Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая хирургия - модуль 2.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
272.38 Кб
Скачать

ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ К МОДУЛЮ 2

“Общая хирургия»

  1. Определение признаков гнойного воспаления (абсцесс, флегмона, панариций, рожа и др.)

  2. Определить признаки воспаления послеоперационной раны

  3. Определить наличие в тканях газа при газовой анаэробной инфекции

  4. Изучить и определить симптомы при столбняке (тризм, сардоническая улыбка, судороги, опистотонус)

  5. Изучить и участвовать в проведении экстренной профилактике столбняка

  6. Подготовка больного к операции (экстренной, плановой, срочной)

  7. Наблюдение за больным в послеоперационном периоде

  8. Пальпация периферических артерий

  9. Проведение обследования головы и шеи

  10. Проведение обследования органов грудной клетки

  11. Проведение обследования органов брюшной полости

  12. Проведение обследования костно-суставного аппарата, изучение относительной и абсолютной длины конечностей

  13. Определение активных и пассивных движений в суставах

  14. Исследование мышечной системы

ТЕСТЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ по МОДУЮ 2.

Вариант 1.

1. Какая проба не является патогномоничной для оценки нарушения

артериального кровообращения конечностей: А) проба Самюэлса.

Б) проба Оппеля. В) проба Гаккенбруха. Г) проба Мошковича.

2. Какой способ лечения варикозной болезни является наиболее радикальным:

а) склерозирующая терапия. Б) эластическая компрессия конечностей. В) прием

лекарств, укрепляющих стенки вен. Г) оперативное удаление варикозных вен.

3. Наиболее частая локализация язвы при ПТФС:

А) тыльная поверхность стопы. Б) медиальная поверхность голеностопного

сустава. В) задняя поверхность голени. Г) не осложняется язвами.

4. Меры при задержке мочеиспускания после операции?

а) пузырь со льдом на низ живота; б) назначение мочегонных средств;

в) внутривенное введение 5% раствора глюкозы; г) согревание в области

мочевого пузыря.

5. Признаки, характерные для злокачественных опухоли:

А) опухоль не ограничена. Б) опухоль ограничена. В) опухоль не прорастает в

соседние ткани. Г) опухоль не дает метастазы.

6.. Что не является осложнением лучевой терапии?

А) слабость. Б) тошнота, рвота. В) нарушение сна. Г) образование метастазов

в отдалённых органах. Д) лейкопения.

  1. Парапроктит это воспаление: а) геморроидальных узлов; б) анального сфинктера; в) слизистой прямой кишки; г) околопрямокишечной жировой клетчатки;

д) жировой клетчатки ягодичных областей.

  1. Какой симптом при гнойном артрите коленного сустава указывает на

скопление жидкости в суставе? а) отек в области сустава; б) нарушение

подвижности в суставе; в) симптом «баллотирования надколенника»;

г) симптом «выдвижного ящика»; д) боль в суставе при нагрузке по оси на

конечность.

  1. Возбудитель столбняка относится к семейству:

а) Клостридий; б) Клебсиелл; в) Микоплазм; г) Кокков; д) Вибрионов

  1. Какие наиболее частые возбудители сепсиса: А) стрептококки. Б) пневмококки.

В) кишечная палочка. Г) анаэробная флора. Д) стафилококки.

  1. Что менее характерно для сепсиса: А) тахикардия. Б) лейкоцитоз. В) анурия.

Г) повышение температуры тела. Д) наличие гнойного очага.

12. Когда может отсутствовать пульсация брюшной аорты?

а) острый панкреатит; б) острый холецистит; в) острый аппендицит; г) острый

аднексит; д) перфоративная язва; е) кишечная непроходимость.

13. На сколько областей разделяется передняя брюшная стенка?

а)2 б)3 в)4 г)6 д) 9

ТЕСТЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ по МОДУЮ 2.

Вариант 2.

  1. В клиническом течении тромбоэмболии магистральных сосудов по В. Савельеву выделяют: А) 2 стадии. Б) 3 стадии. В) 4 стадии. Г) 5 стадий.

2. Какая операция показана при восходящем тромбофлебите большой скрытой

вены: А) операция Линтона. Б) операция Троянова-Тренделенбурга. В) операция

Коккета. Г) операция Клаппа-Соколова.

3. Какова динамика процесса при сухой гангрене:

А) постепенно исчезает. Б) быстро прогрессирует. В) медленно прогрессирует.

Г) исчезает тотчас после проведения лечения.

4. Цель активного ведения послеоперационного периода?

а) ускорение регенерации тканей; б) предупреждение занесения инфекции в

рану; в) предупреждение вторичного кровотечения; г) предупреждение

осложнений со стороны сердца.

5. Какие заболевания относятся к предраковым:

А) хронические воспалительные процессы. Б) острые кишечные процессы.

В) доброкачественные опухоли. Г) вирусные заболевания.

6. Абластика – это система мероприятий, направленных на:

А) предотвращение диссеминации раковых клеток во время операции.

Б) уничтожение раковых клеток в ране. В) изоляция больного от окружающих.

Г) профилактику заболеваний среди медперсонала. Д) все вышеуказанное.

7. Какой вид микроорганизмов вызывает парапроктит наиболее часто?

а) анаэробы; б) streptococcus; в) гнилостные; г) пневмококки; д) кишечная

палочка.

  1. Какая операция, из перечисленных, обычно производится при гнойном артрите?

а) артротомия; б) резекция сустава; в) вскрытие одного синовиального заворота

сустава; г) трепанация суставных концов костей, образующих сустав; д) ампутация

конечности;

9. Основными входными воротами для возбудителя столбняка является:

а) раны, загрязненные почвой; б) неповрежденные слизистые оболочки;

в) слизистые оболочки, с нарушенной целостностью; г) полость рта;

д) дыхательные пути

10. В каком случае сепсис называется криптогенным:

А) когда источником являются зубы. Б) при спонтанном прорыве абсцесса печени

в брюшную полость. В) сепсис, возникший на фоне пневмонии. Г) когда не удается

установить источник сепсиса. Д) причиной явилась эмпиема плевры.

11. К осложнению сепсиса не относится:

А) пневмония. Б) пролежни. В) тромбоэмболия. Г) кахексия. Д) гемаррагии.

12. При каком заболевании на рентгенограмме могут быть “чаши” Клойбера?

а) острый панкреатит; б) острый холецистит; в) острый аппендицит; г) острый

аднексит; д) перфоративная язва; е) кишечная непроходимость.

13. Сколько степеней увеличения щитовидной железы Вы знаете?

а) 2; б) 3; в) 4; г) 6.

ТЕСТЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ по МОДУЮ 2.

Вариант 3.

1. Гангрена конечности при тромбоэмболии наступает через:

А) 6-12 часов. Б)12-24 часов. В)24-48 часов. Г)48-72 часа.

2.Какие из лекарственных препаратов показаны при остром тромбофлебите:

А) анаприлин. Б) фибриноген. В) протамин-сульфат. Г) гепарин.

3. Сроки проведения экстренной операции?

а) после соответствующей подготовки; б) операция откладывается на

неопределенное время; в) в ближайшее время; г) немедленно.

4. Меры борьбы с метеоризмом после операции?

а) голод, диета; б) слабительные средства; в) грелка на живот, компресс;

г) газоотводная трубка, очистительная клизма.

5. Какие изменения в клинической картине анализа крови при злокачественных

опухолях: А) увеличение количества эритроцитов. Б) высокое СОЭ.

В) нормальное СОЭ. Г) увеличение количества лейкоцитов.

6. Атибластика – это комплекс мероприятий, направленный на:

А) предотвращение диссеминации раковых клеток во время операции.

Б) уничтожение раковых клеток в ране. В) изоляцию больного от

окружающих. Г) профилактику заболеваний среди медперсонала. Д) все

вышеперечисленное.

  1. Какие мероприятия противопоказаны в инфильтративной стадии острого мастита?

а) рассечение воспалительного инфильтрата; б) сцеживание молока; в)ношение

бюстгальтера; г) назначение антибиотиков; д) ретромаммарная блокада.

8. Наиболее радикальный способ лечения хронического бурсита? а) пункция;

б) удаление слизистой сумки; в) дренирование бурсита; г) применение физических факторов лечения; д) введение в сумку склерозирующих веществ.

9. Основные пути распространения столбнячного токсина:

а) пери-эндоневрально; б) лимфогенно; в) гематогенно; г) контактно; д) нет четких

путей распространения

10. Где чаще локализуются вторичные гнойные очаги:

А) подкожная клетчатка. Б) почки. В) печень. Г) селезенка. Д) головной мозг.

  1. Одним из важнейших компонентов лечение при сепсисе является:

А) массаж. Б) антибиотикотерапия. В) физикотерапевтические процедуры.

Г) витаминотерапия.

12. Симптом “пружинящей фиксации” характерен для:

а) перелома бедра; б) внутрибрюшного кровотечения; в) вывиха плеча;

г) перитонита; д) разрыва связок.

13. На сколько зон разделяется передняя брюшная стенка?

а)2; б) 3; в) 4; г) 6. д)9

ТЕСТЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ по МОДУЮ 2.

Вариант 4.

  1. Окраска кожных покровов конечности при остро возникающей артериальной непроходимости: А) гиперемия. Б) цианоз. В) бледность. Г) «мраморная кожа».

2. Какие из указанных препаратов обладают антиагрегантной активностью:

А) аспирин, курантил, трентал. Б) аспирин, анаприлин, изоптин. В) анаприлин,

курантил, дипиридамол. Г) дипиридамол, фибриноген, пиридоксин.

3 Момент, с которого начинается предоперационный период? а) начало заболевания;

б) поступление в стационар; в) установление диагноза; г) накануне операции.

4. Цель накладывания груза на рану после операции?

а) предупреждение кровотечения; б) предупреждение расхождения швов;

в) предупреждение развития инфекции; г) уменьшение боли.

5. Какой наиболее достоверный способ диагностики злокачественных и

доброкачественных опухолей: А) тщательный сбор анамнеза. Б) физические

методы исследования. В) инструментальные методы исследования. Г) патолого-

анатомические методы исследования.

6. К доброкачественным опухолям эпителиального происхождение не относятся:

А) папилломы. Б) полипы. В) атеромы. Г) аденомы. Д) дермоиды.

7. Какой разрез выполняют для вскрытия ретромаммарного абсцесса?

а) радиальный над железой; б) циркулярный около соска; в) радиальный в

нижней части железы; г) полуовальный над железой; д) полуовальный под

железой.

  1. Какая наиболее частая локализация костно-суставного туберкулеза:

а/ плечевой сустав; б/ коленный; в/ тазобедренный; г/позвоночник.

9. Токсин столбнячной палочки способен вызывать:

а) судороги и лизис эритроцитов; б) судороги и тромбообразование; в) мышечные

спазмы; г) осмотическую диарею; д) все перечисленное верно

10. К постоянным симптомам сепсиса относятся:

А) сыпь. Б) герпес на губах. В) повышенная кровоточивость слизистых оболочек

рта. Г) озноб. Д) точечные кровоизлияния в коньюнктиву глаз.

  1. Что здесь неправильно, если говорить о клинической классификации сепсиса:

А) острый. Б) молниеносный. В) рецидивирующий. Г) послеоперационный.

Д) криптогенный.

12. Появление «кинжальной» боли в животе может указывать на:

а) аппендицит; б) холецистит; в)кишечную непроходимость в) тромбоз

мезентериальных сосудов ; г) перфорацию язвы желудка; д) внутрибрюшное

кровотечение

13. Где определяется пульсация тыльной артерии стопы?

а) между задним нижним краем внутренней лодыжки и Ахилловым сухожилием;

б) между первым и вторым плюсневыми костями; в) позади латеральной

лодыжки; г) по ходу мышц голени. д) между 1 и 2 плюсневыми костями

ТЕСТЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ по МОДУЮ 2.

Вариант 5.

1 . Наиболее раннее клиническое проявление острой ишемии конечности:

а) выраженный болевой синдром. Б) изменение окраски кожных покровов.в)

нарушение чувствительности. Г) нарушение двигательной функции.

  1. Что такое симптом Хоманса: А) появление или усиление боли в икроножной мышце при разгибании стопы. Б) появление или усиление боли в икроножной мышце при ходьбе. В) появление или усиление боли в икроножной мышце при тыльном сгибании стопы. Г) появление или усиление боли в икроножной мышце при наложении жгута на бедре.

3. Время постановки очистительной клизмы перед плановыми операциями?

а) за сутки до операции; б) вечером накануне операции; в) утром в день

операции и накануне вечером; г) непосредственно перед операцией.

4. Показания к смене повязки на следующий день?

а) резкая бледность кожи; б) похолодание кожи вокруг раны; в) сухая

повязка; г) обильное промокание повязки.

5. Какой способ лечения злокачественных опухолей наиболее эффективный:

А) оперативный. Б) лучевой. В) химиотерапия. Г) комбинированный.

6. Какой патогномоничный симптом острого паротита? а) запор; б) отек тканей в области воспаления; в) температура тела 37C; г) зубная боль; д) диаррея.

7. Какого вида парапроктита не существует? а) подкожный; б) подслизистый;

в) ишиоректальный; г) ишиоабдоминальный; д) пельвиоректальный.

8. Какая наиболее частая форма туберкулеза бывает при поражении позвоночника:

а/ пролиферативная; б/инфильтративная; в/сухая; г/эксудативная.

9. По клиническому течению столбняка выделяют формы:

а) острую; б) подострую; в) стертую; г) хроническую; д) атипичную

10. В какие сроки возникает ранний сепсис: А) 1-2 сутки. Б) до 18-24 сутки.

В) до 10-14 суток. Г) до 1-2 месяцев. Д) до 3 –х месяцев.

  1. К возбудителям хирургического сепсис не относится:

А) кишечная палочка. Б) гемолитический стрептококк. В) золотистый

стафилококк. Г) протей. Д)синегнойная палочка

12. Появление «кинжальной» боли в животе может указывать на:

а) аппендицит; б) холецистит; в)кишечную непроходимость в) тромбоз

мезентериальных сосудов ; г) перфорацию язвы желудка; д) внутрибрюшное

кровотечение

13. Равнозначны ли понятия «сердечный толчок» и «верхушечный толчок»?

а) да б) нет

ТЕСТЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ по МОДУЮ 2.

Вариант 6.

1. Какая операция при острой ишемии конечности не является радикальной :

А) эмболэктомия. Б) пластика артерии. В) шунтирование артерии.

Г) симпатэктомия.

2. .Как проводится маршевая проба:

а) накладывание жгута на голень и оценивают появление болей в области таза

при ходьбе. Б) с наложением жгута на голень и оценивают заполнение глубоких

вен при ходьбе. В) с наложением жгута на бедро и оценивают заполнение

поверхностных вен при ходьбе. г) с наложением манжеты тонометра на бедро и

оценивают состояние другой конечности при ходьбе.

3. Цель паллиативной операции?

а) установить диагноз; б) устранить какой-либо синдром; в) устранить основное

заболевание; г) выполнение одного из этапов операции.

4. Профилактика возникновения пролежней в послеоперационном периоде?

а) строгий постельный режим; б) проведение дыхательной гимнастики;

в) активное ведение послеоперационного периода; г) назначение обезбо-

ливающих средств.

5. Какое количество клинических групп выделено для диспансерного

наблюдения: А) две. Б) четыре. В) шесть. Г) восемь.

  1. Какой вид микроорганизмов вызывает фурункул? а) streptococcus;

б) staphylococcus; в) gonococcus; г) B. pyocyaneus; д) Proteus vulgaris.

7. Может ли гнойный паротит осложняться развитием медиастинита?

а) да; б) нет.

8. Какой симптом можно отнести к раним при туберкулезном спон­дилите:

а/ боль в позвоночнике при физической нагрузке; б/ появление симтома

"пуговки"; в/ постоянная боль в позвоночнике; г/ наличие натечника.

9. Экстренную профилактику столбняка проводят при: а) внебольничных абортах;

б) укусах животных; в) судорогах неясной этиологии; г) проникающих повре-

ждениях желудочно-кишечного тракта; д) тупой травме органов грудной полости

10. Какие начальные признаки бактериально-токсического (септического) шока:

А) апатия. Б) одышка. В) нормальная температура при низком АД. Г) повышение

температуры до 40-410С с ознобом. Д) гематурия.

11. Бронзовая окраска кожи наблюдается при: а) болезни Грейвса; б) Аддисоновой

болезни; в) болезни Бюргера; г) болезни Вакеза.

12.Признак «лимонной корки» характерен для:

а) рак груди; б) фиброаденомы в) мастопатии.

13 Пульсация подколенной артерии определяется у больного в положении:

а) лежа на спине с согнутыми в коленях н/конечностями. б) лежа на животе с

согнутыми в коленях конечностями в) лежа на спине с выпрямленными ногами

г) лежа на боку с согнутыми в коленях конечностями д) стоя е) лежа на животе с

выпрямленными ногами

ТЕСТЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ по МОДУЮ 2.

Вариант 7.

1. Какой фактор способствует развитию хронической артериальной

недостаточности: А) злоупотребление алкоголем. Б) курение. В) чрезмерные

физические нагрузки. Г) сидячий образ жизни.

2. Когда считается положительным симптом Мозеса:

А) болезненность в голени появляется при касании рукой. Б) болезненность в

голени появляется при сдавлении с боков. В) болезненность в голени появляется

при сдавлении бедра. Г) болезненность появляется при сдавлении голени в

передне-заднем направлении и отсутствует при сдавлении с боков.

3. Время бритья кожи перед плановой операцией?

а) вечером, накануне операции; б) утром, в день операции; в) непо-средственно

перед операцией; г) при поступлении в стационар.

4. Что рекомендуется применять для профилактики шока?

а) антисептики; б) обезболивающие препараты; в) строгий постельный режим;

г) раннее вставание.

5. Какой рост имеет злокачественна опухоль:

А) медленный. Б) быстрый. В) отсутствует. Г) экспансивный.

  1. Гидраденит это острое гнойное воспаление: а) сальной железы; б) волосяного фолликула; в) потовой железы; г) кожи; д) нескольких сальных желез.

7. Почему флюктуация является поздним симптомом гнойного паротита?

а) вследствие низкой активности стрептококков; б) вследствие низкой активности

стафилококков; в) вследствие наличия фасциальных перегородок в околоушной

железе; г) вследствие задержки слюноотделения; д) вследствие нарушения

жевания.

8. Какое будет положение нижней конечности при туберкулезном коксите:

а/ вытянута вдоль; б/ согнута в тазобедренном и коленном

суставе; в/ полусогнута и склонена на здоровую ногу; г/ полу­согнута и

отведена кнаружи.

9. Для экстренной специфической профилактики столбняка применяют:

а) АС-анатоксин; б) ПСЧИ; в) АКДС-М; г) ПСС; д) все перечисленное верно

10. Внешний вид раны при сепсисе имеет следующие признаки:

А) обильное гнойное отделяемое. Б) скудное гнойное отделяемое. В) резкий отек

ткани. Г) легко ранимые яркие грануляции. Д) грануляции грязно-серого цвета.

11. Красные пятна, имеющие форму языка пламени наблюдаются при:

а) роже; б) эризепилоиде; в) лимфангиите; г) болезни Гиршпрунга.

12. «Голова медузы» - это расширение вен-

а) нижних конечностей; б) пищевода; г)передней брюшной стенки; д)мошонки

13. Пульсация подколенной артерии определяется у больного в положении:

а) лежа на спине с согнутыми в коленях н/конечностями. б) лежа на животе с

согнутми в коленях конечностями в) лежа на спине с выпрямленными ногами

г) лежа на боку с согнутыми в коленях конечностями д) стоя е) лежа на животе с

выпрямленными ногами

ТЕСТЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ по МОДУЮ 2.

Вариант 8.

  1. Симптом «перемежающейся хромоты» возникает:

А) без нарушения кровообращения в конечности. Б) при незначительном

нарушении кровообращения в конечности. В) при значительном нарушении

кровообращения. Г) при гангрене конечности.

  1. Как классифицируются свищи:

А) гранулирующие, губовидные, эпителизированные. Б) врожденные и

приобретенные. В) венозные и артериальные г) диагностические и лечебные.

3. Когда производится срочная операция?

а) операция откладывается на определенное время; б) операция откла-

дывается на неопределенное время; в) операция выполняется немедленно;

г) операция выполняется в ближайшее время.

4. Хирургического лечения может потребовать паразитарное заболевание,

вызванное: а) аскаридами, б) лямблиями; в) актиномицетами;

г) цистицерком; д) острицами.

5. Метод лечения доброкачественных опухолей:

А) лучевая терапия. Б) химиотерапия. В) хирургическое лечение.

Г) противоопухолевые антибиотики.

  1. Что такое флегмона?

а) гнойное воспаление потовых желез; б) гнойное воспаление сальных желез; в)

гнойное ограниченное воспаление жировой клетчатки; г) разлитое гнойное

воспаление жировой клетчатки; д) гнойное воспаление сустава.

7. Какой наиболее частый источник острого парапроктита?

а) повреждения кожи; б) геморроидальные узлы; в) трещины перианальной

области; г) воспаления кожи ягодичной области; д) воспаление анальных желез.

8. Какой симптом указывает на туберкулезный гонит:

а/ Симтом Лассега; б/ симптом выдвижного ящика; в/ хруст в суставе;

г/ симптом клавишы.

9. Основными симптомами столбняка являются:

а) ригидность мышц; б) гематомезис; в) клонико-тонические судороги;

г) лимфангоит; д) асцит

10. Для гнойно-резорбтивной лихорадки характерны следующие признаки:

А) сопровождает все виды гнойного воспаления. Б) только при определенном виде

возбудителя (стрептококк). В) быстрое истощение больного. Г) разрешается

(проходит) с ликвидацией гнойного очага. Д) не проходит после ликвидации

гнойного очага.

1 1. Какое заболевание может сопровождаться желтухой?

а) панкреатит; б) гастрит; в) нефролитиаз; г) туберкулез селезенки.

12 Наличие систолического шума при аускультации в точке, разделяющей паховую

связку на равные части – это признак:

а) недостаточности аортального клапана; б) недостаточности остиального клапана

большой подкожной вены; в) эмболия бедренно-подколенного сегмента артерии;

г) атеросклеротического поражения бедренно-подколенного сегмента артерии

13. Где можно произвести аускультацию бедренной артерии?

а) в средней трети паховой складки б) в средней трети бедра в) в подколенной

ямке г) не проводится

ТЕСТЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ по МОДУЮ 2.

Вариант 9.

  1. Боли в покое при хронической артериальной недостаточности возникают:

А) в 1 стадии. Б) во 2 стадии в) в 3 стадии. Г) в 4 стадии.

  1. Какова характеристика состояния больного при влажной гангрене: А) тяжелое.

Б) удовлетворительное. В) хорошее. Г) зависит от сопутствующей патологии

3. Вид санитарной обработки перед экстренной операцией?

а) смена белья; б) частичная санитарная обработка; в) полная санитарная

обработка; г) санитарная обработка не производится.

4. Хирургического лечения может потребовать пара­зитарное заболевание,

вызванное: а) трихинеллами; б) острицами; в) актиномицетами;

г) альвеококком; д) цистицерком.

5. Препарат, применяемый для химиотерапии рака желудка:

А) допан. Б) сарколизин. В) 5-фторурацил. Г) колхамин.

  1. Назовите область локализации гидраденита:

а) подмышечная ямка; б) подчелюстная область; в) шея; г) спина; д) лицо.

7. Какая кость из перечисленных чаще поражается при гематогенном

остеомиелите? а) тазовая; б) лучевая; в) плечевая; г) бедренная; д) позвонки.

8. В натечнике содержится: а/ гной; б/ слизь; в/ кровь; г/ казеозный распад.

9. При наличии положительной внутрикожной пробы или в случаях появлениях

анафилактической реакции на подкожную инъекцию ПСС:

а) дальнейшее введение ПСС противопоказано; б) показано введение ПСЧИ;

в) показано введение АС-анатоксина; г) дальнейшее введение ПСС проводить

дробно, с интервалами во времени.

10.Когда бывает ремиттирующая (гектическая) температура: А) при септикопиемии

(сепсис с метастазами). Б) при септицемии. В) при затянувшемся сепсисе

(хронический сепсис). Г) при развитии эндокардита. Д) при стихании процесса.

11. Какой вид желтухи наблюдается при холедохолитиазе?

а) механическая; б) гемолитическая; в) паренхиматозная.

12. Каков наиболее показательный тест для определения вертикального рефлюкса при

варикозной болезни?

а) проба Броди - Троянова - Тренделенбурга; б) проба Мейо-Претта; в) тест

Гаккенбруха; г) проба Дельбе - Пертесса; д) проба Добровольской.

13. При визуальной диагностике анемии оценивается цвет слизистой оболочки

а) языка б) твердого неба в) губ г) нижнего века д) глазного яблока

ТЕСТЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ по МОДУЮ 2.

Вариант 10.

  1. Облитерирующим эндартериитом страдают пациенты в возрасте:

А) до 20 лет. Б) 20-40 лет. В) 40-50 лет. Г) старше 50 лет.

  1. Какие виды гангрены различаются:

А) мацерационная. Б) индурационная. В) колликвационная. Г) коагуляционная.

3. Заболевание, требующее удлинения предоперационной подготовки?

а) варикозное расширение вен; б) хронический тонзиллит; в) хрони-ческий

аппендицит; г) острый тромбофлебит.

4. Хирургического лечения может потребовать пара­зитарное заболевание,

вызванное: а) трихинеллами; б) острицами; в) актиномицетами;

г) эхинококком; д) цистицерком.

5. Какая из перечисленных опухолей является доброкачественной:

А) меланома. Б) фиброаденома. В) лимфасоркома. Г) фибрасоркома.

Д) аденокарцинома.

  1. Каковы действия хирурга при лечении флегмоны мягких тканей в фазе размягчения?

а) широкое рассечение и дренирование; б) тепловые процедуры; в) наложение

мазевой повязки; г) пузырь со льдом; д) новокаиновая блокада с антибиотиком.

  1. В каком возрасте более часто возникает острый гематогенный остеомиелит?

а) 41-60 лет; б) 31-40 лет; в) 21-30 лет; г) 11-20 лет; д) 1-10 лет.

8. Ранний рентгенологический симптом туберкулезного спондилита:

а/ секвестр; б/ участок остеосклероза; в/ сужение межпозвоноч­ной щели;

г/ треугольная деформация позвонка.

9. Инкубационный период при анаэробной гангрене в среднем продолжается:

а) 3-4 дня; б) 1-7 дней; в) 9-11 дней; г) 12-15 дней; д) до 1 мес.

10.Лечение первичного очага сепсиса:

А) гипербарическая оксигенация. Б) дренирование гнойного очага.

В) дезинтоксикационная терапия. Г) иммунотерапия. Д) гемосорбция.

11. Наличие систолического шума при аускультации в точке, разделяющей паховую

связку на равные части – это признак:

а) недостаточности аортального клапана; б) недостаточности остиального клапана

большой подкожной вены; в) эмболия бедренно-подколенного сегмента артерии;

г) атеросклеротического поражения бедренно-подколенного сегмента артерии

12. Симптом канавки указывает на

а) облитерирующее заболевание артерий нижних конечностей; б) заболевание вен

нижних конечностей; в) заболевание лимфатической системы нижних конечностей

13. Наличие желтухи на ранних стадиях можно заподозрить при осмотре

а) языка б) губ в) нижнего века г) глаз д) кожных покровов

ТЕСТЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ по МОДУЮ 2.

Вариант 11.

  1. Облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей заболевают:

А) до 20 лет. Б) 20-40 лет. В) 40-50 лет. Г) старше 50 лет.

  1. Какое из перечисленных заболеваний могут осложняться язвами:

А) остеомиелит. Б) гипертоническая болезнь. В) варикозная болезнь.

Г) пандактилит.

3. Цель радикальной операции?

а) уточнение диагноза; б) излечение больного; в) облегчение состояния

больного; г) часть многомоментной операции.

4. Укажите возможного первичного "хозяина" эхино­кокка:

а) человек, обезьяна; б) свинья, овца; в) корова, олень; г) лошадь, верблюд;

д) лисица, собака.

5. Рак развивается из:

А) незрелой соединительной ткани. Б) железистого или покровного эпителия.

В) кровеносных сосудов. Г) лимфатических узлов. Д) гладкой мускулатуры.

  1. Назовите осложнение фурункула верхней губы:

а) офтальмит; б) некроз кожи; в) менингит; г) остеомиелит верхней челюсти;

д) тромбоз сонной артерии.

7. .Какой местный симптом свидетельствует о запущенном остром

гематогенном остеомиелите? а) высокая температура тела; б) боль в области

воспаления; в) образование гнойного свища; г) гиперемия в области

воспаления; д) отек в области воспаления.

8. Какой антибиотик относится к противотуберкулезным:

а/ рифампицин; б/ заноцин; в/ амикоцин; г/ полимиксин.

9. На ранних стадиях развития газовой гангрены для выявления газообразования в

глубоких тканях наиболее оптимальным является метод:

а) бактериологический; б) МРТ; в) КТ; г) рентгенологический; д) комбинация а + б

10. Все ли названные симптомы сепсиса является специфическими: высокая температура, озноб, бактериемия, потливость, истощение:

А) да. Б) нет.

11. При какой болезни может наблюдаться экзофтальм?

а) болезни Грейвса; б) Аддисоновой болезни; в) болезни Бюргера; г) болезни

Вакеза.

12. Сколько групп лимфатических узлов находятся на шее?

а) 2; б) 4; в) 6; г) 8; д) 10.

13. Укажите верный алгоритм обследования хирургического больного

а) пальпация, расспрос, перкуссия, аускультация

б) перкуссия, пальпация, аускультация, расспрос

в) расспрос, пальпация, перкуссия, аускультация

д) расспрос, аускультация, перкуссия, пальпация

ТЕСТЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ по МОДУЮ 2.

Вариант 12.

  1. При прогрессировании облитерирующего эндартериита болевой синдром усиливается: А) в дневное время. Б) в ночное время. В) независимо от времени.

  1. Какое лечение показано при влажной гангрене: А) операция

Б) оксигенобаротерапия. В) физиотерапия. Г) повязки с мазью Вишневского.

3. Операции, относящиеся к бескровным? а) пункция плевральной полости;

б) пункция абсцесса; в) вправление вывиха; г) экстракция (удаление) зуба.

4. Укажите оболочки эхинококкового пузыря: а) интермедиарная, мезотелиальная;

б) пиогенная, промежуточная; в) мембранозная, серозная; г) зародышевая,

хитиновая; д) эпителиальная, грануляционная.

5.. Выявлению опухоли способствуют все исследования, кроме:

А) анамнезе больного. Б) эндоскопических исследований. В) лабораторных

данных. Г) биопсии. Д) бактериологического посева.

  1. Рожистое воспаление вызывается: а) pneumococcus; б) staphylococcus;

в) gonococcus; г) streptococcus; д) Proteus vulgaris.

7. Какой антибиотик более целесообразен при остром гематогенном

остеомиелите? а) пенициллин; б) тетрациклин; в) полимиксин;

г) линкомицин; д) канамицин.

8. Какой препарат является противотуберкулезным:

а/ ацетилсалициловая кислота; б/ метилтестостерон; в/ пара­ -

аминосалициловая кислота; г/ салазопиридазин.

9. Cl. oedematiens является возбудителем:

а) отечной формы газовой гангрены; б) эмфизематозной формы газовой гангрены;

в) некротической формы газовой гангрены; г) флегмонозной формы газовой

гангрены; д) ткане- расплавляющей формы газовой гангрены.

10. Источником хирургического сепсиса может быть всё, кроме: А) глубокого ожога.

Б) закрытого перелома. В) раны. Г) карбункула лица. Д) перитониты.

11. Какое заболевание сопровождается гирсутизмом?

а) Синдром Штейна-Левинталя; б) Болезнь Аддисона; в) болезнь Верльгофа;

г) болезнь Вакеза д) Болезнь Грейвса.

12. Сколько групп лимфатических узлов определяется в паховой области?

а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5.

13. Укажите верную последовательность проведения расспроса

а) жалобы, паспортные данные, анамнез болезни, анамнез жизни

б) анамнез болезни, анамнез жизни, жалобы, паспортные данные

в) паспортные данные, анамнез жизни, анамнез болезни, жалобы

г) паспортные данные, жалобы, анамнез болезни, анамнез жизни

д) паспортные данные, анамнез жизни, жалобы, анамнез болезни

ТЕСТЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ по МОДУЮ 2.

Вариант 13.

  1. Что является причиной варикозного расширения вен:

А) перенесенная вирусная инфекция. Б) перенесенное воспаление вен. В) слабость

соединительной ткани. Г) слабость мышечно-венозной помпы.

  1. Какое лечение следует применять при сухой гангрене:

А) спиртовые подсушивающие повязки. Б) переливание крови. В) экстренное

оперативное вмешательство. Г) физиотерапия.

3. Сроки окончания послеоперационного периода?

а) после устранения послеоперационных осложнений; б) после заживления

послеоперационной раны; в) после выписки больных из стационара;

г) после восстановления трудоспособности или получения инвалидности..

4. Заражение человека аскаридами происходит при: а) нарушении асептики во время

инъекций; б) случайных повреждениях кожных покровов; в) вдыхании яиц паразита с

пылью; г) заглатывании яиц паразита с пищей; д) повреждениях слизистой рта.

5.. Какое показание необходимо для проведения лучевой терапии?

А) низкая чувствительность клеток опухоли. Б) высокая чувствительность

клеток опухоли. В) наличие некротических язв в зоне облучения. Г) появления

симптомов лучевой болезни. Д) возможность изменения оперативным путём.

6. Воспалительный процесс при рожистом воспалении распространяется по:

а) эпидермису; б) сосочковому слою; в) всем слоям кожи; г) жировой ткани;

д) всем слоям кожи и лимфатическим сосудам.

7. Какая операция более эффективна в период распространения гнойного

воспаления кости на прилежащие мягкие ткани? а) пункция с введением в ткани

антибиотиков; б) вскрытие флегмоны; в) резекция пораженной кости;

г) вскрытие флегмоны и рассечение надкостницы; д) вскрытие флегмоны с

рассечением надкостницы и трепанацией костномозгового канала.

8. Какая операция применяется при туберкулезном гоните: а/ радикально-

профилактическая; б/ радикальная; в/ коррегирующая; г/ лечебно-

вспомогательная.

9. К развитию газовой гангрены предрасполагают:

а) осколочные ранения, загрязненные почвой; б) нарушение кровообращения;

в) снижение резистентности организма; г) отсутствие вакцинации; д) верно все

10..Какие лечебные мероприятия не могут быть рекомендованы при сепсисе:

А) вскрытие гнойного очага. Б) введение антибиотиков. В) ограничение введения

жидкости. Г) переливание крови. Д) витаминотерапия.

11. Какое из перечисленных заболеваний сопровождается поражением лимфоузлов в

левой надключичной области? а) мастит; б) рак левого легкого; в) рак правого

легкого; г) туберкулез; д) рак желудка.

12. Где определяется пульсация большеберцовой артерии?

а) между задним нижним краем внутренней лодыжки и Ахилловым сухожилием;

б) между первым и вторым плюсневыми костями; в) позади латеральной

лодыжки; г) по ходу мышц голени. д) между 1 и 2 плюсневыми костями

13. При подозрении на хирургическое заболевание органов брюшной полости, какие

из перечисленных жалоб можно отнести к основным?

а) тошнота б) боль в спине после физической нагрузки в) боли в мышцах тела

г) одышка при ходьбе д) боли в животе е) рвота ж) учащенное мочеиспускание

з) внезапная острая боль в поясничной области

ТЕСТЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ по МОДУЮ 2.

Вариант 14.

  1. Что такое операция Линтона:

А) надфасциальная перевязка коммуникантных вен. Б) перевязка большой

скрытой вены в верхней трети бедра. Г) перевязка подколенной вены.

Г) подфасциальная перевязка коммуникантных вен.

  1. Какие мероприятия показаны для профилактики пролежней:

А) антибиотикотерапия. Б) калорийное питание. В) наложение мазевых повязок.

Г) протирание тела и применение кругов.

3. Профилактика пневмонии в послеоперационном периоде?

а) внутривенное введение 10% раствора хлорида натрия; б) назначение

жаропонижающих средств; в) проведение дыхательной гимнастики;

г) соблюдение строгого постельного режима.

4. К хирургическим методам лечения осложнений аскаридоза относятся:

а) оксигенотерапия; б) химиотерапия; в) венесекция;

г) энтеротомия, аппендэктомия; д) эндоскопическое удаление паразита.

5. . К антибластике относят: А) обработку раны спиртом после удаления опухоли.

Б) частую смену инструментов, белья, перчаток во время операции.

В) неоднократное мытье рук по ходу операции. Г) избегание массажа и кускования

опухоли в ходе операции. Д) разрез ткани вдоль опухоли.

  1. Какое осложение может возникнуть при применении антибиотиков?

а) перитонит; б) плеврит; в) паротит; г) дисбактериоз; д) пневмония.

7. При секвестрэктомии какой материал для пломбировки полости наиболее

эффективен? а) гипс; б) мышца на питающей ножке; в) кровяной сгусток;

г) измельченный хрящ; д) тампонада.

8. Лечение кожной (шейно-челюстной) формы актиномикоза прово­дится:

а/ переливанием гемодеза; б/ актинолизатом; в/ иодопироном;

г/ иссечение инфильтрата.

9.. В воздействии анаэробных микробов на ткани выделяют фазы:

а) дистрофии; б) токсического отека; в) газообразования и гангрены; г) склероза;

д) образования гранулем

10. Что из указанного способствует развитию сепсиса:

А) сахарный диабет. Б) гипертоническая болезнь. В) акромегалия.

Г) бронхиальная астма. Д) кардиосклероз.

11. На какую болезнь указывает симптом Ровзинга?

а) острый панкреатит; б) острый холецистит; в) острый аппендицит; г) острый

аднексит; д) перфоративная язва.

12. На каком уровне измеряется окружность бедра?

а) под паховой складкой; б) примерно на 15 см выше надколенника; в) на уровне

верхнего края надколенника; г) на уровне овального отверстия.

13. Anamnesis morbi - это история заболевания:

а) от появления первых жалоб до полного излечения больного

б) от появления первых жалоб до момента поступления в больницу

в) от появления первых жалоб до момента Вашего сбора анамнеза

г) от момента поступления в стационар до момента выписки

ТЕСТЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ по МОДУЮ 2.

Вариант 15.

  1. Какие изменения кожи являются характерными для ПТФС:

а) индурация, гиперпигментация и трофические язвы. Б) гиперемия, отек,

пониженный тургор. В) сыпь, отек и пониженный тургор. Г) гиперемия,

пониженный тургор и сыпь.

  1. Какие свищи имеют тенденцию к самопроизвольному заживлению:

А) эпителиальные. Б) гранулирующие. В) губовидные.

3. Профилактика тромбоза в послеоперационном периоде?

а) строгий постельный режим; б) активное ведение послеоперационного

периода; в) антибиотики; г) сердечно-сосудистые средства.

4. Признаки, характерные для доброкачественных опухолей: А) прорастание в ткани.

Б) дает метастазы. В) опухоль ограничена. Г) опухоль не ограничена.

5.. Какой путь распространения и метастазирования опухоли практически

невозможен? А) лимфатический. Б) по кровеносным сосудам. В) контактный.

Г) имплантационный от одного больного к другому.

  1. Лимфаденит это воспаление: а) первичное; б) вторичное.

  2. Какие характерные изменения в кости будут при остеомиелите Гарре?

а) полость в эпифизе; б) множественные секвестры; в) остеосклероз с утолщением

кости; г) альбуминовый экссудат; д) остеопороз кости.

8. При наличии актиномикоза слепой кишки со свищом, какой наиболее

эффективный способ лечения: а/ резекция кишки со свищом; б/ выключение

оперативным путем из пищеварения пораженной кишки; в/ рентгентерапия;

г/ применение антибиотиков.

9. Учитывая контагиозность возбудителей газовой гангрены, больных лечат в:

а) инфекционных отделениях; б) изолированных боксах хирургического

отделения; в) в палатах общехирургического типа; г) в отделениях сосудистой

хирургии; д) нет принципиального значения

10. Что является наиболее важным при лечении сепсиса:

А) строгий постельный режим. Б) тщательный сбор анамнеза. В) лечение

способствующих заболеваний. Г) ликвидация первичного очага. Д) выявление

последнего фактора.

11. При какой болезни может отсутствовать “печеночная тупость”?

а) острый панкреатит; б) острый холецистит; в) острый аппендицит; г) острый

аднексит; д) перфоративная язва; е) кишечная непроходимость.

12. На сколько квадрантов условно при обследовании разделяется грудная железа?

а)2; б) 4; в) 6; г) 8.

13. Какие разделы должен содержать клинический диагноз?

а) предварительный диагноз б) диагноз при поступлении в) основное

заболевание г) окончательный диагноз д) сопутствующие заболевания

е) осложнения

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ по МОДУЮ 2.

Ответы на тесты Вариант 1.

1. В, 2. Г, 3. Б, 4. Г, 5. А, 6. Г, 7. Г, 8. В, 9. А, 10. Д, 11. В,

12. А, 13. Д,

Ответы на тесты Вариант 2.

1. Б, 2. Б, 3. В, 4. А, 5. А.В, 6. А, 7. Д, 8. А, 9. А,В, 10. Г,

11. Г, 12. Е, 13. Б.

Ответы на тесты Вариант 3.

1. В, 2. Г, 3. Г, 4. Г, 5. Б, 6. Б, 7. А, 8. Б, 9. А,В, 10. А, 11. Б,

12. В, 13. Б.

Ответы на тесты Вариант 4.

1. Г, 2. А, 3. Б, 4. А, 5. Г, 6. В, 7. Д, 8. Г, 9. А, 10. Г, 11. Г,

12, Г, 13. Д.

Ответы на тесты Вариант 5.

1. А, 2. В. 3. В, 4. Г, 5. Г, 6. Б, 7. Г, 8. Б. 9. А,Б,В, 10. В, 11. Г,

12. Г, 13. Б.

Ответы на тесты Вариант 6.

1. Г, 2. В, 3. Б, 4. В, 5. Б, 6. Б, 7. Б, 8. А, 9. А,Б,Г, 10. Г,

11. Б, 12. А, 13. Б.

Ответы на тесты Вариант 7.

1. Б, 2. Г, 3. Б, 4. Б, 5. Б, 6. В, 7. В, 8. В, 9. А,Б,Г, 10. Д,

11. А, 12. Г. 13. Б.

Ответы на тесты Вариант 8.

1. В, 2. А, Б, 3. Г, 4. Б, 5. В, 6. Г, 7. В, 8. Б, 9. А, В, 10. Г,

11. А, 12. Г, 13. А.

Ответы на тесты Вариант 9.

1. В, 2. А, 3. Б, 4. Г, 5. В, 6. А, 7. Г, 8. Г, 9. А, В, 10. А, 11. А,

12. А, 13. Г.

Ответы на тесты Вариант 10.

  1. Б, 2. В.Г. 3. Г, 4. Г. 5. Б, 6. А, 7. Г, 8. В, 9. Б, 10. Б, 11. Г,

12. А, 13. Г.

Ответы на тесты Вариант 11.

1. Г, 2. А, 3. Б, 4. Д, 5. Б, 6. В, 7. В, 8. А, 9. Г, 10. А, 11. А,

12. В, 13. В.

Ответы на тесты Вариант 12.

1. Б, 2. А, 3. В. 4. Г, 5. Д, 6. Г, 7. Г, 8. В, 9. А, 10. Б, 11. А,

12. Б, 13. Г.

Ответы на тесты Вариант 13.

1. В, 2. А, 3. Г, 4. Г, 5. Б, 6. Д, 7. Д, 8. Б, 9. А,Б,В, 10. В,

11. Д, 12. А, 13. А,Д,Е.

Ответы на тесты Вариант 14.

1. Г, 2. Г, 3. В, 4. Г, 5. А, 6. Г, 7. Б, 8. Б, 9. Б,В, 10. А,

11. В, 12. Б, 13. В.

Ответы на тесты Вариант 15.

1. А, 2. Г, 3. Б, 4. В, 5. Г, 6. Б, 7. В, 8. А, 9. Б, 10. Г, 11. Д,

12. Б, 13. В, Д, Е.

ЗАДАЧИ К ИТОГОВОМУ М О Д У Л Ю 2

Вариант 1.

1.Вам пришлось прийти на помощь женщине 58 лет, у которой возникло обильное кровотечение из разорвавшегося варикозного узла на левой голени.

В чем будет заключаться первая помощь? Каков дальнейший план лечения больной?

2. В приемное отделение поступил 52-летний мужчина с жалобами на общую слабость, ноющие боли в эпигастрии. В течение последних трех дней был дегтеобраэный стул. Около 10 лет страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кншкн. Что с больным? Каковы должны быть вид санитарной обработки, способ транспортировки и неотложные диагностические исследования?

3. У кормящей матери через 2 месяца после вскрытия гнойного мастита в правой молочной железе образовался точечный молочный свищ, через который выделяется молоко в очень маленьком количестве. Проведенные консервативные методы, направленные на закрытие свища, результатов не дали. Какова Ваша дальнейшая тактика?

ЗАДАЧИ К ИТОГОВОМУ М О Д У Л Ю 2

Вариант 2.

1.Больной 46 лет в течение ряда лет страдает варикозным расширением вен нижних конечностей. 3 дня назад появилась болезненность по ходу расширенной вены на заднемедиальной поверхности голени. Болезненность постепенно нарастала. Стал испытывать затруднения при передвижении, температура поднялась до 37.8. При осмотре по ходу вены определяется резкая гиперемия. Вена утолщена, местами четкообразно, пальпируется в виде резко болезненного шнура. Кожа в окружности несколько инфильтрирована, гиперемирована, болезненна. Отека на стопе и голени нет.

Каковы диагноз и тактика лечения?

2. Больной Н., 26 лет, поступил в хирургическое отделение с диагнозом: острый аппендицит. Полтора часа назад употреблял пищу. Стул был сутки назад. Клиника аппендицита не вызывает сомнений. Показана экстренная операция. Как Вы подготовите желудочно-кишечный тракт к операции?

3. Больная 57 лет обратилась с жалобами на повышение температуры тела до 390 С, головную боль, общую слабость. Во время осмотра состояние признано как средней тяжести, обусловленное интоксикационным синдромом. На внешней поверхности средней трети правой голени отмечается участок гиперемии, четко ограниченный, с неравными зазубренными краями в виде языков пламени, болезненной при пальпации. Ваш диагноз? .

ЗАДАЧИ К ИТОГОВОМУ М О Д У Л Ю 2

Вариант 3.

1.Больная 53 лет поступила в стационар с жалобами на сильные боли в правой голени распирающего характера, отек стопы и голени, судорожные сокращения икроножных мышц, повышение температуры до 38.5. Больна 3 дня. Вначале были судорожные сокращения икроножных мышц, затем появились боли, затем – отек. При осмотре кожа правой стопы и голени синюшная, напряжена, лоснится. Окружность правой голени больше левой на 5 см. Движения возможны, но крайне болезненны. При ощупывании конечностей определяется болезненность по ходу сосудистого пучка, особенно в подколенной ямке. Сдавление рукой икроножных мышц вызывает резкую болезненность.

Каков диагноз? Назначьте лечение.

2. В приемный покой машиной скорой помощи доставлен 18-летний больной с проникающим ранением в области левого подреберья. При обследовании: кожные покровы бледные, зрачки широкие, заторможен, пульс — 116 ударов в минуту, артериальное давление — 80/40 мм рт. ст., из раны умеренно истекает кровь, в отлогих местах живота определяется тупой перкуторный звук. Ваши диагноз и действия?

3. Больная 20 лет на десятые сутки после выписки из родильного отделения обратилась с жалобами на повышение температуры тела до 390С, боль в правой молочной железе. При осмотре: молочная железа увеличена, в верхне-наружном квадранте отмечается участок гиперемии, там же пальпируется уплотнение с нечеткими контурами, лактостаз, флюктуация отсутствует. Лимфатические узлы в правой подмышечной ямке увеличены, болезненные. Укажите верный диагноз. Какая необходима помощь?

ЗАДАЧИ К ИТОГОВОМУ М О Д У Л Ю 2

Вариант 4.

1.Больная находится в гинекологическом отделении, где на 10-е сутки после операции произошел острый тромбоз общей подвздошной вены слева. После тромбоза прошло 2 суток.

Где и как следует лечить больную?

2. Через 8 часов после холецистэктомии отмечается резкая слабость, бледность кожных покровов, частый слабый пульс, падение артериального давления; через дренаж отходит геморрагическое отделяемое. Ваши диагноз и лечение?

3. Больная 65 лет жалуется на боль в прямой кишке, которую отмечает 6 суток. Осмотрена проктологом, диагностирована хроническая анальная трещина с инфильтратом. Рекомендовано консервативное лечение: антибиотики, компресс на анальный участок, свечи. Через 2 суток осмотрена повторно – инфильтрат увеличился, появилась флюктуация и крепитация. Диагностирован острый анаэробный парапроктит. Больной необходимо провести:

ЗАДАЧИ К ИТОГОВОМУ М О Д У Л Ю 2

Вариант 5.

1.У больной 32 лет, страдающей пороком сердца и мерцательной аритмией, внезапно возникли резкие боли в левой голени и стопе. Больная смотрена через час на дому. Она стонет от боли.Стопа и нижняя треть голени резко бледны, холодны. Пальпация голени резко болезнена, движения в голеностопном суставе отсутствуют, тактильная чувствительность на стопе снижена. Пульсация бедренной артерии тотчас под пупартовой связкой отчетлива, на остальных артериях конечности не определяется.

Что случилось с больной? Какова должна быть лечебная тактика?

2. На 3-и сутки после резекции желудка у больного вздулся живот, газы не отходят, перкуторно слышен тимпанический звук над всеми отделами живота, аускультативно – перистальтика кишечника прослушивается. Ваш диагноз и проводимые мероприятия?

3. У рабочего в правом подмышечном участке появились 3 плотные болевые узелка размером 1х0,6 см , кожа над ними багряно-красная, температура тела субфебрильная. Ваш диагноз ?

ЗАДАЧИ К ИТОГОВОМУ М О Д У Л Ю 2

Вариант 6.

1.У больного 30 лет три месяца назад появилась перемежающаяся хромота: через каждые 300-400 м он был вынужден останавливаться из-за болей в икроножных мышцах. Перед госпитализацией это расстояние сократилось до 100 м, появились боли в 1 пальце правой стопы, на пальце образовалась глубокая некротическая язва. Голени больного имеют мраморную окраску, дистальные части стоп синюшно-багрового цвета. Ногти сухие и ломкие. Пульс на артериях стопы и голени отсутствует, на подколенных артериях – ослаблен. Резко положителен симптом плантарной ишемии.

Какое заболевание у больного?. Как его следует лечить?

2. На следующий день после операции по поводу аппендицита больная не может помочиться. О каких осложнениях Вы думаете? Назовите последовательно ход Ваших действий?

3. Больная обратилась за медпомощью к врачу – хирургу с жалобами на сильную боль в участке левой ягодицы, наличие отека тканей и покраснения кожи в этом участке, повышение температуры тела до 380-390 С. Из анамнеза болезни известно, что пациентке вводили внутримышечно раствор анальгина трое суток назад. При клиническом осмотре больной выявлено наличие в участке левой ягодицы больших размеров инфильтрата мягких тканей, при пальпации которого отмечается сильная болезненность, а также положительный симптом “флюктуации”. Ваш диагноз? Какая помощь необходима?

ЗАДАЧИ К ИТОГОВОМУ М О Д У Л Ю 2

Вариант 7.

1.Больной 36 лет страдает облитерирующим эндартериитом нижних конечностей в течении 10 лет. Многократно лечился в специализированных стационарах и на курортах. Два года назад ему была произведена двусторонняя симпатэктомия с хорошим эффектом на 1 год . В связи с появлением некроза на левой стопе, полгода назад была произведена левосторонняя грудная симпатэктомия, однако улучшения после нее было кратковременным. В настоящее время у больного имеется влажная гангрена трех пальцев левой стопы. Стопа и нижняя треть голени отечны. Слабая пульсация определяется на подколенных артериях. Больной измучен, очень плохо спит, может лежать только с опущенной вниз ногой.

Как поступить с больным?

2. На третий день после операции по поводу язвы желудка у больной повысилась температура до 39º С, дыхание 28 – 35 в минуту, кашель. О каком осложнении Вы думаете? Ваши лечебные мероприятия?

3.У тракториста, каждое лето работающего на уборке урожая, по­явилось на шее уплотнение, которое медленно увеличивается. Две не­дели назад появилось точечное отверстие со скудным серозно-гнойным отделяемым, практически безболезненное, деревянистой плотности. Тем­пература тела при поступлении в больницу 37,4 градуса С.

Ваш диагноз? Какое исследование необходимо произвести для уточ­нения диагноза? Способы лечения?

ЗАДАЧИ К ИТОГОВОМУ М О Д У Л Ю 2

Вариант 8.

1.У больного 56 лет стали появляться боли в правой икроножной мышце после прохождения 50 м, нога стала мерзнуть даже в летнее время и уставать после непродолжительного стояния. При осмотре стопа и нижняя треть голени справа бледнее, чем слева, холоднее на ощупь. Пульс на правой конечности удается определить лишь на бедренной артерии, он ослаблен. Над ней отчетливо выслушивается систолический шум. Общее состояние больного удовлетворительное.

Какой диагноз следует поставить? Как лечить больного?

2. Больной, 42 лет, обратился с жалобами на сла­бость, похудание, частые боли в животе, неустойчивый стул, субфебрильную температуру. Заболел 4 мес назад, когда находился в Средней Азии и перенес неустановлен­ное острое кишечное заболевание, проявляющееся поно­сом, но повышения температуры не было. К врачу не обра­щался. Злоупотребляет алкоголем в течение многих лет. Начальное обследование выявило анемию, лейкоцитоз 12 х109/л, умеренное повышение аминотрансфераз. диспротеинемию, билирубинемию 32 мкмоль/л. Из кала выде­лена кишечная амеба. Печень увеличена и уплотнена. При УЗИ печени обнаружены множественные эхонегативные образования с неровными контурами от 0,6 до 2,0 см в поперечнике. Какой предположительный диагноз?

3.У девочки 7 лет появились боли в спине, отдающие в живот, стала "гордая осанка", при поднятии тяжести с пола приседает, при перкуссии позвоночника отмечается болезненность в области 4,5,6 грудных позвонков, положительный симптом "вожжей" Корнева, на рент­генограмме имеется сужение межпозвоночной щели 5 и 6 позвонка и краевой остеопороз этих позвонков.

Диагноз: туберкулезный спондилит. Но Вы ошиблись в диагнозе и длительное время лечили девочку по поводу хронической пневмонии.

Как будет протекать дальнейшее лечение? Какие могут появиться поздние симптомы туберкулезного спондилита? Чем закончится это заболевание?

ЗАДАЧИ К ИТОГОВОМУ М О Д У Л Ю 2

Вариант 9.

1. В хирургическое отделение поступил больной с интенсивными болями в нижней конечности. Боли появились внезапно. Конечно холодная на ощупь, бледная. С момента возникновения болей прошло 12 часов.

Что с больным? Ваши действия. Прогноз.

2. Больной, 50 лет, обратился с жалобами на схваткообразные боли, вздутие живота, неотхождение стула и газов в течение последних суток. Объективно: состояние тяжелое, кожные покровы бледной окраски. Отмечается тахикардия до 100/мин, умеренная гипотензия. Язык сухой, обложен белым налетом. В течение суток многократная рвота, в последние часы с примесью кишечного содержимого. Живот вздут, симметричен, ограниченно участвует дыхании, симптом Щеткина отрицатиельный. На обзорном снимке живота множественные мелкие уровни жидкости («чаши Клойбера»). У больного диагностирована острая кишечная непроходимость, оперирован в экстренном порядке. На операции: в просвете тонкой кишки имеется препятствие, полностью обтурирующее просвет, пальпаторно определяется элластичное образование-клубок аскарид. Какой объем операции?

3.Больной С., 65 лет, доставлен в ургентном порядке в хирургическое отделение с диагнозом: проникающее ранение брюшной полости с повреждением поперечно-ободочной кишки, селезенки, гемоперитонеум, геморрагический шок 2 ст. Оперирован. Выполнена спленэктомия, ушивание раны поперечно-ободочной кишки, санация брюшной полости. Показана ли в данном случае экстренная профилактика столбняка?

ЗАДАЧИ К ИТОГОВОМУ М О Д У Л Ю 2

Вариант 10.

1.В клинику поступил больной 30 лет с жалобами на похолодание в области стоп, быструю утомляемость в конечностях при ходьбе. Сахар крови-3,6 ммоль/л. Предполагаемый диагноз?

2.Больной 65 лет, длительное время страдает анацидным гастритом, за последние 6 месяцев сильно похудела и ослабла. Утром у нее появляется головокружение и резкая слабость, была однократная рвота небольшим количеством жидкости цвета кофейной гущи. Днем был стул дегтеобразный. После этого была доставлена в хирургическое отделение.

Чем вызвано подобное состояние больного? С помощью каких исследований, можно уточнить диагноз?

3.Больной Г., 45 лет, получил колото-резанную рану средней трети бедра. При осмотре рана обильно загрязнена землей, обрывками одежды. В приемном покое выполнена ПХО. Во время подкожной инъекции 0,1 мл ПСС больной стал беспокойным, стал жаловаться на одышку, чувство нехватки воздуха, сердцебиение. Как оценить возникшую реакцию? Как следует провести дальнейшую профилактику столбняка?

ЗАДАЧИ К ИТОГОВОМУ М О Д У Л Ю 2

Вариант 11.

1.В хирургическое отделение направлен больной 65 лет с жалобами на слабость, больной потерял в весе, за мес 15 кг. Также отмечается отрыжка с каловым запахом. Живот не вздут, стул сохранен.

Предположительный диагноз?.

2.Больная 35 лет жалуется на покраснение и утолщение соска.

При осмотре сосок и часть ореолы покрыты мокнущими корочками и струпами, при слущивании которых обнаруживается влажная зернистая поверхность. Сосок увеличен и плотен на ощупь.

Какое заболевание можно заподозрить? Как уточнить диагноз? Как лечить больного?

3. В приемный покой гинекологического отделения доставлена больная 23 лет после выполненного на дому криминального аборта. Какие мероприятия следует произвести для профилактики развития столбняка?

ЗАДАЧИ К ИТОГОВОМУ М О Д У Л Ю 2

Вариант 12.

1.У больного имеется губовидный свищ на передней брюшной стенке слева, из которого выделяется кал.

Какой это свищ и как его закрыть?

2.У женщины 30 лет поставлен диагноз рак молочной железы 4 – Б степени. Как лечить больную?

3.Больная С. 22 лет, жалуется на слабость, ознобы, постоянно высокую (38 – 400С) температуру тела, ноющие боли в низу живота, скудные мажущие кровянистые выделения из влагалища. При тщательном сборе анамнеза установлено, что 8 дней назад она перенесла криминальный аборт. Состояние начало ухудшаться со 2 дня. За медицинской помощью не обращалась. Объективно: состояние тяжёлое. Кожные покровы бледные, лицо землистое, отмечается иктеричность склер. Пульс –124 ударов в минуту, ритмичный, слабого наполнения. Язык сухой, умеренно обложен. Живот мягкий, болезненный над лоном и в подвздошной областях. Симптомы раздражения брюшины сомнительны.

Какой диагноз Вы установите больной и как поступите?

ЗАДАЧИ К ИТОГОВОМУ М О Д У Л Ю 2

Вариант 13.

1. В отделение поступила 80-летняя больная. Дежурный хирург осмотрел ее, установил наличие ущемленной правосторонней бедренной грыжи и предложил экстренную операцию. Пациентка категорически отказалась, ссылаясь на то, что «это пройдет, а операцию она может не перенести».

Как в таком случае должен поступить дежурный хирург?

2.У больного 60 лет 2 месяца назад на нижней губе появилась небольших размеров язвочка, которая не заживает от применения обычных способов и имеет тенденцию к увеличению. В последнее время появилось уплотнение ее краев, и кровоточивость.

Как уточнить диагноз и лечение больного?

3.Больной поступил в хирургическое отделение с жалобами на боли в области левого плеча, которые появились после падения на левый бок. При осмотре отмечается припухлость по ходу плеча умеренная синюшность кожных покровов в месте припухлости. Какое заболевание можно предположить? Какие симптомы Вы проверите для подтверждения Вашего диагноза? Какие дополнительные методы исследования назначите?

ЗАДАЧИ К ИТОГОВОМУ М О Д У Л Ю 2

Вариант 14.

1. В нейрохирургическое отделение госпитализирован в бессознательном состоянии пострадавший с диагнозом: тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, перелом правой теменной кости, внутричерепная гематома, сдавление моэга. Дежурный хирург осмотрел больного и распорядился немедленно готовить его к операции. Как быть с согласием больного на операцию?

2. К хирургу обратилась больная 58 лет с жалобами на боль и наличие плотного образования с участком размягчения в центре, высокую температуру тела, через 8 суток после внутримышечной инъекции. О каком заболевании Вы, прежде всего, подумаете? Какая необходима помощь?

3.В приемное отделение доставлена пациентка с болями в животе. После сбора анамнеза доктор провел обследование живота, пальцевое ректальное обследование, осмотр и пальпаторное обследование грудных желез. Объясните правомерность действий врача.

ЗАДАЧИ К ИТОГОВОМУ М О Д У Л Ю 2

Вариант 15.

1. В отделение поступил 76-летний больной со схваткообразными болями в животе, задержкой стула и неотхожденнем газов в течение 2 суток. Установлен диагноз; острая кишечная непроходимость. Во время операции, выполняемой по экстренным показаниям, обнаружено, что причиной непроходимости является опухоль верхне ампулярного отдела прямой кишки, прорастающая в тазовую клетчатку, Наложен противоестественный задний проход, хотя о возможности подобного исхода оперативного вмешательства больной перед операцией не был информирован. Правомочны ли действия хирурга?

2. В поликлинику обратился больной с карбункулом верхней губы. Температура тела 390С. Выраженный отек верхней губы, век. Как должен поступить хирург с этим больным?

3.Больной доставлен в приемное отделение с предварительным диагнозом острый аппендицит. Какие симптомы Вы проверите для подтверждения или исключения данного заболевания?

ОТВЕТЫ К ЗАДАЧАМ ПО ИТОГОВОМУ МОДУЛЮ 2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.