Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2008+, Иванов С. Экономика (Основы эк.т-рии Ч1.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
34.54 Mб
Скачать

ЭКОНОМИКА

ОСНОВЫ

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ТЕОРИИ

Под редакцией доктора экономических наук, профессора С. И. Иванова

В 2-х книгах Книга 1

Учебник для 10—11 классов общеобразовательных учреждений Профильный уровень образования

Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации

12-е издание, с изменениями

ИЗДАТЕЛЬСТВО

МОСКВА • 2008

УДК 373.167.1:330 ББК 65.01я721.6 Э40

Учебник подготовлен преподавателями Российского государственного педагогического

университета им. А. И. Герцена: д-р экон. наук, проф. С. И. Иванов — гл. 1 — 2 (совместно с В. В. Шереметевой),

гл. 7 (§ 7.6), 9, 11 — 12, гл. 13 (совместно с В. В. Шереметевой), 14—16, глоссарий; д-р экон. наук, проф. М. А. Скляр — гл. 5, гл. 6 (совместно с Б. И. Табачникасом),

гл. 7 (§ 1-5), 8, статистическое приложение; канд. экон. наук, проф. А. Я. Линьков — гл. 17—19; д-р экон. наук, проф. Б. И. Табачникас — гл. 10; канд. экон. наук, доц. В. В. Шереметева — гл. 3-4.

Рецензенты:

д-р экон. наук, проф. \В. М. Гальперин \; д-р физ.-мат. наук, проф., чл.-корр. РАО

A. Ж. Жафяров; доц. Л. К. Моргунова', д-р экон. наук, проф. Л. Л. Любимов; д-р экон. наук, проф. Н. П. Литвинова; д-р экон. наук, доц. Е. В. Савицкая; д-р экон. наук, проф.

B. Л. Тамбовцев; канд. экон. наук, доц. А. Уральский

Экономика. Основы экономической теории: Учебник для 10-11 кл. Э40 общеобразоват. учрежд. Профильный уровень образования/Под

ред. С. И. Иванова. — 12-е изд., с изм. — В 2-х книгах. Книга 1. — М.: ВИТА-ПРЕСС, 2008. - 320 с.: ил. -ISBN 978-5-7755-1579-9(кн. 1); ISBN 978-5-7755-1581-2

Учебник знакомит старшеклассников с основами рыночной экономики. Изучение экономики по этому учебнику обеспечивает формирование у учащихся базового уровня экономической грамотности, культуры экономического мышления и способности к самообразованию и самопознанию. Полученные знания позволят обучаемым составить целостное представление о сути экономических явлений и их взаимосвязи.

Учебник доработан с учетом нового образовательного стандарта по экономике.

УДК 373.167.1:330 ББК 65.01я721.6

Издания 1-10 учебника выходили под названием "Основы экономической теории"

ISBN 978-5-7755-1579-9 (кн. 1) © О°° Издательство «ВИТА-ПРЕСС», 1999

ISBN 978-5-7755-1581-2 ® ОО(-) Издательство «ВИТА-ПРЕСС»,

изменения и дополнения, 2000, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008 © Художественное оформление. ООО Издательство «ВИТА-ПРЕСС», 1999 Все права защищены

Введение

Приступая к изучению экономики, прежде всего необходимо выяснить, какой смысл вкладывается в это понятие. В одном случае под экономикой подразумевают определенную экономическую систему: рыночную или планово-управляемую, в другом — народное хозяйство той или иной страны, хозяйство региона, отрасли или предприятия. Наконец, под экономикой подразумевают науку, научную дисциплину.

В этом учебнике вы познакомитесь с основами экономики как научной дисциплины, предметом изучения которой является та или иная экономическая система.-Сейчас в мире господствует рыночная система: в одних странах она приняла развитые формы, в других, в том числе и в России, она сформировалась недавно и уровень ее развития еще не столь высок. Поэтому естественно, что основное внимание в этой книге будет уделено именно изучению рыночной экономики.

Слово «экономика» греческого происхождения. Оно введено в оборот древнегреческим философом Аристотелем. Звучало оно как «ойкономика» и складывалось из двух слов: «ойкос», что означало дом, хозяйство, и «номос» —- правило, закон. Таким образом в древности под экономикой понимали искусство ведения домашнего хозяйства — замкнутого рабовладельческого домовладения. Позже вопросы хозяйствования рассматривались уже не только в рамках семьи, но и города (по-гречески город — «полис», отсюда и возникло понятие «политическая экономия»), а затем крупного региона, страны, мира. В дальнейшем термин «политическая экономия» был вытеснен термином «экономика» (economics).

Глава 1

ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

Прочитав эту главу, вы узнаете:

4- почему безграничность потребностей людей и ограниченность их дохода ставят перед людьми проблему выбора;

4- чем различаются свободные и экономические блага;

+ что такое факторы производства;

4- что включает в себя понятие «альтернативная стоимость экономических благ»;

4- что показывает кривая производственных возможностей;

4- в чем состоят фундаментальные проблемы экономики и как определяется предмет экономической науки;

4- что такое микро- и макроэкономика, позитивная и нормативная экономика;

4- что представляет собой экономическая модель;

4- какие свойства присущи экономическим величинам;

4- что такое номинальные и реальные величины.

Каждая отрасль науки имеет свой предмет исследования. Что изучает экономика? Ответить на этот вопрос в двух словах очень трудно. Подробному рассмотрению этого вопроса будет посвящена вся первая глава учебника. Но и тогда, когда вы прочитаете эту главу и разберетесь в ее материале, вы получите только первое представление об экономике как научной дисциплине. Ваше понимание предмета экономики значительно расширится и станет более глубоким, когда вы познакомитесь с основами экономической теории.

Глава 1. 4 Предмет и метод экономической науки

1.1. БЕЗГРАНИЧНОСТЬ ПОТРЕБНОСТЕЙ

И ОГРАНИЧЕННОСТЬ РЕСУРСОВ. ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

Безграничность потребностей человека

Условием жизни любого человека, семьи и общества в целом является удовлетворение потребностей людей в пище, одежде, жилище. Но «не хлебом единым жив человек». У каждого из нас есть вполне естественное стремление удовлетворять свои духовные потребности: читать книги, посещать кино и театр, совершать туристические поездки по своей стране или за границу. Люди должны познавать окружающий их мир, расширять и накапливать свои знания. Поэтому существует объективная потребность в образовании, изучении природы и общества. Любая страна имеет право на обеспечение своей безопасности, государство обязано заботиться об охране окружающей среды, о здоровье своих граждан и т. д., что предполагает существование жизненно важных потребностей общества.

Круг потребностей каждого человека и общества в целом постоянно расширяется, а сами потребности становятся не только более многообразными, но и более совершенными. Сейчас, например, никому не нужны галоши или кареты, зато появились потребности в видеомагнитофонах и услугах авиакомпаний.

Потребности каждого человека практически безграничны. Это вполне естественно, так как каждый из нас предпочитает употреблять вновь появляющиеся наиболее высококачественные и экологически чистые пищевые продукты, носить удобную одежду, соответствующую новой моде, посещать концерты «звезд» эстрады и совершать туристические вояжи в комфортабельных условиях и т. д. Однако подавляющее большинство людей, а возможно, и все люди без исключения, не в состоянии полностью удовлетворить свои потребности.

Ограниченность дохода и проблема выбора

Степень удовлетворения потребностей человека зависит от размера того дохода, который он получает. Но никто не может заработать столько денег, сколько ему захочется. Поэтому доход любого человека, любой семьи ограничен.

1.1. Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов.

Проблема выбора 5

Ограниченность дохода означает, что все без исключения каждодневно решают важную практическую проблему: на что истратить заработанные деньги? Например, члены российской семьи со средним доходом должны решить, какая часть их дохода может быть израсходована на мясо, какая — на масло, какая — на книги и т. д. Они могут хорошо питаться и пополнять свою библиотеку новинками художественной литературы, но тогда им придется отказаться от покупки модной одежды. Для «нового русского» нет вопроса о том, купить ли деликатесы или французский коньяк многолетней выдержки, — и то и другое ему вполне доступно. Но ему приходится выбирать, приобрести ли виллу в Италии на берегу Адриатики или в США близ Сан-Франциско, так как купить обе виллы ему не по карману.

'Аналогичный выбор приходится делать руководителям или финансовым менеджерам различных фирм. Имеющиеся в их распоряжении денежные капиталы могут быть очень велики, но в любом случае они ограниченны. Поэтому они вынуждены решать, вложить ли средства в новое оборудование, или купить завод, поставляющий им вспомогательные материалы (например, тару), или построить собственный цех по производству тары.

Перед необходимостью выбора стоит и правительство любой страны. Получая в свое распоряжение известную сумму доходов, главным образом в виде налоговых поступлений, оно должно решать, какую часть этих доходов следует выделить на развитие образования, науки и культуры, какую — на охрану окружающей среды, какую — на оборону страны и т. д.

Таким образом, и перед домашней хозяйкой, и перед руководителем фирмы, и перед премьер-министром стоит, по сути дела, одна и та же проблема — проблема выбора того, каким образом использовать имеющиеся в их распоряжении доходы. Эта проблема возникает вследствие того, что в любом случае отдельные семьи, крупные или мелкие фирмы и государства обладают ограниченными доходами. Проблемы выбора не существовало бы, если бы все хозяйствующие субъекты общества получали бы неограниченные доходы. Возможность полного удовлетворения всех потребностей людей и общества является давней, но несбыточной мечтой. Существование такого общества не более чем утопия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]