Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая нозология (учебное пособие).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
545.28 Кб
Скачать

100

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации казанский государственный медицинский университет общая нозология

( УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ )

Казань - 2004

ББК

УДК

Составители:

Заслуженный деятель науки РФ и РТ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патофизиологии Казанского государственного медицинского университета Миннебаев Марсель Миргаязович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры патофизиологии Казанского государственного медицинского университета Мухутдинова Фарида Ибрагимовна

Рецензенты:

Заслуженный деятель науки РФ и РТ, доктор медицинских наук профессор И.М.Рахматуллин

Зав лабораторией патофизиологии гемолимфомикроциркуляцими НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор П.Н.Александров

Общая нозология / М.М.Миннебаев, Ф.И.Мухутдинова. – Казань: КГМУ,2004. - 100с.

© Казанский государственный медицинский университет, 2004

Используемая аббревиатура

ОАС – общий адаптационный синдром

ПСОЛ – перекисное свободнорадикальное окисление липидов

РЭС – ретикулоэндотелиальная система

ЭЭГ – электроэнцефалограмма

ГГНС – гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система

БАВ – биологически активные вещества

АД – артериальное давление

РААС – ренин-ангиотензин-альдостероновая система

АДГ – антидиуретический гормон

ИВЛ – искусственная вентиляция легких

КОС – кислотно-основное состояние

Общая нозология, как раздел патофизиологии включает три компонента: учение о болезни, учение об этиологии, учение о патогенезе. Она рассматривает следующие вопросы:

а) сущность болезни на разных этапах развития медицины;

б) номенклатуру и классификацию болезней;

в) формы и механизмы возникновения, развития, течения и исходов болезней.

С момента возникновения человеческого общества болезни – постоянные спутники жизни, и смерть от болезней является правилом, а естественная (физиологическая) смерть – редчайшим исключением.

Болезнь – такое крайнее состояние, к которому ни человек, ни общество не относится без участия. Эта проблема связана с сохранением здоровья и жизни не только отдельного индивидуума, но и в целом человеческого рода.

С другой стороны, болезнь людей имеет самое непосредственное отношение к экономике государства (страны) и его благосостоянию, так как временная нетрудоспособность, недоживание до определенного возраста вследствие болезней, детская смертность, понижение трудоспособности людей, находящихся в состоянии «предболезни», определяют огромные ежегодные экономические потери, исчисляемые десятками миллиардов рублей.

Учение о болезни краткая история учения о болезни

На протяжении всей истории развития человеческого общества представления о сущности болезни человека подвергались значительным изменениям. Во время каждой социально-экономической формации на общие взгляды о болезни оказывал влияние строй общества с господствующей в ней философией и не меньшее значение – уровень развития естествознания. Поэтому представления о болезни формировались или на основе идеалистической, или на основе материалистической философии.

Самым ранним направлением в понимании сущности болезненного процесса является онтологическое направление («онтус» - сущность). Это направление существовало в доисторические времена и характеризовалось примитивно-мистическим представлением о болезни (злые духи, заклинания, нашептывания, колдовство и т. д.). В это время стихии природы довлели над людьми первобытного общества, поэтому все приносящее им добро они обожествляли, а все приносящее вред, в том числе и болезни, ставили в связи с действием злых духов. В период рабовладения болезнь связывали с неблагоприятным расположением светил, цифрой «13» и т.д., и считали, что болезнь является результатом разгневанного божества. Так, до настоящего времени сохранился термин «сглазить».

Первая научная теория под названием гуморальная теория болезни была создана Гиппократом (460-370 лет до нашей эры). Гиппократ – знаменитый древнегреческий врач, представитель Косской врачебной школы считал, что возникновение болезни связано с неправильным смещением основных жидкостей организма (кровь, слизь, желчь черная и желчь желтая). Жидкости, передвигаясь и смешиваясь в теле человека, определяют все жизненные проявления и правильное смешение их (кразис) обусловливает состояние здоровья. Нарушение правильного смешивания влаг (дискразия) приводит к болезни.

Согласно Гиппократу, болезнь рассматривается как естественное природное явление, обусловленное вредными влияниями внешней среды на разных людей по-разному, в зависимости от их конституции, возраста, пола и индивидуальных особенностей. Сама болезнь рассматривалась как проявление естественной борьбы организма с вредным началом и вызванными им нарушениями.

Положительные стороны в учении Гиппократа:

а) до наших дней сохранилась терминология, предложенная Гиппократом (нефрит, пневмония и др.);

б) сохранились некоторые принципы лечения (кровопускание, применение слабительных, потогонных);

в) особое место в учение Гиппократа занимали его морально-этические установки - «клятва Гиппократа».

Одновременно с Гиппократом, его современник – древнегреческий философ Демокрит создал свое направление в медицине – солидарную теорию патологии (атомистическая теория), в которой прослеживаются зачатки молекулярной патологии. Демокрит полагал, что состояние здоровья и болезни зависит от плотности тел (атомов). Как чрезмерная плотность, так и чрезмерная рыхлость связаны с развитием болезни.

Таким образом, Гиппократ и Демокрит отвергали примитивно-мистические представления о болезни и связывали развитие болезни с материалистических позиций, т. е. с изменениями в самом организме человека.

Как уже было отмечено выше, в учении Демокрита прослеживаются зачатки молекулярной патологии, а гуморальная теория болезни Гиппократа созвучна с существующим в настоящее время понятием о гомеостазе, т. е. постоянстве условий внутренней среды. Кроме того, Гиппократ описал симптомы многих заболеваний, которые до настоящего времени не потеряли своего значения («лицо Гиппократа» у тяжелых больных, утолщение фаланг при бронхоэктатической болезни и др.). В десмургии применяется описанная им повязка при ранениях головы – «шапка Гиппократа», он дал классификацию людей по темпераменту – флегматик, сангвиник, холерик, меланхолик.

Древнеримский врач Гален (138-200 лет нашей эры) объединил эти две теории и считал, что здоровье – есть результат, во-первых, правильного смешения основных жидкостей, во-вторых, нормального состояния плотных тканей, их объема и состава и, в-третьих, - правильного соотношения между жидкостями и плотными тканями тела. Гален широко применял вивисекцию, в результате чего им описаны строение многих костей и мышц. Носителем жизни Гален считал пневму- жизненное начало, поступающее в организм с воздухом и проявляющееся в виде трех пневм: психической, находящейся в мозгу, жизненной – в сердце и физической – в печени. Он считал, что между структурой органа и его функциями имеется гармония, которая нарушается при болезни.

В период средневековья в медицине господствуют виталистические взгляды на болезнь, развиваемые на основе схоластических рассуждений, согласно которым особый вид жизненной силы – «Архей», находящийся в желудке, - определяет борьбу организма с изменениями, вызванными болезнями.

Материалистический взгляд на болезнь развил выдающийся представитель Восточной медицины Авиценна (Абу-Али Ибн Сина). В учении Авиценны получили глубокое развитие проблемы причинности в этиологии и взаимодействия внешних факторов с «внутренними силами» организма. В частности, при инфекционных болезнях, он считал, должны быть какие-то невидимые возбудители, которые могут передаваться через почву и воду, то есть этим самым предвосхитил открытие микроорганизмов. Авиценна является автором большого трактата о медицине «Каноны медицины», основные положения которого не потеряли значения и до нашего времени. Развивая воззрения Гиппократа на болезнь, Авиценна большое значение придавал типу телосложения, и требовал индивидуального подхода в лечении больного.

В эпоху Возрождения, как результат бурного развития химии, механики и физики, появляются ятрохимическое и ятрофизическое (от слова «ятрос» - врач) направления на сущность болезненного процесса. Согласно ятрохимическому направлению (Парацельс), причиной болезни считалось изменение химического состава соков организма, в первую очередь, пищеварительных соков и крови (что, безусловно, материальная трактовка), однако в принципах лечения больных рекомендовались совершенно нелогичные смеси всяких химических веществ (не имеющих никакой взаимосвязи), т.е. это было электическое, беспринципное направление. Оно, с одной стороны, переплеталось с примитивно-материалистическими взглядами на болезнь, с другой стороны, с виталистическими представлениями, так как считалось, что в организме существует некий жизненный дух («архей»), который управляет химическими реакциями в организме. Ятрофизическое направление распространяло механистические взгляды на болезнь, исходя из простой аналогии между машинами и органами человека. Например, работу сердца его представители сравнивали с работой насоса, легкие – с кузнечными мехами, пытаясь на основе законов физики объяснить состояние здоровья и болезни. Возникновение болезни они объясняли ограничением движения органов.

XVII век характеризуется успехами анатомии и физиологии. Исследованиями Везалия в области анатомии, открытием Гарвея кровообращения, описанием Декартом рефлекторной дуги, Мальпиги – капиллярной системы, были заложены основы патанатомии, и впервые установлена связь болезней с локальными нарушениями структуры тканей и органов, которые оказали большое влияние на объяснения сущности болезни. В это время в медицине появляется анатомо-локалистическое направление (Морганьи), основным принципом которого была локалистическая терапия, т.е. лечение пораженного органа, а не организма в целом.

В целом, для этого времени характерны – непонимание защитных, приспособительных реакций организма и стремление к подавлению любых симптомов болезни. Уровень знаний оставался еще недостаточным для объяснения многих специфических для живой природы закономерностей, и прежде всего причин и условий возникновения способности ныне живущих организмов «целесообразно» приспосабливаться к меняющимся условиям жизни.

ХIХ век характеризуется бурными открытиями в естественных науках: 1.Открытие клеточного строения организма и усовершенствование микроскопа; 2.Открытие закона сохранения и превращения энергии. К этому же времени уже были созданы представления о регуляции вегетативных функций организма человека.

В 1858 году крупнейший немецкий ученый, основоположник патологической анатомии Р. Вирхов, исходя из открытия клетки и изучения микроскопических изменений в строении органов при различной патологии, создал целлюлярную патологию. Согласно этой теории, болезнь возникает вследствие изменений, происходящих в клетках под влиянием патогенных факторов. Р.Вирхов говорил, что клетка – осязаемый субстрат патологии, она «краеугольный камень» в твердыне научной медицины. Он впервые описал микроскопические изменения в тканях при многих болезнях и тем самым соединил болезнь с материальным субстратом и провозгласил: «Ищите, где сидит болезнь» и показал «как это надо делать» - на секционном столе и за микроскопом. Его учение сыграло большую положительную роль, так как оно нанесло удар по ненаучным, спекулятивным взглядам на болезнь и явилось началом реформы практической и теоретической медицины. Однако Р. Вирхов считал, что между физиологическими и патологическими явлениями существует лишь количественные различия, т. е. отрицал качественное своеобразие патологических процессов. Отсюда и определение болезни, предложенное Вирховым: «болезнь – эта физиология с препятствиями». Целлюлярная патология исходила из механического понимания жизни, т. е. считала, что живое принципиально не отличается от неживого, что и здесь и там имеются обычные химические и механические законы. Р. Вирхов также не принял эволюционную теорию Дарвина и отрицал доклеточную эволюцию.

Кроме того, он отрицал организм как единое целое и интегрирующую роль нервной системы всех функций организма. Вместе с тем, клетка рассматривалась Р. Вирховым как автономная жизненная единица, наделенная самосознанием, и сам организм как клеточное государство. Центральное место в целлюлярной патологии занимает принцип локализации болезней. Согласно этому принципу, все болезни рассматривались как местный процесс, болезнь – это больной орган, больная ткань, больная клетка. В основу целлюлярной патологии легла вульгарно-материалистическая (механическая) философия, переплетающаяся и с виталистическими воззрениями. Следует сказать, что все же клеточная патология полностью не отрицается и не исключается. Многие вопросы, как например, межуточный обмен, возбуждение, раздражение, наследственность и т. д. предполагают детальное изучение процессов, происходящих в клетках, в которых И.П. Павлов усматривал «зерно жизни».

Резюмируя изложенное, следует отметить, что суть клеточной патологии Р. Вирхова выражается в следующих положениях:

- организм – это сообщество клеток («клеточная федерация»), в котором каждая отдельная клетка принципиально равнозначна организму;

- клетка происходит только от клетки;

- вне клетки нет жизни; она носитель не только нормальной, но и патологической жизни; без патологических изменений нет болезни.

Недостатки теории Р. Вирхова с современных позиций следующие:

1. Витализм, выражающийся в персонификации клеток, т. е. придании им особых свойств.

2. Метафизичность. Повреждения рассматривались изолированно.

3. Механицизм. Вирхов рассматривал организм, как сумму клеток, клеточное государство, игнорируя принцип целостности организма, а болезнь – как поражение отдельных клеток.

4. Антиэволюционность теории в том, что Вирхов отрицательно относился к эволюционной теории Дарвина, утверждая, что клетка происходит только из клетки. Он не признавал доклеточную стадию развития живого и отрицал возможность перехода материи из одного вида в другой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.