Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык.doc
Скачиваний:
840
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.49 Mб
Скачать

Выражение подлежащего словосочетаниями

В роли подлежащего могут выступать цельные по значению словосочетания, лексически или синтаксически неразложимые. Сюда относятся:

  1. Составные географические наименования (Северный Ледовитый океан, Южная Америка, Баренцево море, остров Новая Земля, Западно-Сибирская равнина); названия учреждений (Министерство здравоохранения, Государственный банк); устойчивые сочетания слов (железная дорога, сельское хозяйство, красная смородина); так называемые крылатые слова (ахиллесова пята, прокрустово ложе, сизифов труд, филькина грамота).

Если на месте обоих главных членов предложения стоит фразеологическое словосочетание (идиоматическое выражение, крылатые слова и т.д.), то подлежащее и сказуемое не выделяются; такие предложения называются нерасчленяемыми. Например: Смех берет при одном взгляде на этого ребенка (т.е. становится смешно; невозможен разбор: смех - подлежащее, берет - сказуемое, так как это привело бы к лишенному смысла буквальному пониманию фразеологизма). Ср.: ...В казенном заведении... над головой каждого висел дамоклов меч строгости, взыскательности самой придирчивой... (Григорович) (сочетание висел дамоклов меч не расчленяется на сказуемое и подлежащее; общее значение предложения - «каждому угрожала строгость, взыскательность»).

  1. Сочетание существительного, имеющего количественное значение (большинство, меньшинство, ряд, часть и т.п.) с существительным (или местоимением) в родительном падеже, например: У князя в сакле собралось уже множество народа (Л.); Ряд лиц, виденных Бельтовым, не выходили у него из головы (Герц.).

  2. Сочетание числительного (определенно-количественного, собирательного, неопределенно-количественного) или местоименных слов сколько, несколько, столько с существительным в родительном падеже. В этих случаях подлежащее образует так называемое количественно-именное сочетание (счетный оборот). Например: В квартире обитали только два рояля, скрипка и виолончель (Фед.); Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио (П.) (подлежащее выражено сочетанием человек десять офицеров, так как смысл высказывания в том, что обедали десять офицеров, а слово человек в данном сочетании употреблено с ослабленным лексическим значением); Все три всадника ехали молча (Г.) (слово все не является здесь самостоятельным членом предложения); Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке (Л.); Много птиц, красных, желтых, зеленых, летало в ветвях (Гонч.).

При обозначении приблизительного количества с использованием слов больше, меньше, свыше, около, до и т.п. подлежащее выражается словосочетанием, не имеющим в своем составе именительного падежа, например: Около шестисот арнаутов рассыпались по Бессарабии... (П.); Со всех сторон собак сбежалося с полсотни (Кр.).

  1. Сочетание прилагательного, или числительного, или местоимения в именительном падеже и существительного (или местоимения) в родительном падеже с предлогом из, например: Лучший из учеников не мог решить эту задачу; Один из вас должен помочь мне; Некоторые из присутствующих не согласились с докладчиком.

  2. Сочетание неопределенного местоимения с именем прилагательным, например: Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика... (П.); Пожалуй, в этом чувстве есть нечто немножко смешное... (М. Г.).

  3. Сочетание имени существительного (или личного местоимения) в именительном падеже и имени существительного в творительном падеже с предлогом с (типа «брат с сестрой»), например: Дед с матерью шли впереди всех (М. Г.); Мы с Арсением Александровичем Тарковским идем по Литейному (Ард.).

Типы сказуемого и способы его выражения

259.

Общие сведения

Сказуемое бывает глагольное и именное. Как то, так и другое может быть простым и составное. Кроме того, выделяется особый тип сказуемого - сложное (трехчленное, многочленное).

Простое глагольное сказуемое выражается различными глагольными формами. Глагольные простые сказуемые делятся на формально уподобленные подлежащему и неуподобленные. Особую группу образуют осложненные формы простого глагольного сказуемого.

Составное глагольное сказуемое (иногда его называют сложным) образуется из двух глаголов: глагола в личной форме с ослабленным лексическим значением, играющего поэтому вспомогательную роль, и инфинитива, выражающего основное смысловое значение всей конструкции. В качестве первого элемента употребляются глаголы двух разновидностей: 1) глаголы, обозначающие протекание действия (начало, продолжение, конец действия), и 2) глаголы, обозначающие желание, возможность или намерение совершить действие, способность или предрасположенность к его совершению, волеизъявление, также внутренние переживания, процессы мысли и т.п. (так называемые модальные глаголы).

Именное сказуемое является простым, если состоит только из именной части (например: Моя сестра учительница), и составным, если состоит из глагольной связки и именной части (например: Моя сестра была учительницей).

Примечание. Некоторые грамматисты считают, что в первом случае имеется так называемая нулевая связка, поэтому всякое именное сказуемое является составным.

Вещественное значение в именном сказуемом выражается именной частью (иначе предикативным членом, присвязочным словом), а грамматическое (обозначение времени, лица, числа и наклонения) - связкой.

Простое глагольное сказуемое

260.

Глагольное сказуемое, формально уподобленное подлежащему

В роли глагольного сказуемого выступают формы глагола любого наклонения, времени и лица. Например:

1) глагол в форме изъявительного наклонения: Ветер осенний наводит печаль (Н.); Пугачев мрачно ждал моего ответа (П.); Мой стих трудом громаду лет прорвет и явится весомо, грубо, зримо... (М.);

2) глагол в форме повелительного наклонения: Ты с басом, Мишенька, садись против альта... (Кр.); Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу (П.); Пусть сильнее грянет буря! (М. Г.);

3) глагол в форме сослагательного наклонения: Ты бы ложилась, нянечка (Ч.).

Модальные частицы, указывающие на отношение к действительности или к сообщению, выражающие волеизъявления говорящего и т.д., тесно примыкают к сказуемому, например: Не пылит дорога, не дрожат листы... (Л.); Разве я говорю что-нибудь дурное? (М. Г.); Поверишь ли? Ну, право, был он с гору (Кр.); Последнего, Ваню, я сперва было и не заметил (Т.); И стоит себе лес, улыбается (Ник.); Я точно в уме повредился (Т.); Все как словно тебя подманивает, али плывешь по морю (А. Остр.); И, как сквозь воду, в стороне конь будто ржал под свет (Твард.); Давайте посидим вместе, хоть помолчим (Ч.).

261.