Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык.doc
Скачиваний:
840
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.49 Mб
Скачать

Второстепенные члены предложения, их синтаксическая функция

Главные члены предложения могут поясняться членами, которые называются второстепенными, так как грамматически зависят от других членов предложения.

Термин «второстепенные члены предложения» подчеркивает лишь грамматическую зависимость этих членов, так как в смысловом отношении они могут быть в предложениях носителями основного значения.

Поясняться могут не только главные члены предложения, но и второстепенные. Так образуется несколько степеней подчиненности. В предложении Алый свет вечерней зари медленно скользит по корням и стволам деревьев, поднимается все выше и переходит от нижних, почти еще голых веток к неподвижным, засыпающим верхушкам (Т.) подлежащее свет поясняется второстепенными членами алый и зари; сказуемое скользит имеет поясняющие второстепенные члены медленно и по корням и стволам; сказуемое поднимается - второстепенный член все выше; сказуемое переходит - второстепенные члены от веток и к верхушкам; второстепенные члены в свою очередь имеют при себе поясняющие члены: при второстепенном члене зари имеется пояснение вечерней, при второстепенных членах по корням и стволам - пояснение деревьев, при второстепенных членах от веток и к верхушкам - пояснение нижних, почти еще голых и неподвижным, засыпающим.

Во второстепенных членах предложения реализуются и обобщаются те разнообразные грамматические отношения, которые складываются в словосочетании: атрибутивные, объектные, пространственные, временные, причинно-следственные, целевые и др.

В зависимости от синтаксической роли в предложении второстепенные члены делятся на определения, дополнения и обстоятельства.

Определение - это второстепенный член предложения, поясняющий слово с предметным значением и обозначающий признак предмета, называемого данным словом.

Дополнение - это второстепенный член предложения, обозначающий предмет, на который направлено действие, который является результатом действия или его орудием, по отношению к которому совершается действие или проявляется признак.

Обстоятельство - это второстепенный член предложения, поясняющий член предложения, который обозначает действие или признак, и указывающий на способ совершения действия, его качество или интенсивность, а также место, время, причину, цель, условие, с которыми связано действие или проявление признака.

Синтаксическая функция второстепенного члена предложения устанавливается путем выявления отношений между поясняемым словом и поясняющим. Причем эти отношения зависят не только от принадлежности слов словосочетания к той или иной части речи, но и от их лексического значения. Так, одна и та же форма слова или одно и то же предложно-именное сочетание могут выполнять различные синтаксические функции в зависимости оттого, какое слово поясняется ими, т.е. синтаксическая функция второстепенного члена в таком случае определяется принадлежностью поясняемого слова к той или иной части речи и его лексическим значением.

Например, в словосочетаниях сплести из ветвей, шалаш из ветвей, выпорхнуть из ветвей предложно-именное сочетание из ветвей выполняет функцию дополнения (1-й случай), определения (2-й случай) и обстоятельства (3-й случай). Это зависит от того, какие отношения существуют между поясняемым словом и поясняющим: объектные, определительные или пространственные.

С другой стороны, одно и то же поясняемое слово может вступать в различные синтаксические отношения с поясняющим словом, и это определяется как формой, так и лексическим значением последнего.

В предложениях Он стрелял из ружья и Он стрелял из засады роль предложно-именных сочетаний из ружья (дополнение) и из засады (обстоятельство), поясняющих один и тот же член предложения - сказуемое стрелял, различна, так как словосочетание стрелял из ружья выражает объектные отношения, а словосочетание стрелял из засады - пространственные.

В предложении Всем присутствующим понравилось чтение Маяковского роль слова Маяковского (дополнение или определение) зависит от того, какие отношения выражаются словосочетанием чтение Маяковского - объектные (кто-то читает сочинения Маяковского) или атрибутивно-субъектные (читает сам Маяковский).

Функция второстепенного члена предложения не всегда отличается определенностью. В отдельных случаях функции второстепенных членов могут сближаться, поскольку поясняемое слово и поясняющее могут образовывать словосочетание, совмещающее в себе различные отношения - определительные и объектные, объектные и пространственные и т.д. Например, в предложении Подалее от этих хватов, в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов (Гр.) предложно-именное сочетание к тетке выражает пространственно-объектные отношения, и потому второстепенный член предложения к тетке выполняет одновременно и роль обстоятельства и роль дополнения (хотя контекст в большей степени проявляет обстоятельственное значение, так как словоформа к тетке помещена в однородный ряд обстоятельственных членов). В предложении На завтрак мы взяли пироги с мясом словосочетание пироги с мясом выражает определительно-объектные отношения, поэтому второстепенный член предложения может быть воспринят и как определение, и как дополнение.

Таким образом, деление второстепенных членов на определения, дополнения и обстоятельства в значительной мере условно.

Главные члены предложения

Способы выражения подлежащего

257.

Выражение подлежащего различными частями речи

Самой распространенной формой выражения подлежащего является именительный падеж имени существительного. Предметное значение имени существительного и независимый именительный падеж наиболее приспособлены для выполнения функции подлежащего как независимого члена в предложении, обозначающего предмет высказывания. Например: Лошади шли шагом и скоро стали (П.).

Для выражения подлежащего широко используются также местоимения-существительные:

а) личные местоимения: Он едва удостоил бедную девушку беглым и равнодушным взглядом (Т.);

б) вопросительные: Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? (Жук.);

в) относительные: Она не сводит глаз с дороги, что идет через рощу (Гонч.);

г) неопределенные: Жил некто человек безродный, одинокий (Кр.);

д) отрицательные: С тех пор уж никто не заговаривал с Татьяной (Т.). В роли подлежащего может выступать любая часть речи, употребленная в значении имени существительного, например: Сытый голодного не разумеет (посл.); Прошлое страстно глядится в грядущее, нет настоящего. Жалкого - нет. (Бл.); Окружавшие молчали (Фурм.); Первые будут последними (посл.); Что волки жадны - всякий знает (Кр.); Иных уж нет, а те далече... (П.); Наше сегодня полно чудесных свершений, наше завтра будет еще лучше (ср. наш сегодняшний день, наш завтрашний день); Но - противительный союз (ср.: Слово но - противительный союз); По лесу разносилось громкое ау.

Подлежащее может быть выражено именем числительным, например: Пятнадцать - нечетное число; Семеро одного не ждут (погов.) (в последнем примере числительное субстантивировано).

Неопределенная форма глагола, выполняющая функцию названия действия-состояния, также может выступать в роли подлежащего, например: Расчудесное это занятие - снегирей ловить (М. Г.) (ср.: Ловля снегирей - расчудесное занятие). Эту роль выполняет так называемый независимый инфинитив, т.е. инфинитив, не зависящий от других членов предложения. Ср.: Ходить ночью по горам опасно (предложение интонационно членится на две части, перед сказуемым опасно делается пауза; предложение это двусоставное, подлежащее в нем выражено инфинитивом). - Опасно ходить ночью по горам (при измененном порядке слов инфинитив стал зависимым и образует часть сложного сказуемого опасно ходить в односоставном безличном предложении).

Неопределенная форма вспомогательного глагола может иметь при себе тесно связанное с ней по смыслу управляемое слово, и тогда все сочетание выступает в роли составного подлежащего, например: Стать учителем - его постоянная мечта.

258.