Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Петрушина ОПП 1 2009.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
189.95 Кб
Скачать

Тема 5. Формализованное и неформализованное наблюдение (6 часов)

Цель занятия: ознакомиться с характеристиками неформализованного и формализованного наблюдения; освоить методики формализованного наблюдения; сформировать навыки организации и проведения собственных формализованных и неформализованных наблюдений.

Ключевые понятия: формализованное наблюдение, неформализованное наблюдение, стандартизированное наблюдение.

Вопросы для обсуждения

1. Общая характеристики методик формализованного наблюдения. Их соотношение со стандартизированными методиками.

2. Общая характеристика методик неформализованного наблюдения.

3. Влияние формализованного и неформализованного наблюдения на получаемые результаты.

Практические задания и задания для самостоятельной работы

1. Провести анализ формализованных методик наблюдения с целью выделить введенные в них ограничения; определить, какие виды наблюдений используются в данных методиках (по всем известным основаниям, см. Тема 3.), какие задачи решаются и какие применяются способы регистрации данных.

Методика наблюдения за проявлениями межличностных симпатий подростков (А.Г. Грецов), схема наблюдения за проявлениями интереса, внимания учащихся на уроке (А.В. Викулов), методика наблюдения за эмоциональным возбуждением (А.Ц. Пуни).

2. Выбрать одну из предложенных выше методик формализованного наблюдения и реализовать ее. Обработать полученные результаты и сдать письменный отчет.

3. Составить программу и провести наблюдение с одной и той же целью, но сначала в рамках неформализованного, а затем формализованного наблюдения. Работа проводится студентами в парах или тройках, где один студент является наблюдаемым, а один/два других – наблюдателями и протоколистами.

Цель наблюдения – определить особенности эмоционального состояния продавца при взаимодействии с условно позитивным и условно негативным покупателями в ситуациях длительного выбора.

Задание выполняется в течение двух недель с промежуточным обсуждением результатов и предоставлением итогового письменного отчета по проделанной работе.

В течение первой недели планируется и реализуется неформализованное наблюдение, результаты которого обсуждаются на занятии. Кроме того, к этому же занятию необходимо составить программу формализованного наблюдения с опорой на результаты проделанной работы. Затем в течение второй недели необходимо реализовать составленную программу, обобщить и интерпретировать результаты, сформулировать выводы.

Для получения более достоверных данных необходимо провести не менее 2 ситуаций в каждой роли (см. табл. 2).

Таблица 2

Схема организации и проведения наблюдений

Условно позитивный

покупатель

Условно негативный

покупатель

Неформализованное

наблюдение

2

2

Формализованное

наблюдение

2

2

Отчет о проделанной работе должен содержать:

  • программу неформализованного наблюдения, все протоколы регистрации данных, анализ и интерпретацию результатов, выводы по результатам неформализованного наблюдения;

  • программу формализованного наблюдения с указанием всех ограничений, введенных в методику, все протоколы регистрации данных, анализ и интерпретацию результатов, выводы по результатам формализованного наблюдения;

  • общий вывод по проделанной работе в соответствии с поставленной целью наблюдения;

  • сопоставительный анализ процедуры и результатов методик неформализованного и формализованного наблюдения; возможности и ограничения этих двух групп методик.

Основная литература

1. Регуш Л.А. Практикум по наблюдению и наблюдательности / Л.А. Регуш. – СПб., 2001. – С. 40–90.

Дополнительная литература

1. Басов М.Я. Методика психологических наблюдений за детьми / М.Я. Басов // Избранные психологические произведения. – М., 1975. – С. 16–78.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.