Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык.doc
Скачиваний:
858
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.49 Mб
Скачать

Разряды местоимений по значению

По своему значению, а также по синтаксической роли все местоимения делятся на следующие разряды:

1. Личные местоименияя, мы (1 лицо); ты, вы (2 лицо); он, (она, оно), они (3 лицо), являющиеся по своему происхождению указательными местоимениями.

Местоимение я указывает на лицо говорящее, а местоимение ты - либо на лицо, к которому обращена речь, либо на человека вообще (приобретает обобщенно-личное значение).

Эти местоимения не имеют грамматического рода и форм множественного числа (местоимения мы и вы имеют значение: «я и еще кто-то», «ты и еще кто-то»).

Род местоимений я и ты определяется путем соотнесения с реальным полом лица, на которое они указывают. Например, в предложении «Нет, - засмеялась Лиза, - я ходила на хутор с Любой...» (Закр.) местоимение я указывает на лицо женского пола, поэтому глагол употреблен в форме женского рода.

В научной, деловой, публицистической речи и в языке художественной литературы местоимение мы иногда употребляется в значении местоимения я, например, как авторское «я»: На станции, в доме смотрителя, о коем уже мы упомянули, сидел в углу проезжий (П.).

Раньше встречалось употребление мы вместо я для придания речи, особой торжественности (например, в царских манифестах).

Местоимение мы употребляется и при обращении ко второму лицу, например, в разговорной речи: «Ну, как мы себя сегодня чувствуем?» - спросил доктор. Иногда это местоимение употребляется с целью придания речи иронического оттенка: Как, мы уже и рассуждать начали?

Местоимение вы как форма вежливости употребляется и при отнесении к одному лицу: Она взглянула на цветы... «Это кому ж вы цветочков нарвали, Глеб Иванович?» (Закр.).

При склонении личных местоимений я и мы наблюдается изменение основ в косвенных падежах (супплетивность): я - меня, мне и т.д.; мы - нас, нам и т.д. В творительном падеже имеются две формы: мной и мною. Первая более употребительна. Однако в поэтической речи наблюдается использование обеих форм.

Местоимение третьего лица имеет категорию рода (он, она, оно) и числа (они), так как является по происхождению указательным (иногда называется лично-указательным).

При склонении также наблюдается изменение основы в косвенных падежах: он - его (него), ему (нему) и т.д.; она- ее (нее, ней), ей (ней) и т.д.

Примечание. В результате исторического развития языка появились формы местоимений с н в основе. Первообразные предлоги в, с, к первоначально оканчивались на носовой согласный и имели вид вън, сън, кьн (сън имь, кън ему и т.д.). В дальнейшем в результате процесса переразложения конечный согласный предлога стал восприниматься как начальное н местоимений. По аналогии с первообразными предлогами в, с, к начальное н появилось и после предлогов у, возле, около и др. Однако после предлогов позднейшего образования (благодаря, вопреки, навстречу и др.) к в местоимениях не употребляется: возле него, но навстречу ему.

2. Возвратное местоимениесебя указывает на отношение к действующему лицу (т.е. на производителя действия). Морфологически характеризуется тем, что не имеет форм рода и числа. Склоняется оно по типу местоимения ты, однако не имеет формы именительного падежа, что обусловлено его синтаксической ролью: в предложении это местоимение всегда выступает в роли дополнения, поэтому может употребляться лишь в косвенных падежах.

Например: Олег взял себе как кличку его [отчима] фамилию, потому что с ней у него связаны были первые героические представления о партизанской борьбе (Фад.). В форме дательного падежа (себе) это местоимение в разговорной речи употребляется в роли частицы, например: Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет вперед и лая твоего совсем не примечает (Кр.).

3. Притяжательные местоимениямой, наш, твой, ваш образуют группу лично-притяжательных; местоимение свой является возвратно-притяжательным. Местоимения мой, наш указывают на принадлежность первому лицу, местоимения твой, ваш - на принадлежность второму лицу, местоимение свой - на принадлежность всем трем лицам.

Личные притяжательные местоимения иногда почти утрачивают значение принадлежности первому лицу и приобретают значение, не связанное с понятием принадлежности: Не прошло еще и двух месяцев, а мой Алексей был уже влюблен без памяти (П.); Будем следовать за каждым шагом нашего рецензента (П.) и т.д. (где мой - о котором идет речь; наш - занимающийся нами).

Морфологически притяжательные местоимения характеризуются тем, что имеют формы рода и числа.

Для обозначения принадлежности третьему лицу в роли притяжательных местоимений употребляется родительный падеж личных местоимений третьего лица: его, ее, их. Например: Его лицо было треугольно (Кат.); Уля знала, что ее мать и отец слишком привязаны к своему дому и слишком стары и больны, чтобы решиться на уход из дому (Фад.); ...Как вольность весел их ночлег (П.).

Притяжательные местоимения мой, твой, свой склоняются по типу прилагательного синий, а местоимения наш, ваш по образцу старший.

В винительном падеже множественного числа (а для мужского рода и в единственном числе) все притяжательные местоимения имеют двоякие формы: одни для указания на существительные, обозначающие одушевленные предметы (моих, твоих, своих, наших, ваших), другие для указания на существительные, обозначающие неодушевленные предметы (мои, твои, свои, наши, ваши): Он встретил своих родственников на улице. - Он увидел свои книги в витрине магазина.

4. Указательные местоименияэтот, тот, такой, таков, столько и устаревшие сей, оный, экий, эдакий имеют общее значение указания на какой-то один предмет из числа однородных. Разговорно-бытовые местоимения экий и эдакий имеют варианты экой, этакой и эдакой, употребляющиеся с восклицательным оттенком. Например: Экой ты, братец!.. (Л.); Этакий ты увалень!

Семантически местоимения тот и этот различаются тем, что тот указывает на предмет более отдаленный, уже упоминавшийся в речи, а этот - на предмет весьма близкий: В те дни, когда мне были новы все впечатленья бытия... (П.); Этот человек причиной мне всегда ужасного расстройства (Гр.).

К числу морфологических особенностей указательных местоимений относится наличие форм рода (этот, эта, это; тот, та, то) и числа (эти, те).

При склонении в винительном падеже множественного числа (для мужского рода и в единственном числе) употребляются двоякие формы: этого, того, этих, тех - для указания на существительные, обозначающие одушевленные предметы, и этот, тот, эти, те - для указания на неодушевленные предметы. Например: Этот путь Гаврик один пробегал за пятнадцать минут (Кат.); Она [Уля] знала всех этих людей (Фад.).

Местоимение такой (и книжное таковой) имеет общее значение указания «на предмет, подобный тому, о котором уже говорилось ранее»: В такую ночь мне жаль людей, лишенных крова (Бл.); Таковое начало не предвещало мне ничего доброго (П.).

Иногда местоимение такой приобретает значение слова, указывающее на большую степень качества или состояния: Он такой несчастный.

Местоимение такой имеет формы рода (таков, такая, такое) и числа (такие). Склоняется оно по типу прилагательных с основой на заднеязычный согласный (тверской).

Местоимение таков употребляется сравнительно редко и только в функции сказуемого. Например: Таков и ты, поэт! (П.). Оно сохранилось в устойчивом словосочетании и был таков (исчез, скрылся): Сыр выпал - с ним была плутовка такова (Кр.).

Местоимения сей, оный, эдакий в современном русском языке почти не употребляются. В начале XIX в. они еще широко были распространены в книжной речи. Ср. у А.С. Пушкина: Люблю сей темный сад с его прохладой и цветами. Сохранились они в отдельных устойчивых словосочетаниях: во время оно, до сих пор, сию минуту и др.

5. Вопросительно-относительные местоимениякто, что, какой, который, чей, сколько характеризуются семантическим и грамматическим многообразием, так как могут выступать и в качестве вопросительных слов и в качестве относительных (союзных) слов. В первом случае они не указывают на предмет, лицо или признак, а лишь содержат вопрос о них: Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? Ездок запоздалый, с ним сын молодой (Жук.).

В роли относительных слов эти местоимения присоединяют придаточные части к главным: Вот подарок тебе, что давно посулил (Кольц.).

К морфологическим особенностям местоимений кто и что относится отсутствие форм рода и числа. Местоимение кто указывает на одушевленные предметы, что - на неодушевленные предметы.

При согласовании глаголов с вопросительным местоимением кто употребляется мужской род единственного числа: Кто из вас, девушки, был в театре. Для согласования с женским родом употребляется дополнительно местоимение такая: Кто такая приехала?

При вопросительном местоимении что глагол-сказуемое в прошедшем времени употребляется в среднем роде: Что там упало? Или: Что у вас произошло? и т.д. Род этого местоимения, выступающего в роли относительного слова, обусловливается родом того существительного к которому оно относится: ...Старый дуб, что посажен отцом (Н.).

Местоимение кто склоняется по типу местоимений этот, тот. Местоимение что склоняется по типу местоимения весь.

Местоимение который, выступая в роли вопросительного, отличается от местоимения какой семантикой предполагаемого ответа: в нем должно быть или указание на порядок по счету (Который час? - Первый), или указание на один из нескольких предметов (Который из костюмов больше подходит?). На вопрос с местоимением какой ответ должен носить оттенок указания на качество предмета (Какой цвет больше нравится? - Сиреневый). По склонению местоимения который, какой сходны с прилагательными типа старый, стальной.

Местоимение чей в роли относительного употребляется преимущественно в книжном языке (в поэтической речи): О ты, чьей памятью кровавой мир долго, долго будет полн! (П.). В роли вопросительного оно обозначает вопрос о принадлежности: Чей это конь неутомимый бежит в степи необозримой? (П.). Склоняется местоимение чей по типу притяжательного прилагательного лисий. Отличие заключается лишь в том, что гласный в основе местоимения - е, тогда как в прилагательном - и.

Местоимение сколько в восклицательном предложении употребляется чаще всего в книжной речи: У скольких поэтов легкость руки! (М.) В роли вопросительного это местоимение предполагает вопрос о количестве предметов: Сколько ждать? День? Два? (Аж.).

Местоимение сколько склоняется по типу прилагательных с основой на мягкий согласный. К особенностям склонения относится то, что в именительном и винительном падежах оно, подобно именам числительным, управляет падежом, т.е. требует после себя определенного падежа, а именно род. п. мн. ч., например: Сколько окон в доме? Употребляясь в остальных падежах, это местоимение, как имена прилагательные, согласуется с существительным: скольких людей, скольким людям и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.