Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык.doc
Скачиваний:
859
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.49 Mб
Скачать

Место подлежащего и сказуемого в простом предложении

В повествовательном предложении подлежащее обычно находится впереди сказуемого (последнее является постпозитивным), например: Марья Ивановна с трепетом пошла по лестнице (П.); Они вошли во дворик перед бараком (Л. Т.).

Однако в ряде случаев, не носящих характера инверсии, сказуемое предшествует подлежащему (является препозитивным).

Сказуемое ставится впереди подлежащего в описательных текстах, например: Поет море, гудит город, ярко сверкает солнце, творя сказки (М. Г.).

Подлежащее, обозначающее отрезок времени или явление природы, обычно стоит после сказуемого, выраженного глаголом со значением бытия, становления, протекания действия и т.д., например: Прошло сто лет (П.); Пришла весна (Л. Т.); Была грустная августовская ночь (Ч.).

Сказуемое обычно предшествует подлежащему в авторских ремарках, имеющихся в драматических произведениях, например: Уходят все, кроме Ани и Дуняши (Ч.).

В авторских словах, стоящих в середине или после прямой речи, обычным является порядок слов, при котором сказуемое предшествует подлежащему, например: «А что, паны, - сказал Тарас, перекликнувшись с куренными, - есть еще порох в пороховницах?» (Г.); «Я не странный», - ответил мальчик грустно (Кор.).

Если в начале предложения имеется обстоятельство места или обстоятельство времени (детерминанты), то сказуемое обычно препозитивно, например: Издали услышал Владимир необыкновенный шум и говор (П.); Через полчаса явился уездный лекарь, человек небольшого роста, худенький и черноволосый (Т.). Однако подлежащее-местоимение в этих случаях чаще всего препозитивно, например: За завтраком я украдкой взглядывал то на отца, то на мать (Т.).

Сказуемое часто препозитивно в предложениях вопросительных, побудительных, восклицательных, например: Не влюблены ли вы? (Гр.); Не отнимай ты моей воли дорогой... (А. Остр.); Как худо его лицо, как коротки его волосы! (Л. Т.).

285.

Место дополнения в предложении

Дополнение (приглагольное и приименное) обычно постпозитивно, например: Пришлю вам боеприпасов и табаку (А.Н. Т.); Около сотни рабочих занимались расчисткой пакгаузов и площадок (Аж.).

Препозитивное дополнение со значением лица, испытывающего состояние, часто встречается в безличных предложениях, например: Мне вздумалось сорвать этот репей и положить его в середину букета (Л. Т.); Меня влекло на Волгу, к музыке трудовой жизни (М. Г.).

При наличии нескольких дополнений при одном управляющем слове дательный лица (косвенное дополнение) обычно предшествует винительному объекта (прямое дополнение), например: Он прицелился и прострелил мне фуражку (П.); Клим поцеловал ей руки (М. Г.).

286.

Место определения в предложении

Согласованное определение обычно препозитивно, например: Налево чернело глубокое ущелье... (Аж.); ...Он на твоих боках вымещал свое горе - горе своей жизни (М. Г.); Становилось жутко в этих замолчавших комнатах... (С.-Щ.).

Постпозиция согласованного определения обычна при его обособлении, например: Ум, направленный на одно отрицание, беднеет, сохнет (Т.). Поэтому определение при личном местоимении в подавляющем большинстве случаев постпозитивно, например: Все они, перепуганные, лежали в густой траве до сумерек (Шол.).

Постановка согласованного определения после определяемого существительного служит стилистическим целям: придает речи характер народного повествования, оттенок торжественности, архаичности и др. Например: Вышел месяц ночью темной, одиноко глядит из черного облака на поля пустынные, на деревни дальние, на деревни ближние (Неверов); Я думаю только о фабрике, о делах, о невесте моей (М. Г.).

При наличии нескольких определений, выраженных качественными и относительными прилагательными, ближе к определяемому существительному ставится относительное прилагательное как выражающее более существенный или постоянный признак, например: Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза (П.); Игнат был одет в толстое осеннее пальто из мохнатой материи... (М. Г.).

Определения-местоимения предшествуют другим определениям, например: моя младшая сестра, этот интересный роман, какой-то незнакомый человек, все неизданные стихотворения и т.д. Определительные местоимения предшествуют другим местоимениям, например: каждое твое слово, все эти книги. Местоимение самый ставится после указательного местоимения, например: в том самом месте.

Несогласованное определение, как правило, постпозитивно, например: В дверях нашей «детской» комнаты появляется высокий юноша с красивым и умным лицом (Ард.); Началась самая бешеная скачка вперегонку... (М.-С.); А Фома воодушевлялся желанием говорить что-то правильное и веское... (М. Г.).

Несогласованные определения, выраженные личными местоимениями в роли притяжательных, препозитивны, например: Никто не дерзал отказываться от его приглашения... (П.). Препозитивны также некоторые несогласованные определения, выраженные устойчивыми сочетаниями, например: золотых дел мастер, добрейшей души человек, ордена Дружбы народов академический театр и т.п.

Согласованное определение обычно предшествует несогласованному например: Шелковистая, с выспевающими семенами трава была почти по пояс в заливном месте (Л. Т.). Но несогласованное определение, выраженное личным местоимением с притяжательным значением, предшествует согласованному определению: Его черная, ничем не покрытая голова... так и мелькала в кустах (Т.).

287.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.