Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык.doc
Скачиваний:
859
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.49 Mб
Скачать

Структурно-грамматические типы присоединительных конструкций

В структурно-грамматическом отношении присоединительные конструкции не однородны. Присоединяться к основному высказыванию могут:

1) конструкции с присоединительными союзами и союзными словами,

2) конструкции с сочинительными союзами в присоединительном значении,

3) конструкции с подчинительными союзами в присоединительном значении,

4) бессоюзные конструкции.

Разнообразие структурно-грамматических типов присоединительных конструкций определило и разнообразие их смысловых функций.

Смысловые связи присоединительных конструкций с основным высказыванием очень разнообразны: одни из них содержат важные сведения, другие имеют характер дополнительных деталей, третьи - усиливают или уточняют значение членов основного высказывания. По составу присоединительные конструкции могут быть отдельными словами - членами предложения, сочетаниями слов, а также предложениями.

323.1.

Союзные присоединительные конструкции

  1. Присоединительные союзы и союзные сочетания образуются обычно путем соединения сочинительных и подчинительных союзов, а также некоторых частиц и местоименных наречий с союзами и, а. Именно эти союзы и придают связи характер присоединения, а вторая часть связующего элемента - союзы, местоименные наречия, частицы - служат показателем смысловых отношений между основным высказыванием и присоединением (например, присоединительная конструкция может обозначать причину, обоснование того факта, о котором сообщается в основном высказывании).

Присоединительные союзы и союзные сочетания могут иметь в своем составе сочинительные союзы: да и, но и, и то, а то, и не только... но и; подчинительные союзы: как и, и чтобы; наречия, частицы: и потому, а потому, и оттого, и притом, и затем, а поэтому, и вот, да еще и др. Например:

а) Незадолго до войны французское радиовещание просило меня сделать сообщение о культурных достижениях русских во Франции, да и вообще за рубежом (Люб.); Но для зрителей, еще не знакомых с трилогией «Хождение по мукам», образы Даши и Кати сделаются близкими именно благодаря фильму. И не только образы Даши и Кати, но и тех, кто связан с сестрами узами дружбы, родства, любви (Лит. газ.); У подножия горы стоял небольшой дощатый барак и рядом - маленькая, наскоро сколоченная хибарка. Но и только (Чак.);

б) Подумайте: это же ужас, если родина ухитряется без Калитина жить неплохо. И без Горячева. И без Караваева. Впрочем, этому наплевать, были бы деньги. Как и Розману (Н. И.);

в) И все-таки не было дня, чтобы я, схватившись за волосы, не готов был кричать о том, что мое положение хуже губернаторского. И только потому не кричал, что сам был губернатором (Люб.); С девушкой он вскоре поссорился. И вот из-за чего (Г. Усп.); Не зря ли приехали-то?! Да еще с узлами, с чемоданами (Копт.); Я же за все платила, решительно за все! И как дорого! (Ч.), Боялись. Но пока что не очень... (Люб.).

  1. Наиболее употребительны в присоединительном значении союзы и, да, но, или, а, тоже, ни...Ни.

Союз и, самый распространенный из всех перечисленных, может присоединять, в силу своей большой семантической емкости, самые разнообразные в структурно-грамматическом и смысловом отношении конструкции.

Присоединяемое подлежащее: А теперь в нем появилась какая-то угловатость, резкость... И непреклонность (Чак.); Зина не будет учиться в той школе, где коричневая форма. И Володя тоже - я вчера говорила с его папой. И Витя (Н. И.).

Присоединяемое сказуемое: Ждали малоснежную зиму. И не угадали (Чак.); Он тобой здорово гордится. И любит, видать (Адамов).

Присоединяемое дополнение: Можно было бы о нем говорить бесконечно. И о его друзьях. И о том, как он меня разыскивал (я ведь, уехав из Ленинграда, решила не писать ему больше и свой новый адрес не посылала). И о том, как я получила, к счастью, его первое письмо на Курган (Лапин).

Присоединяемое обстоятельство: Теперь мальчик купался, не боясь. Ухватываясь за ветку, слезал с берега и бросался в поток. И непременно с открытыми глазами (Айтм.).

Присоединяемое определение: Портниха надела очки, сказала: «Дорого, но это вещь. И в пир, и в мир, и в добрые люди» (Н. И.).

Присоединительные конструкции с союзами но, а, или, тоже, ни...ни по отношению к членам основного высказывания выполняют те же функции (дополнения, определения, обстоятельства, подлежащего и сказуемого).

Наряду с общими присоединительными отношениями они передают отношения соединительные, противительные и разделительные, обусловленные значением соответствующих союзов.

Союз но: - Конечно, приятно вернуться в город, где каждая улица, каждый камень знакомы тебе с детства. Но не в роли директора (Тевекелян).

Союз а: Светлана перечла бумагу еще раз и еще раз. Не потому, что до нее не сразу дошел смысл этого заявления. А лишь для того, чтобы выгадать минуту на раздумье (Рек.).

Союз или: Выбросьте процесс. Или роман. В конце концов, что важнее? (Н. И.).

Союз тоже: А ведь он, Лиза, наш земляк. Тоже волжанин (Н. И.).

Союз ни...ни: И прошу тебя, никому об этом не рассказывать. Ни маме, никому (Н. И.); Так жили мы... Ничего не понимая. Он не был подготовлен к тому, чтобы сразу после школы трудиться. Ни психологически, ни профессионально (Лит. газ.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.