Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
политэкономия.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
182.84 Кб
Скачать

1.Материальне производство как основное условие существования и развития человека и общества.

Материальное производство (МП) – это взаимодействие общества и природы, но для того, чтобы вступить во взаимоотношения с природой, люди должны вступить в определённые взаимоотношения друг с другом, то есть производственные отношения (ПО). Люди не взаимодействуют с природой самостоятельно, а с помощью социальных групп. ПО характеризует МП с точки зрения его общественной формы. Познавая эту форму, мы сможем ответить, на каком историческом этапе находиться МП.

Предмет исследования политэкономии является МП с точки зрения системы экономических отношений.

МП или производство условий жизни является главным в общественной жизни, поскольку:

1) если не будет условий жизни, то не будет вообще никакой деятельности;

2) Т.к. природа не создает в готовом виде продукты для удовлетворения потребностей, то их нужно создать. Для этого нужно осуществить производство.

Производство - это процесс воздействия человека на вещество природы с целью создания материальных благ, необходимых для существования общества

Процесс производства – это, прежде всего, процесс труда. Он содержит три простых моментах: труд, предметы труда и средства труда.

2.Процес труда и его основные моменты.

Производство - это процесс воздействия человека на вещество природы с целью создания материальных благ, необходимых для существования общества

Главным содержанием производства является процесс труда. В процессе труда человек взаимодействует с природой, накапливает знания, опыт, повышает свою квалификацию, меняется и сам человек. Он содержит три простых моментах: труд, предметы труда и средства труда. Труд - сознательная деятельность человека, результатом которой является продукт. Предметы труда - это все то, что подвергается обработке в процессе труда. Предметы труда делятся на 2 вида: те, которые предоставлены самой природой (нефть, газ, руда) и те, которые уже подвергались обработке (металл, ткани, мука). Человек не действует на предметы труда голыми руками, он использует средства труда. Средства труда – то, с помощью чего человек действует на предметы труда. К средствам труда относятся орудия труда (машины, станки, двигатели, механизмы, вычислительная техника и т.д.), их называют мускульной системой производства. В современных условиях все большее значение приобретает сосудистая система производства (цистерны, газохранилища, нефтехранилища, газопроводы и т.д.).

1) Предмет труда + средства труда = средства производства.

2) Средства производства + люди = производительные силы

3) Производительные силы + производственные отношения = общественны способ производства.

Процесс труда осуществляется не отдельным человеком, а сообща. Две формы:

1) кооперация труда – это такая форма трудового процесса, когда в нем принимают участие многие работники, которые одновременно осуществляют одни и те же производственные операции.

2) специализация – форма трудовых связей, когда каждый отдельный производитель или группа выполняет какое-либо один вид работы или производят один продукт.

Продукт в своем движении проходит: производство, распределение, обмен, потребление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.