Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык.doc
Скачиваний:
839
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.49 Mб
Скачать

Сложноподчиненные предложения с присловной и неприсловной зависимостью частей

Наиболее общим структурным показателем сложноподчиненного предложения является присловная и неприсловная зависимость придаточной части. Эта особенность обосновывается следующим. Связь придаточной части с главной может быть более тесной и менее тесной. Более тесная связь обнаруживается в предложениях с придаточной частью, прикрепленной к одному слову или словосочетанию главной. Особенно тесно спаянными оказываются структуры с главной частью, имеющей в своем составе слово, которое обязательно нуждается в распространении или конкретизации значения. В предложении Вначале он испытывал некоторое стеснение за свой помятый китель и несвежую фуражку, но потом решил, что фронтовику, пожалуй, и нечего стыдиться своей внешности (Шол.) придаточное что фронтовику, пожалуй, и нечего стыдиться своей внешности структурно необходимо, потому что глагол решил, к которому относится придаточная часть, требует пояснения.

В следующем примере придаточная часть прикрепляется к неразложимому словосочетанию, нуждающемуся в обязательном распространении: Накануне в голову запало, что эксперимент может сорваться.

Тесная связь обнаруживается между частями и в следующем предложении Есть люди, которые, только что прочитав книгу, испытывают нетерпеливую жажду немедля рассуждать о прочитанном (Кож.), где придаточная часть относится к имени существительному, которое нуждается в обязательном определении (в противном случае главная часть не выражает законченной мысли). Необходима придаточная часть в предложении Я был польщен и делал вид, что не забыл ни одно из этих диковинных имен (Купр.), где она относится к неразложимому словосочетанию делал вид. В предложении Три года прошло с той поры, как я видела его (М. Г.) придаточная часть относится к сочетанию с той поры, которое немыслимо без определения, так как не имеет конкретного содержания.

В предложении Тот, кто испытал легкое головокружение от первого глотка соленого и теплого воздуха морских побережий, сразу почувствует подлинность гриновского пейзажа (Пауст.) указательное местоимение тот в главной части требует конкретизации, которую и осуществляет относящаяся к нему придаточная часть. В приведенных примерах придаточные относятся к словам, которые нуждаются в распространении или конкретизации значения, и главные части лишаются смысла без придаточных. В других случаях слова могут и не нуждаться в распространении, но допускают его с целью добавочной характеристики, уточнения.

В предложении В одну из хрустких морозных ночей, когда далекие отсветы особенно ярко мережили небо, Григорий Мелехов вышел из землянки... (Шол.) придаточное когда далекие отсветы особенно ярко мережили небо выполняет функцию распространенного уточнения к словам в одну из хрустких морозных ночей. Хотя в таких случаях связь оказывается менее тесной, чем в предыдущих, все-таки прикрепленность придаточной части к одному слову (или словосочетанию) создает сложноподчиненное предложение единое по построению, так как допускается придаточная часть только определенного вида.

Такие тесно спаянные структуры, с придаточной частью, относящейся к одному слову (или словосочетанию) главной, называются сложноподчиненными предложениями с присловной зависимостью.

В сложноподчиненных предложениях с присловной зависимостью налицо морфолого-синтаксические отношения между главной и придаточной частями, поскольку функция придаточной зависит от того, к какой части речи она прикрепляется (иногда играет роль даже семантический разряд слова).

Присловности как структурному признаку сложноподчиненного предложения противополагается неприсловность. Сложноподчиненными предложениями с неприсловной зависимостью называются предложения с придаточной частью, относящейся ко всей главной части. Такие структуры менее спаянные, связь между частями в них не такая тесная, как в предложениях с присловной зависимостью.

Придаточная часть такого сложноподчиненного предложения содержит указание на определенное обстоятельство, при котором совершается или может совершаться то, о чем говорится в главной (время, условие, причину, следствие и т.д.), например: Когда Елизавета Сергеевна заговорила, его лицо вспыхнуло восторгом (М. Г.).

Главная часть предложения с неприсловной зависимостью структурно не требует распространения вообще и распространения определенным видом придаточной - в частности; например, в предложении Доктор не любил нашего хозяйства, потому что оно мешало нам спорить (Ч.) главная часть выражает относительно законченную мысль и может существовать без придаточной, употребление придаточной части со значением причины зависит не от структуры главной части, а от конкретной цели высказывания. Та же главная часть свободно присоединяет и другие виды придаточных. Ср.: Доктор не любил нашего хозяйства, хотя находил его вполне сносным; Доктор не любил нашего хозяйства, чего отнюдь и не скрывал. Такая «свобода» в присоединении придаточных частей невозможна в предложениях с присловной зависимостью и свидетельствует о менее тесной связи частей данного типа структур. Поскольку в таких предложениях придаточная часть не зависит от определенной части речи в главной, то в них нельзя усматривать морфолого-синтаксических отношений; отношения здесь формируются как собственно синтаксические.

Таким образом, предложения с присловной и неприсловной зависимостью различаются:

1) степенью спаянности частей (большая связь при присловной зависимости и меньшая - при неприсловной зависимости);

2) характером отношений между главной и придаточной частями (морфолого-синтаксические отношения при присловной зависимости и собственно синтаксические - при неприсловной зависимости);

3) функциями придаточных (восполнение отсутствующего члена или раскрытие значения местоименного слова в главной части свойственно предложениям с присловной связью, а распространение всей главной части в целом - структурам, характеризуемым неприсловной связью).

333.