопления (расширения производства) в обоих подразделениях:

I (V + m) > IIc

2. Стоимость продукта, созданного в I-м подразделении, должна быть больше стоимости потребленных средств производства в I-м и во II-м подразделениях на величину стоимости накапливаемых в них средств производства, т.е. идущих на расширение производства

I (с + V + m) > Iс + IIс

3. Стоимость продукта, созданного во II-м подразделении должна быть меньше вновь созданной стоимости в I-м и во II-м подразделениях на величину, эквивалентную стоимости, накапливаемых средств производства

II(с + V + m) < 1(v + m) + II(v + m)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.