Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык.doc
Скачиваний:
841
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.49 Mб
Скачать

Согласование определений с определяемым словом

Вопрос о согласовании в числе при наличии определений в предложениях с однородными членами возникает в двух случаях:

1) если одно определение относится к нескольким однородным определяемым словам;

2) если несколько однородных определений относятся к одному определяемому существительному, причем определения указывают на разновидности предметов.

  1. Если определение относится к нескольким существительным, выступающим в роли однородных членов и имеющим форму единственного числа, то оно обычно ставится в единственном числе, когда по смыслу высказывания ясно, что определение характеризует не только ближайшее существительное, но и все последующие, например: Дикий гусь и утка прилетели первыми (Т.).

Определение согласуется с ближайшим словом, если между определяемыми существительными стоит разделительный союз, например: ближайшее воскресенье или понедельник.

Определение ставится в форме множественного числа, чтобы показать, что оно относится не только к ближайшему существительному, но и ко всем определяемым однородным членам, например: ...Пахло полем, зеленели молодые рожь и пшеница... (Ч.).

  1. Если при имени существительном имеется несколько однородных определений, перечисляющих разновидности предметов, то определяемое существительное может стоять как в единственном, так и во множественном числе.

Единственное число подчеркивает внутреннюю связь определяемых предметов, например: существительное мужского и женского рода; глаголы первого и второго спряжения; в правой и левой половине дома и т.п.

В единственном числе ставится определяемое существительное, если между определениями стоит разделительный или противительный союз, например: печатное или литографированное издание; не французский, а немецкий язык.

Форма множественного числа определяемого существительного подчеркивает наличие нескольких предметов, например: немецкий и французский языки; филологический и исторический факультеты; старшая и младшая дочери и т.п.

Если определяемое существительное стоит впереди определений, то оно ставится в форме множественного числа, например: спряжения первое и второе; виды совершенный и несовершенный.

306.

Предлоги при однородных членах

Предлоги могут повторяться перед всеми однородными членами, например: Смерть рыщет по полям, по рвам, по высям гор... (Кр.).

Возможно опущение одинаковых предлогов, но разные предлоги не могут опускаться; ср.: а) Марья Павловна встала, вышла в другую комнату и вернулась с листом бумаги, чернильницей и пером (Т.); б) На пароходах, в поездах, на автомашинах они проехали огромный путь... (Семушкин).

При распространенных однородных членах предлог обычно повторяется, например: Уже год носился породной стране Павел Корчагин на тачанке, на орудийном передке, на серой с отрубленным ухом лошадке (Н. Остр.).

Нельзя опускать предлог, если однородные члены соединены повторяющимися союзами, например: Большую еще недостачу испытывали колхозы и в машинах, и в тягле, и в инвентаре... (Лаптев).

Не опускается также предлог, если однородные члены соединены двойными сопоставительными союзами, например: У Сибири есть много особенностей как в природе, так и в людских нравах (Гонч.).

При наличии противительного союза предлог обычно повторяется, например: Не по словам судят, а по делам (посл.).

При наличии разделительного союза предлог может опускаться или повторяться; ср.: а) Не могли увлекаться этим общим движением только те, кто не мог уехать по болезни или слабости... (М.-С.); б) Другая река бежит по долине или по широкому лугу (Акс.).

307.