Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
политэкономия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
870.4 Кб
Скачать

Тема 10. Аграрные отношения в условиях капиталистической экономики

Аграрные отношения (agrarian relations) — общественные, экономические отношения, складывающиеся в аграрно-промышленном секторе народного хозяйства, прежде всего в сельском хозяйстве, между различными социальными группами и хозяйствующими субъектами по производству, обмену, распределению и потреблению благ и услуг. Имеют свои специфические черты и особенности, обусловленные производственными, социальными, демографическими, природными и другими факторами.

Капиталистические аграрные отношения (capitalist agrarian relations) — отношения, складывающиеся в жизненно важной сфере экономики — сельском хозяйстве — между крупными землевладельцами, капиталистами-арендаторами, наемными сельскохозяйственными рабочими. Основной экономической категорией аграрных отношений является земельная рента.

Земельная рента (ground rent, land rent) — часть прибавочного продукта, создаваемого работниками в сельском хозяйстве, которая присваивается собственниками земли. Присвоение земельной ренты — это экономическая форма реализации земельной собственности.

Следует различать феодальную и капиталистическую земельную ренту.

Феодальная земельная рента (feudal ground rent) - выражает отношения между двумя классами: феодалами и крепостными крестьянами. Непосредственный производитель (крестьянин) использует свои орудия труда и наделен землей (феодалом-землевладельцем). Она основана на внеэкономическом принуждении; составляет весь прибавочный продукт, а нередко и часть необходимого продукта, создаваемого крепостными крестьянами. Существовала в форме отработочной (барщина), продуктовой (оброк) и денежной ренты.

Капиталистическая земельная рента (capitalist land rent) — одна из превращенных форм прибавочной стоимости, выражает отношения между земельными собственниками и капиталистами-арендаторами по поводу присвоения части прибавочной стоимости, создаваемой сельскохозяйственными рабочими. Следовательно, субъектами рентных отношений выступают землевладельцы, предприниматели и наемные рабочие.

Капиталистическая земельная рента существует в двух основных формах: дифференциальной (разностной) и абсолютной.

Аренда земли (land lease) — форма землепользования, при которой собственник земли передает земельный участок на определенный срок другому лицу (арендатору) для ведения хозяйства за определенное вознаграждение — арендную плату. Условия аренды закрепляются арендным договором.

Арендная плата (rent) — сумма денег, которую предприниматель (арендатор) по арендному договору выплачивает землевладельцу (арендодателю) за право вести хозяйство, применять свой капитал на его земле. Арендная плата, кроме земельной ренты может включать: денежную сумму амортизации строений на арендованном участке, процент за ранее вложенный в него капитал и другие платежи.

В капиталистическом сельском хозяйстве существует два вида монополии: монополия на землю как объект хозяйства и монополия частной собственности на землю.

Монополия на землю как на объект хозяйства (monopoly of land as an object of economy) сопряжена с ограниченностью земель, лучших по естественному плодородию и местоположению, и занятых отдельными хозяйствующими землепользователями.

Монополия частной собственности на землю (monopoly of private landed property) — частная земельная собственность крупных землевладельцев.

Дифференциальная рента I (differential (economie) rent I) выражает отношения между земельным собственником и арендатором по поводу присвоения добавочного дохода сверх средней прибыли, образующегося на лучших и средних по плодородию или местоположению земельных участках. Образование дифференциальной ренты связано с монополией на землю как объект хозяйства. Основное средство сельскохозяйственного производства — земля — ограничена по количеству и качеству (т.е. неоднородна по плодородию и местоположению). Для удовлетворения общественных потребностей в сельскохозяйственной продукции приходится вовлекать в оборот и худшие земли. Поэтому общественная цена сельскохозяйственного продукта формируется не средними, как в промышленности, а худшими условиями производства. Предприниматели, хозяйствующие на лучших и средних землях, обладая монополией на них как на объект хозяйства, извлекают дополнительную прибыль как разность между общественной ценой продукта (регулируемой условиями худшего участка) и его индивидуальной ценой. Дифференциальная рента I - это и есть разница между общественной и индивидуальной ценой производства сельскохозяйственного продукта на лучших и средних земельных участках.

Общественная цена производства (social price of production) сельскохозяйственного продукта в связи с ограниченностью лучших и средних земельных участков складывается в наименее благоприятных условиях производства.

Дифференциальная рента П (differential (economie) rent II) выражает отношения между земельными собственниками и арендаторами по поводу присвоения добавочной прибыли, образующейся в результате различий в эффективности последовательных добавочных вложений капитала в один и тот же земельный участок. Если дифференциальная рента I сопряжена с экстенсивным, то дифференциальная рента ІІ — с интенсивным ведением сельского хозяйства.

Абсолютная рента (absolute rent) выражает отношения между земельным собственником и предпринимателем-арендатором по поводу присвоения добавочной прибыли, равной разнице между стоимостью и ценой производства сельскохозяйственной продукции. Добавочная прибыль образуется в силу того, что монополия частной собственности на землю препятствует свободному перели­ву капитала из промышленности и других отраслей в сельское хозяйство. Более высокая прибыль, получаемая в сельском хозяйстве в результате более низкого органического строения капитала за­крепляется здесь, не участвует в уравнении нормы прибыли и достается землевладельцам в форме абсолютной ренты как плата за землю.

В отличие от дифференциальной ренты, абсолютная рента получается со всех земель, независимо от их плодородия и место­положения.

Цена земли (price of land) — капитализированная земельная рента. Земля, не будучи сама по себе результатом человеческого труда, стоимости не имеет, но, являясь объектом частной собственности, продается и покупается. Фактически цена земли — это покупная цена не земли как таковой, а той земельной ренты, кото­рую она приносит, исчисленная в соответствии с обычной процент­ной ставкой. Следовательно, цена земли — это рента, превращен­ная в капитал, приносящий доход в виде процента.

Цена земли прямо пропорциональна величине ренты и обратно пропорциональна норме банковского процента.

По мере развития рыночного хозяйства, цена земли возрастает в силу тенденции нормы ссудного процента к понижению и роста земельной ренты, а также повышения спроса на землю.

Монопольная рента (exclusive rent, monopoly rent) возникает при производстве редких сельскохозяйственных продуктов в исключительных природных условиях. Присваивается земельным собственником вследствие установления на эти продукты моно­польной цены. Таким образом, она взимается за счет потребителя, ее условием становится неэквивалентный обмен между владельцем товара и его покупателем.

Монопольная цена (monopoly price) — определяется уровнем высокого платежеспособного спроса некоторой части населения на определенные товары, значительно превышает стоимость сельскохозяйственных продуктов, созданных в особых условиях.

Итак, монопольная рента основывается на монопольной цене, которая определяется только стремлением купить и платежеспособностью покупателей, независимо от цены, определяемой как общей ценой производства, так и стоимостью продуктов.

Рента в добывающей промышленности и в строительстве (rent in extractive industry and in construction) — первая — связана с разработкой недр арендуемого участка, аналогична ренте от сельскохозяйственного производства. Предприниматели, использующие лучше расположенные месторождения полезных ископаемых либо отличающиеся богатством залежей, получают избыточную прибыль, превращающуюся в ренту, выплачиваемую землевладельцу. Вторая — уплачивается собственнику земли за аренду ее под строительство промышленных, транспортных, торговых, жилых и других сооружений. Особенность ренты за строительные участки состоит в том, что ее величина зависит от местоположения сооружаемого объекта. Повышение уровня ренты с земель под жилыми зданиями вызывает: рост квартирной и арендной платы, ограничение строительства дешевого социального жилья в городах, увеличение квартирных афер и числа бездомных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.