Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык.doc
Скачиваний:
859
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.49 Mб
Скачать

Обобщающие слова при однородных членах предложения

Обобщающее слово обычно является грамматической формой выражения родового понятия, объединяющего на основе вещественной близости соподчиненные понятия, грамматической формой выражения которых служат однородные члены предложения, например: Всякий день стал приносить старый грамотей Моисеич разную крупную рыбу: щук, язей, голавлей, линей и окуней (Акс.).

Часто в роли обобщающих слов используются слова, обозначающие понятия с широким объемом, например: Герасим ничего не слыхал: ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжкого всплеска воды (Т.); В степи, за рекой, по дорогам - везде было пусто (Л. Т.).

Между обобщающим словом и однородными членами могут быть также смысловые отношения целого и части, например: Но я как будто вижу перед собой эту картину: тихие берега, расширяющуюся лунную дорогу прямо от меня к баржам понтонного моста и на мосту длинные тени бегущих людей (Кав.).

Однородные члены конкретизируют содержание понятия, выражаемого обобщающим словом, поэтому грамматически выступают в функции уточняющих слов по отношению к обобщающему слову. Между последним и однородными членами устанавливается пояснительная связь, которая находит свое выражение в наличии или в возможности вставки слов а именно, то есть, например, как-то. Например: Вся усадьба Чертопханова состояла из четырех срубов разной величины, а именно: из флигеля, конюшни, сарая, бани (Т.); Ему подавались обычные в трактирах блюда, как-то: щи, мозги с горошком, сосиски с капустой (Г.); Хорь понимал действительность, то есть: обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и с прочими властями... (Т.).

Обобщающее слово может находиться впереди однородных членов или следовать за ними (примеры см. выше). Иногда однородные члены находятся между подлежащим - обобщающим словом - и сказуемым, например: Толпа строений: людских, амбаров, погребов - наполняла двор (Г.).

В целях усиления перед обобщающим словом ставится одно из подытоживающих слов: словом, одним словом, и др., например: Ложки, вилки, миски, - словом, все то, что необходимо в походе, было уложено в рюкзаки.

Однородные члены согласуются в падеже с обобщающим словом, например: Все человечество Каштанка делила на две очень неравные части: на хозяев и заказчиков (Ч.).

Предложения с обособленными членами

308.

Общие понятия

Обособлением называется смысловое и интонационное выделение второстепенных членов с целью придать им некоторую самостоятельность в предложении. Обособленные члены предложения содержат элемент добавочного сообщения, благодаря чему они логически подчеркиваются и приобретают больший синтаксический вес и стилистическую выразительность в предложении. Ср.: а) Оставшиеся на корню хлеба сгорали и высыпались (JI. T.); б) Очнулся Морозка от дробного конского топота, внезапно вырвавшегося из-за бугра (Фад.).

В первом предложении причастный оборот оставшиеся на корню выступает в роли распространенного определения и служит только для характеристики предмета. Во втором предложении причастный оборот внезапно вырвавшегося из-за бугра выполняет ту же определительную функцию, но вместе с тем имеет оттенок добавочного утверждения (ср.: Очнулся Морозка от дробного конского топота, который внезапно вырвался из-за бугра.

Смысловое выделение обособленных членов предложения достигается в устной речи интонационным их выделением: перед обособленным членом (если он находится не в начале предложения) имеется повышение голоса, делается пауза, ему присуще фразовое ударение, характерное для интонационно-смысловых отрезков (синтагм), на которые членится предложение.

Между обособленными членами и определяемыми словами, благодаря наличию добавочного утверждения или отрицания, существуют так называемые полупредикативные отношения, вследствие чего обособленные члены по своей смысловой нагрузке и по интонационному оформлению приближаются к придаточным предложениям.

Обособляются в прямом значении этого термина только второстепенные члены предложения, так как главные члены служат для выражения основного, а не добавочного сообщения и не могут быть «выключены» (обособлены) в составе предложения.

Различаются общие и частные условия обособления. Первые касаются всех или большинства второстепенных членов, вторые - только отдельных их видов. К общим условиям обособления относятся следующие: 1) порядок слов, 2) степень распространенности члена предложения, 3) уточняющий характер одного члена предложения по отношению к другому, 4) смысловая нагрузка второстепенного члена предложения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.