Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
политэкономия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
870.4 Кб
Скачать

Закономерности и этапы развития капиталистической экономической системы

Тема 14. Концентрация производства и возникновение монополий

Капиталистический способ производства проходит в своем развитии две стадии: домонополистическую и монополистическую.

Домонополистический капитализм (pre-monopoly capitalism) — характеризуется господством свободной конкуренции.

Свободная конкуренция (free competition) — означает производство товаров множеством сравнительно небольших предприятий, находящихся в частной собственности отдельных предпринимателей, которые равны по отношению к рынку и не могут оказать решающего влияния на формирование рыночных цен. В домонополистическую эпоху в наиболее «чистом» виде проявляются такие формы конкурентной борьбы, как внутриотраслевая и межотраслевая конкуренция, относительно свободно осуществляется перелив капитала из одной отрасли в другую.

Переход от домонополистической к монополистической стадии капитализма происходит в последней трети XIX - начале XX вв.

Закономерности этого перехода таковы:

  • свободная конкуренция ведет к развитию процессов накопления, концентрации и централизации капитала;

  • на основе концентрации и централизации капитала образуются крупные предприятия, имеющие техническое превосходство, лучшую организацию производственного процесса, высокую производительность труда, преимущества в кредите;

  • обострение конкурентной борьбы углубляет и расширяет процессы концентрации и централизации производства, поглощая мелкие предприятия и объединяя крупные в крупнейшие.

Бурное развитие производительных сил на рубеже XIX и XX вв. усиливает эти процессы. Концентрация и централизация производства приводят к образованию монополистических объединений.

Экономическое содержание монополистического капитализма характеризуется следующими признаками:

  • возникновение, распространение и господство монополий;

  • новая роль банков, финансовый капитал и финансовая олигархия;

  • миграция капитала;

  • образование транснациональных и межнациональных корпораций, овладевающих рынками сбыта, источниками сырья, сферами приложения капиталов.

Перечисленные признаки претерпевают определенную эволюцию и модификацию в процессе исторического развития. Характер этой эволюции ныне особенно обусловливается современной НТР, экономической интеграцией и интернационализацией производительных сил.

Концентрация производства (concentration of production) — сосредоточение производства на все более крупных предприятиях. Тесно сопряжена с концентрацией капитала, создает его технологическую основу, способствует становлению монополий; Показателями степени концентрации служат: размер вложенного капитала, объем выпуска продукции, количество работающих, потребление электрической, механической и другой энергии; выражает уровень обобществления производства.

Обобществление производства (socialized production) — объективный процесс развития общественного характера производства. Процесс обобществления включает в себя:

1 .Обобществление труда:

а) развитие общественной природы простых элементов труда:

  • самого труда, его субъекта;

  • орудий труда;

  • предметов труда;

  • технологии.

б) становление и развитие форм организации производительных сил:

  • общественного разделения труда, специализации производства;

  • кооперирования и комбинирования;

  • концентрации и интеграции.

2.Изменения в формах общественно-производственных, экономических отношений.

Монополия (monopoly) — объединение предпринимателей, сосредоточивших у себя производство и сбыт значительной части продукции одной или нескольких отраслей хозяйства и благодаря этому получивших возможность определять монопольные цены и присваивать монопольную прибыль. Обладают большой экономической и политической силой, занимают господствующее положение в той или иной отрасли и ряде смежных отраслей экономики. Из одноотраслевого объединения превращаются в многоотраслевое, включающее предприятия разнообразной специализации, расположенные в различных регионах страны и даже в разных странах.

Этапы развития промышленных монополий:

I этап

1860-1870 гг.

Высшая предельная ступень развития свободной конкуренции. Зарождение монополий.

II этап

После экономического кризиса 1873 г. - до конца XIX ст.

Монополии получают распространение, но еще не преобладают.

III этап

Конец XIX века и после экономического кризиса

1900-1903гг

Монополии становятся господствующей формой предприятий, приобретают решающее значение в хозяйственной жизни.

Монополию следует понимать как соглашение, сговор капиталистов с целью утверждения своего господства над производством и обращением товаров.

Монополии возникают по-разному и имеют различные формы. Первичные формы монополистических кратковременных объединений: конвенции, пулы, ринги, корнеры.

Конвенции (conventions) — вид торговых соглашений между предпринимателями, фирмами, их группировками и государствами по вопросам таможенного обложения, ставок таможенных тарифов и т.д.

Пулы (pools) — вид соглашений, в которых прибыль всех участников поступает в общий фонд и распределяется пропорционально вложенного ими капитала, в зависимости от размеров реализуемой продукции.

Ринги (rings) — соглашение, имеющее целью повышение цен на тот или иной товар путем скупки его на рынке и задержания на складах до наиболее выгодного момента для продажи.

Корнеры (corners) — форма объединения с целью овладения рынком какого-либо товара, посредством его скупки и последующей спекулятивной перепродажи.

Существуют два способа объединения фирм в промышленности: горизонтальная и вертикальная интеграция.

Горизонтальная интеграция (horizontal integration) — образование монополистических объединений в рамках одной отрасли. Это направление было ведущим в первые десятилетия XX века. В результате возникают отраслевые монополии в виде картелей, синдикатов, трестов.

Картель (cartel) — объединение ряда предприятий одной отрасли при сохранении их производственной и коммерческой самостоятельности. Картели определяют количество производимых продуктов, их квоту, устанавливают цены, делят между собой области сбыта, договариваются об условиях продажи, сроках платежей и пр.

Квота (quota) — доля каждого предприятия, входящего в картель, в производимом продукте.

Синдикат (syndicate) — монополистическое объединение, предполагающее сохранение производственной самостоятельности его участников, но утрачивающих коммерческую самостоятельность. Сбыт продукции производится через единую контору синдиката.

Трест (trust) — объединение корпоративной формы, характеризующееся корпоративной высокой степенью монополизации, создается с целью полного контроля над производством, рынком, ценами, участники полностью утрачивают и производственную и коммерческую самостоятельность, капитал находится под единым управлением совета директоров акционерного общества.

Вертикальная интеграция (vertical integration) — объединение в рамках одной компании, корпорации последовательных, взаимосвязанных производств ряда отраслей. Примером может служить комбинирование производства.

Вертикальная интеграция нередко становится составной частью более общего процесса диверсификации.

Комбинирование производства (combination of production) — форма концентрации производства путем объединения в одном предприятии или группе взаимосвязанных предприятий разных производств или видов деятельности, представляющих собой либо последовательные ступени обработки сырья и изготовления готовых изделий (например: добыча руды, выплавка чугуна, стали, производство проката и т.д.)

Это вертикальное комбинирование — процессы комплексного использования сырья и материалов, содержащих различные полезные составляющие (например, утилизация отходов, переработка лома металлов, макулатуры, шлаков, стружки, использование вторичного сырья или побочных продуктов и т.п.).

Преимущества комбинирования:

  • способствует оптимальному размещению производительных сил, уменьшает транспортные расходы;

  • позволяет шире использовать достижения НТП;

  • открывает широкие возможности для рационального и комплексного использования сырья и материалов, сведению к минимуму отходов, сокращению потерь;

  • улучшает структуру рабочего времени, ускоряет производственный процесс и в целом время оборота капитала;

  • укрепляет позиции комбинированных предприятий в конкурентной борьбе, особенно в период кризисов.

Диверсификация (diversification) — проникновение крупных монополий в новые сферы хозяйства и другие отрасли, расширение номенклатуры продукции, выпускаемой предприятиями и фирмами, организация новых видов производств с целью установления контроля над всеми этапами изготовления и сбыта продукции. Посредством диверсификации складываются многопрофильные монополистические объединения, сложные многоотраслевые комплексы, втягивающие в свою орбиту различные предприятия, комбинаты, компании, зачастую даже различной деятельности. На базе диверсификации формируются концерны и конгломераты.

Преимущества диверсификации:

  • сокращаются и даже устраняются транспортные расходы;

  • снижается риск, связанный с ведением узкоспециализированных предприятий;

  • уменьшаются трудности сбыта продукции;

  • повышается конкурентоспособность фирмы, объединения;

  • ускоряется внедрение достижений НТП;

  • расширяются возможности межотраслевой миграции капиталов;

  • ослабляются последствия кризисных спадов и изменений в хозяйственной конъюнктуре;

  • компенсируется нехватка прибылей по одним видам продукции, повышенными доходами от других.

Концерн (concern) - многоотраслевое монополистическое объединение, охватывает десятки и сотни предприятий и учреждений различных сфер хозяйства путем установления единого финансового контроля над ними через скупку их акций. Концерн включает промышленные, транспортные, строительные, торговые предприятия, банки и финансовые компании.

Конгломерат (conglomerate) — современная форма крупного межотраслевого монополистического объединения предприятий, между которыми отсутствуют связи технологического или функционального характера; оперативно приспосабливается к быстро меняющейся рыночной конъюнктуре. Возникли в 60-е годы XX века, представляют собой сложные промышленно-торгово-финансовые объединения предприятий различных отраслей и регионов.

Монополия и конкуренция находятся в противоречивом, диалектическом единстве. С одной стороны, монополия препятствует конкуренции, а с другой стороны, — усиливает и обостряет ее.

Конкурентная борьба происходит:

  • внутри монополий между ее участниками за главенство и наибольшую квоту в производстве и сбыте; за контрольный пакет акций; за наиболее влиятельные посты в правлениях; за распределение прибылей;

  • между монополиями - за безраздельное господство во всей отрасли и преодоление конкуренции. Межотраслевая борьба за источники сырья, рынки сбыта, за потребителя;

  • между монополиями и немонополизированными предприятиями (аутсайдерами) за позиции на рынке, установление цен, выгодное приобретение сырья, доходную реализацию продукции;

  • между монополиями разных стран за источники сырья, сферы приложения капиталов, позиции на мировом рынке.

При этом используются и способы неценовой конкуренции, с помощью которых фирмы увеличивают объем продаж продукции посредством улучшения качества, дифференциации продукта, рекламы, мер по стимулированию сбыта.

Основные формы и методы монополистической конкуренции на современном этапе:

ценовая конкуренция: 1) открытая (сбивание цен): судебные тяжбы, экономический бойкот, угрозы, принуждение к слиянию; 2) скрытая (маневрирование ценами): система тайных скидок и уступок, увеличение в цене доли прибыли для торговых компаний, уравнение цен на товары разного качества.

неценовая конкуренция: условия оплаты, техническое превосходство, методы сбыта, качество и надежность изделий, предоставление гарантий, льгот, услуг.

Внерыночные формы конкурентной борьбы:

  • финансовые махинации и спекуляция ценными бумагами;

  • переманивание специалистов;

  • разведка возможностей конкурентов;

  • борьба вокруг правительственных субсидий, заказов, контрактов, государственных постов;

  • принятие или блокирование законодательных предложений и других проектов на всех уровнях государственной власти;

  • влияние на правительственные решения о направлениях и объеме государственных капвложений.

Предприятие-аутсайдер (outsider) — не входящее в монополистическое объединение, постороннее.

Современная экономика выступает как противоречивое единство монополизированного и немонополизированного секторов.

Монополизированный сектор (monopolized sector) — представлен крупными объединениями, корпорациями, играет решающую роль в экономике страны.

Немонополизированный сектор (nonmonopolized sector)—состоит из трех типов хозяйств: мелкотоварного (мелких самостоятельных товаропроизводителей); малого и среднего, товарно-капиталистического (малый бизнес), крупных капиталистических предприятий, не входящих в монополистические объединения.

Мелкотоварное производство (small commodity production) - основано на частной собственности и личном труде мелких производителей (крестьян, ремесленников, кустарей).

Немонополизированное товарно-капиталистическое хозяйство (nonmonopolized commodity capitalist economy) — сфера индивидуальных капиталов, мелких и средних фирм, крупных предприятий, основанных на наемном труде, не входящих в монополии.

Монопольная прибыль (monopoly profit) — специфическая форма прибыли. Она количественно и по содержанию, условиям и источникам образования отличается от средней прибыли и от обычной сверхприбыли. Монопольно высокая прибыль присваивается не отдельными предпринимателями и не временно, а монополиями и более или менее постоянно.

Условиями получения монопольной прибыли являются:

  1. Специфически монополистические методы применения наемного труда;

  2. Установление монопольных цен и посредством их:

а) присвоение части стоимости рабочей силы;

б) части стоимости, созданной простыми товаропроизводителями;

в) части прибыли немонополизированных капиталистических предприятий;

г) части стоимости, созданной в других странах.

3. Присвоение различными способами средств государственного бюджета.

Монопольная цена (monopoly price) — может быть монопольно высокой и монопольно низкой; конкретная рыночная цена, искусственно взвинченная или заниженная монополиями и используемая последними в качестве средства обеспечения монопольной сверхприбыли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.