Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
20-32.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
61.14 Кб
Скачать

20 Исходные данные и нормативная база для разработки графиков

Исходные данные для составления сетевого графика. Исходным документом для составления сетевого графика является перечень работ и материально-технических ресурсов, который составляется на основе: – норм продолжительности строительства объекта и директивного срока; – проектно-сметной документации (проектное задание и рабочие чертежи) на строительство объекта или комплекса зданий и сооружений; – проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР)„ технологических карт; действующих выпусков ЕНиР на строительно-монтажные и специальные работы; – данных о продолжительности выполнения отдельных видов работ при строительстве аналогичных объектов; – сведений о сложившейся структуре и наличии ресурсов строительно-монтажных организаций, материально-технической базе строительства (мощности бетонных заводов, заводов сборного железобетона, парке машин, механизмов и т. д.); -данных о технологии и организации строительства аналогичных объектов; – даты начала строительства.

При составлении сетевого графика производства работ решаются следующие вопросы: – устанавливается номенклатура и технологическая последовательность строительно-монтажных и специальных работ; – определяется потребность в людских и материально-технических ресурсах по отдельным видам работ: – устанавливается начальное и конечное события; – определяются критический путь и запасы времени; – сопоставляется фактически установленный срок строительства с нормативным по СНиП.

За начальное событие принимается при составлении ПОС начало проектирования, при составлении ППР — начало проектирования или начало производства работ, при составлении учебного (курсового или дипломного) проекта — начало работ.

При разработке сетевого графика необходимо прежде всего наметить укрупненную схему исходного сетевого графика с ограниченным количеством событий. Такая схема является обязательной для выдачи заданий ответственным исполнителям на составление отдельных участков сетевого графика. Эта схема дает возможность ответственным исполнителям установить взаимосвязь с другими участками графика, определять входы и выходы отдельных участков графика, определять комплекс работ других исполнителей и т. п. Эта схема, наконец, служит основой при сшивке единого графика из частных сетей.

Если схема исходного сетевого графика не соблюдает сроки строительства, то производится его оптимизация путем повторного или многократного планирования и расчета, пока график не будет удовлетворять: директивным срокам.

Для возможного сокращения критического пути (срока строительства) необходимо определить сокращенную продолжительность работ за счет введения двухсменной работы и увеличения числа рабочих на критических работах, разбивки работ на захватки и введение параллельно нескольких работ, установления дополнительных машин, пересмотра технологии производства работ. Увеличение ресурсов для работ критического пути осуществляется за счет перераспределения ресурсов с работ некритических путей и иногда за счет привлечения дополнительных ресурсов извне.

Методика расчета сетевых моделей. Следующим этапом при составлении сетевого графика является его расчет. Расчет сетевого графика заключается в определении следующих его параметров: продолжительности критического пути и работ, лежащих на нем: наиболее ранних из возможных и наиболее поздних из допустимых сроков начала и окончания работ; всех видов за- А пасов времени для работ, не лежащих на критическом пути; календарных дат.

Параметры сетевого графика рассчитываются вручную и на электронно-вычислительных машинах.

Расчет сетевых графиков вручную производится аналитическим, табличным или графическим методом.

Аналитический метод расчета сетевого графика основан на использовании формул и непосредственно связан с определением понятий расчетных параметров сети и с расчетной схемой.

Табличный метод расчета сетевой модели основан на применении разнообразных форм таблиц и приемов их заполнения; характеризуется большой наглядностью и комплектностью. В отличие от табличной формы расчета всех рабочих параметров сети графический метод выполняется непосредственно на самом графике. Существует несколько способов графического метода расчета сетевых графиков: многосекторный, четырехсекторный, способы квадрата и овала, числителя и знаменателя, с применением масштабного сетевого графика.

Порядок, этапы разработки и приёмки сетевых графиков

Исходными документами для составления сетевого графика являются рабочие чертежи и смета на строительство объекта, проект производства работ, директивный или нормативный срок строительства, технологические карты на отдельные строительные процессы и сведения о возможных сроках поставки строительных материалов, конструкций, деталей и оборудования.

Применение системы СПУ можно подразделить на этапы. Первый этап включает работу по подготовке введения системы СПУ и действие. Сюда относится подготовка приказа о введении в действие системы СПУ и обучение персонала, участвующего в выполнении программы. Каждый исполнитель с учетом имеющихся ресурсов по своему участку составляет свой (локальный) сетевой график. На основе исходных данных и локальных сетевых графиков служба СПУ составляет первоначальный сетевой график. В графике отражают ход работ по захваткам, монтажным участкам п этажам, а также соблюдают непрерывность движения бригад при допустимом совмещении работ. В графике должна быть четко отражена взаимосвязь работ, выполняемых различными организациями-исполнителями.

Второй этап включает работы по осуществлению анализа составленного сетевого графика, его корректировку (оптимизацию) в соответствии с запланированным сроком. Это устанавливается при расчете критического пути, определяющего продолжительность выполнения всех работ.

После того как в сети будут устранены все неувязки, сеть становится графическим изображением производственных процессов, тщательно разработанным планом. Степень детализации работ в сетевом графике может быть различной, она зависит от назначения сети. Наиболее подробными должны быть графики, предназначенные для бригадира, мастера и производителя работ. Окончательный вариант графика утверждается вышестоящей организацией и доводится до каждого отдельного исполнителя.

На третьем этапе осуществляется контроль и оперативное управление процессами производства. Систематически представляемая исполнителями информация о фактическом состоянии дела быстро обрабатывается на ЭВМ или вручную. Регулярное проведение анализа полученных отчетов наглядно показывает, где имеется возможность срыва  и какие меры должны  быть приняты для их устранения. Внесенные коррективы обязательны для ответственных исполнителей и служат основой для выполнения работ на ближайший период. На этом этапе осуществляется прогнозирование работ на весь период выполнения. Данные о продолжительности работ, числе рабочих смен, сметной стоимости и т. д. заносятся в карточку определителей работ и ресурсов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]