Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Semyonov_A.A._Megdunarodnie_ekonomicheskie_otno...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
925.7 Кб
Скачать

2

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины

Донецкий национальный университет экономики и торговли

имени Михаила Туган-Барановского

Кафедра международной экономики

Семёнов А.А.

Международные экономические отношения Конспект лекций

для студентов всех специальностей

всех форм обучения»

Утверждено:

Протокол заседания

кафедры международной

экономики №1

от «30» августа 2011 г.

Донецк–2012

Тема 1. Система и среда развития международных экономических отношений.

  1. Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.

2. Международное разделение труда.

3. Среда международных экономических отношений.

1. Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.

МЭО представляют собой систему взаимодействия между экономическими субъектами стран, регионов мирового сообщества по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, обусловленную международным разделением труда и экономическим обособлением партнеров (национальных государств, национальных экономик).

Отсюда вытекают конкретные особенности МЭО, как одной из важнейших составляющих международной экономики:

  1. экономические отношения охватывают значительное территориальное пространство, выходящее за рамки национальных границ;

  2. вовлекаются дополнительные ресурсы;

  3. происходит перемещение ресурсов, факторов производства и результатов производства за пределы отдельных стран;

  4. используются и вырабатываются особые инструменты и механизмы воздействия на развитие МЭО;

  5. создаются специальные организационные структуры;

  6. устанавливается более жесткая конкуренция, поскольку основными участниками этих отношений являются крупнейшие корпорации и государственные институты;

  7. возникает более высокая степень конкуренции, монополизации мировых рынков, как на фирменном, так и на географическом уровнях.

В зависимости от того, по поводу чего устанавливаются отношения между определенными субъектами в международной экономики, различаются следующие основные сферы МЭО:

  • сфера производства материальных благ и услуг;

  • сфера распределения материальных благ и услуг;

  • сфера обмена материальных благ и услуг;

  • сфера потребления материальных благ и услуг.

В каждой из этих сфер определенным образом реализуются результаты международной рыночной экономики. Эти результаты являются объектами МЭО. А предметом МЭО являются экономические связи между хозяйствующими субъектами различных стран и механизм реализации этих связей.

В качестве основных объектов современной системы МЭО выступают:

а) товары и услуги, обращающиеся в международной торговле. Важная особенность данного объекта МЭО заключается в устойчивости и масштабности международных товаропотоков. Международный обмен товарами и услугами характеризуется огромными нарастающими объемами, широким ассортиментом (диверсификацией);

б) факторы производства (труд, капитал, земля, технологии, интеллектуальная собственность и т.д.);

в) глобальные проблемы (экологические, демографические, военно-политические и др.).

В процессе формирования и функционирования системы МЭО участвуют различные экономические субъекты, которые по определенным критериям можно разделить на три основные категории.

Первая категория включает в себя домашние хозяйства отдельных граждан, фирмы, предприятия, которые осуществляют внешнеэкономические операции. В связи с этим необходимо заметить, что и в системе МЭО, как в целом в рыночной среде, отношения между партнерами из разных стран – это по преимуществу связи на уровне частных фирм, предприятий, отдельных предпринимателей, составляющие несущую основу мирохозяйственных контактов, при необходимой свободе выбора. Практически для большинства стран с рыночной экономикой это означает, что субъектам хозяйственной деятельности не требуется каких-то особых условий и разрешений на ведение внешнеэкономической деятельности, для них нет принципиальной разницы между внутренним и внешним рынком. Тем не менее их маркетинговая задача усложняется: необходимы постоянное изучение внешнего рынка, данной и перспективной ситуации на нем, сравнительные оценки внутренних и международных условий и партнеров. Значительно возрастают роль и объем макроэкономического анализа.

Вторая категория субъектов МЭО включает государственные структуры: непосредственно правительственные и другие государственные органы различных уровней (центральные, региональные, муниципальные), а также государственные предприятия и организации. Варианты государственного участия различны: прямое осуществление операций центральными министерствами и ведомствами; осуществление операций региональными и муниципальными органами управления, в т.ч. целевые закупки и продажи продукции на внешнем рынке; предоставление полномочий отдельным предприятиям, фирмам, коммерческим и банковским структурам, в т.ч. частным, по осуществлению конкретных операций, совершению тех или иных внешнеэкономических сделок; гарантирование экспортно-импортных операций.

В роли субъектов МЭО третьей категории выступают международные организации, в частности системы ООН, особенно при предоставлении финансово-кредитной помощи, инвестировании средств в отдельные проекты. Масштабная деятельность в сфере МЭО осуществляется также транснациональными корпорациями и международными объединениями. Роль этих субъектов МЭО более значительна на рынке капиталов, финансово-кредитных и валютных ресурсов.

Наличие различных объектов и категорий субъектов системы МЭО предопределяет ее многоуровневый характер. В современной системе МЭО выделяются три основных уровня:

а) микроуровень - субъектами МЭО являются отдельные граждане, предприятия и фирмы, осуществляющие внешнеэкономические операции;

б) макроуровень - основными субъектами этого уровня выступают национальные государства;

в) наднациональный уровень, где действуют международные организации и наднациональные институты.

Сущность, роль и место МЭО в становлении и развитии международной экономики наглядно проявляются в их функциональной и организационной структурах.

Функциональная структура представляет собой совокупность задач, которые решаются в процессе осуществления МЭО. К числу основных таких задач относятся:

  • производственные задачи (повышение объема, качества продукции, ассортимента, повышение производительности труда, конкурентоспособности продукции и т.д.);

  • задачи, связанные с повышением жизненного уровня, удовлетворения необходимых и возрастающих потребностей;

  • задачи, связанные с решением проблемы занятости (безработицы), рационального использования природных, человеческих, финансовых, научно-технических ресурсов;

  • задачи, связанные с решением глобальных проблем (экономических, демографических, продовольственных и др.).

Функциональная структура непосредственно реализуется в различных формах МЭО. В настоящее время в качестве самостоятельных основных форм МЭО выделяют:

а) международную торговлю товарами;

б) международный обмен услугами;

в) международное движение капитала;

г) международную миграцию рабочей силы;

д) международный обмен научно-техническими результатами;

е) международные валютные отношения;

ж) международные интеграционные процессы;

з) международные платежно-расчетные отношения, включая различного рода трансферты;

и) международные внутрикорпорационные отношения.

При этом, необходимо обратить внимание на следующие проблемы.

Во-первых, между этими формами существует прочная взаимозависимая связь. Например, международная торговля не может успешно развиваться без валютно-финансовых отношений, расчетных операций; международная миграция рабочей силы непосредственно связана с платежно-расчетными, трансфертными операциями; внутрикорпорационные отношения в рамках ТНК – с международным движением капитала и т.д.

Во-вторых, с развитием международной экономики происходят заметные изменения в соотношении между формами МЭО по их значимости, количественных и качественных характеристик. В частности, в настоящее время ведущая определяющая роль принадлежит таким формам, как международные внутрифирменные отношения в рамках ТНК; международные интеграционные процессы; обмен научно-техническими результатами.

В-третьих, все формы МЭО во все большей мере регулируются как на международном, межгосударственном уровне, так и на национальном.

Функциональная структура и разнообразные формы МЭО обусловливают соответствующую организационную структуру международных экономических связей.

Организационная структура МЭО представляет собой совокупность различных международных рынков. В настоящее время выделяются следующие основные типы международных рынков:

  • международный товарный рынок;

  • международный рынок услуг;

  • международный рынок капиталов;

  • международный фондовый рынок;

  • международный валютный рынок;

  • международный рынок рабочей силы;

  • международный рынок интеллектуальной собственности;

  • международный рынок внутрикорпорационных операций;

  • международные интеграционные рынки.

Каждый из этих типов международных рынков имеет свою собственную структуру:

  1. рынок международной торговли включает торговлю товарами, услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности;

  2. международный финансовый рынок включает рынки валюты, инвестиций, акций;

  3. международный рынок труда включает миграционный, интеллектуальный рынки;

  4. международный информационный рынок включает рынки информации, электронного бизнеса, электронных развлечений, электронных технологий.

Данные рынки развиваются, претерпевают определенные изменения (количественные и качественные) вместе с развитием системы МЭО и всех ее основных форм.

Итак, мы рассмотрели (выяснили) сущность МЭО, определили их функциональную и организационную структуры. МЭО – это постоянно развивающаяся система. Одним из важнейших факторов не только формирования, но и совершенствования данной системы является международное разделение труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.