Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык.doc
Скачиваний:
840
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.49 Mб
Скачать

Простое и сложное предложения

Простое предложение имеет один или два грамматических состава и содержит в себе, таким образом, одну предикативную единицу. Например: Утро было свежее и прекрасное (Л.); После полудня она начала томиться жаждой (Л.); У Щукаря все больше темнело в глазах (Шол.).

Сложное предложение состоит из объединенных по смыслу и грамматически двух или нескольких предикативных единиц. Каждая из частей сложного предложения имеет свои грамматические составы. Так, предложение Мальчик всматривался в знакомые места, а ненавистная бричка бежала мимо и оставляла все позади (Ч.) состоит из двух частей, в каждой части имеется по два грамматических состава.

Сложное предложение представляет собой структурное, смысловое и интонационное единство. Хотя части сложного предложения структурно напоминают простые предложения (условно они так и называются), они не могут существовать вне сложного предложения, т.е. вне данного грамматического объединения, как самостоятельные коммуникативные единицы. Это особенно обнаруживается в сложном предложении с зависимыми частями. Например, в предложении Я не знаю, как случилось, что мы до сих пор с вами незнакомы (Л.) ни одна из имеющихся трех частей не может существовать как отдельное самостоятельное предложение, каждая из них требует пояснения.

Части сложного предложения могут объединяться как равноправные, грамматически независимые, например: Ветки цветущих черешен смотрят мне в окно, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками (Л.); Становилось жарко, и я поспешил домой (Л.); и как зависимые, например: С трех сторон чернели гребни утесов и отрасли Машука, на вершине которого лежало зловещее облачко (Л.); Дорога идет, извиваясь между кустарниками, опускаясь в небольшие овраги, где протекают шумные ручьи под сенью высоких трав (Л.).

Простое предложение

Строение двусоставного предложения

255.

Главные члены двусоставного предложения

Двусоставным называется предложение, имеющее два грамматических состава: состав подлежащего и состав сказуемого.

Состав подлежащего - это подлежащее с относящимися к нему словами или без них; состав сказуемого - это сказуемое с относящимися к нему словами или без них.

В предложении Ландыши и розы таяли в жемчужной пене, скользившей вдоль гладких боков нашей лодки (Т.) состав подлежащего - ландыши и розы, состав сказуемого - таяли в жемчужной пене, скользившей вдоль гладких боков нашей лодки. В предложении Эти слова, простые и обыкновенные, были сказаны простым человеческим языком (Ч.) состав подлежащего - эти слова, простые и обыкновенные, состав сказуемого - были сказаны простым человеческим языком.

Подлежащее и сказуемое являются организующими центрами двусоставного предложения. Вокруг них группируются все остальные члены предложения.

Подлежащее - это главный член двусоставного предложения, грамматически независимый, обозначающий предмет, признак которого выражается сказуемым.

Сказуемое - это главный член двусоставного предложения, грамматически зависимый от подлежащего, обозначающий признак того предмета, который выражен подлежащим. Так, в предложениях: Послышался хруст снега около дома (А.Н. Т.); Даже в замерзшем окошке чуть-чуть задребезжало стеклышко (А.Н. Т.); Сначала в семействе чувствовалась неловкость в обращении с князем Андреем (Л. Т.); В песчаных степях аравийской земли три гордые пальмы высоко росли (Л.) - сказуемые послышался, задребезжало, чувствовалась, росли, выраженные глаголами в форме прошедшего времени, грамматически зависят от подлежащих хруст, стеклышко, неловкость, три пальмы, выраженных существительными мужского, среднего, женского рода и сочетанием количественного числительного с родительным падежом имени существительного, так как соотносятся с ними в роде и числе (послышался хруст, задребезжало стеклышко, чувствовалась неловкость) или только числе (три пальмы росли).

Подлежащее, обозначая носителя признака, может быть выражено словом, имеющим любое лексическое значение при грамматическом значении предметности: оно может обозначать лицо, предмет, одушевленный или неодушевленный, явление, отвлеченное понятие и т.д. Например: Возвращаясь домой, Левин расспросил все подробности о болезни Кити и планах Щербацких (Л. Т.); Птицы все громче и хлопотливее щебетали в чаще (Л. Т.).; Дождь, однако же, казалось, зарядил надолго (Т.); Приятные думы, пестро одетые воспоминания ведут в памяти тихий хоровод (М. Г.).

Сказуемое обозначает разнообразные признаки, приписываемые тому предмету, который назван подлежащим: действие - Отряд подошел к реке (Л. Т.); состояние - Она стала его женой; он был счастлив (Т.); свойство - Неровные стекла окон отливают цветами радуги (Т.); качество - Дорожные размышления мои были не очень приятны (П.); количество - Значит, девятью сорок - триста шестьдесят, так? (Писем.), принадлежность - Вьётся улица - змея. Дома вдоль змеи. Улица - моя, дома - мои (М.); родовое понятие - Солотча - извилистая неглубокая река (Пауст.) и др.

Сказуемое по способу выражения может быть глагольным (простым и составным) и именным (простым и составным). Как особый тип сказуемого выделяется сказуемое сложное (трехчленное или многочленное).

256.