Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык.doc
Скачиваний:
859
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.49 Mб
Скачать

Изъяснительные придаточные с союзным подчинением

Изъяснительные придаточные присоединяются союзами что, как, будто, как будто, будто бы, как бы, словно, чтобы, если бы, ли, пока.

Придаточные с союзом что содержат сообщение о реально существующем факте. Например: Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна (Кр.); Мне невольно пришло на мысль, что я слышал тот же голос (Л.); Пусть душу согреет сознанье, что ни на шаг, ни на миг в суровые дни испытанья не сдали позиций своих (Исак.); Я счастлив, что я этой силы частица, что общие даже слезы из глаз (М.); Лев Николаевич прочел мне коротенькое стихотворение. Но при этом подчеркнул, что автор не он (Ард.).

Примечание. Придаточные изъяснительные с что, относящиеся к именам существительным, раскрывают внутреннее содержание предмета и потому приближаются к определительным придаточным предложениям. Придаточные определительные (они присоединяются союзным словом что), в отличие от придаточных изъяснительных (они присоединяются союзом что), допускают замену союзного слова что союзным словом который. Ср.: И вечером весть, что (подстановка слова которая невозможна) приехала я, в Москве уже многие знали (Н.); но: Весть, что (которая) обрадовала меня, в Москве уже многим была известна. Это относится и к придаточным с некоторыми другими союзами, например чтобы и др.

Близок по значению к союзу что союз как, употребляющийся только при словах, обозначающих восприятие или мыслительную деятельность. Например: Помню, как стоял на узкой уличке (Чак.); Я видел, как в свинцовой воде отражался тусклый силуэт транспорта (Пауст.).

Союзы будто, как будто, словно, будто бы, как бы, в отличие от союзов что, как, вносят в придаточную часть оттенок предположительности, неуверенности в сообщаемом факте. Например: Не могу согласиться, будто Степан Михайлович Багров (в описании его «Доброго дня») «заслоняется несколько описанием природы...» (Акс.); Ей снится, будто бы она идет по снеговой поляне (П.).

Содержание придаточных с союзом чтобы (чтоб) представляется не как нечто реальное, а как желательное или нежелательное. Например: Я не хочу, чтоб свет узнал мою таинственную повесть (Л.); Аркадий Николаевич любил, чтобы у него елка выходила на славу, и всегда приглашал к ней оркестр Рябова (Купр.).

Союз если бы вносит в придаточную часть оттенок условия: Не плохо было бы, если бы он вернулся рано.

Союз ли, употребляемый после знаменательного слова, указывает на предположение с оттенком неуверенности и раскрывает содержание косвенного или прямого вопроса. Например: Не знаю, походил ли водопад на зверя, но он действительно был красив (Чак.); Вы спрашиваете, знал ли я Шмидта до его речи на кладбище? Нет, не знал (Пауст.).

Союз пока вносит временной оттенок значения: Где-то рядом разорвался снаряд, и водитель, не дожидаясь, пока солдат вылезет из-под машины, дал газ (Кож.).

336.2.

Изъяснительные придаточные с относительным подчинением

В качестве союзных слов, присоединяющих изъяснительные придаточные, употребляются относительные местоимения кто, что, который, какой, каков, чей и местоименные наречия где, куда, откуда, когда, как, сколько, насколько, отчего, почему, зачем.

Союзные слова кто, что, что за сосредоточивают внимание на субъекте или объекте действия. Например: Часто я угадать хотел, о чем он пишет (П.); На них косился каждый прохожий солдат, а жители боялись впустить, не зная, что это за люди (Фад.).

Придаточные с союзными словами какой, который, каков содержат указание на качество, разновидность предметов, а также порядок их выбора. Например: Если бы вы знали, какой наш край благодатный!(Т.), Мы не знали, в которую сторону идти: улиц множество и переулков тоже (Гонч.).

Союзное слово чей сосредоточивает внимание на принадлежности предмета: Никто не знает, чья рука положила эти цветы (Купр.).

Союзные слова, где, куда, откуда вносят в придаточную часть оттенок пространственного значения. Например: Затем она стала расспрашивать меня, где я теперь работаю (Ч.); Валько пошел разведать, куда тянется балка (Фад.); Егорушка оглядывался и никак не понимал, откуда эта странная песня (Ч.); Мне было совершенно безразлично, куда идти и где остановиться на ночлег (Ч.).

Союзное слово когда вносит дополнительный оттенок временного значения. Например: С некоторых пор Чайковскому стало казаться, что дом с утра ждет, когда композитор, напившись кофе, сядет за рояль (Пауст.).

В придаточных с союзным словом как подчеркивается характер действия, способ его совершения. Например: Сестра и Анюта хотели спросить, как мне тут живется, но обе молчали и только смотрели на меня (Ч.); Известно, как он умеет себя показать.

Придаточные с союзными словами сколько, насколько содержат указание на меру или степень. Например: Кто знает, сколько каждый живущий на земле оставляет семян, которым суждено взойти только после его смерти? (Т.); Они оба понимали, насколько все эти дела буднишние, но это были дела осуществимые, - в обоих заговорило чувство реальности (Фед.).

Союзные слова отчего, почему вносят причинный оттенок в значение придаточной части. Например: Я знаю, отчего брегов раздумье тайное объемлет дух пловцов (Майк.); Теперь, говорю, понятно, почему в прошлом году сошел поезд с рельсов (Ч.); Уля вдруг поняла, почему все люди на улице испуганно расступились перед ними... (Фад.).

Союзное слово зачем вносит целевой оттенок значения. Например: И такая истома сковывала все его члены, ложилась на сердце, что временами Сережка забывал, зачем он здесь (Фед.).

В придаточной изъяснительной части может быть и несколько разных союзных слов: Я пытался разглядеть, кто, как и на чем сидит.

336.3.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.