Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пособие лагерь выпуск 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
964.61 Кб
Скачать

Подарки

Игроки разбиваются на две команды. Сидящие с краю игроки, придумывают, какой подарок они бы подарили рядом сидящему игроку. Показывают это рядом сидящему с помощью жестов и мимики. Как только сидящий угадал, он может загадать свой подарок следующему игроку. Побеждает та команда, которая пришла к финишу первая.

Заколдованные

Выбирается водящий, а остальная группа свободно расходится по комнате. По команде «Стоп!» – все замирают. Водящий старается рассмешить «заколдованного», и, если это удается, заколдованный присоединяется к водящему. Игра прекращается, когда все участники «расколдованы». Выигрывают самые стойкие, а первый «расколдованный» водит.

Дарить — отдаривать

Играющие садятся в одну линию. Крайний (с любой стороны) начинает игру, говоря на ухо соседу, что он ему дарит (например, яблоко зеленое).

Сосед, получив подарок, так же дарит что-то следую­щему. Когда все играющие одарены, последний играю­щий (в обратном направлении) говорит, что ему надо сделать с подарком.

Когда «одаривание» закончено, играющие поочередно вслух сообщают, что им подарили, и что было предложено.

Рыба, звери, птицы

Все участники находятся в кругу. В центре располагает­ся ведущий. Он обращается к конкретному участнику и говорит, например: «Звери!» и считает до пяти вслух. От­вечающий обязан успеть назвать одного зверя. Для услож­нения игры ведущий может называть любые определения:

«Город, птица, рыба, растение, имя и т.д.» Игра прохо­дит с интересом, когда он проводит игру в быстром тем­пе.

Закончи слово!

Играющие образуют круг. Ведущий находится в центре с мячом в руках. Кидая мяч одному из участников, гово­рит слог. Например «во». Поймавший мяч должен быстро закончить слово: «рона!». Получилось слово «ворона». Кто не смог быстро придумать слог (например, за 1 секунду), выбывает из игры.

Коллективное сочинение

Отряд располагается в форме круга (или как удобно). Начинает писать сочинение, например, участник, чья фа­милия в списке отряда стоит под номером 10. Участник пишет предложение, но так, чтобы последние 2—3 слова находились на следующей, второй строчке. Первая строч­ка закрывается (например, листок складывается на ши­рину строки) и передается следующему участнику. Он по последним словам второй строчки пытается догадаться о содержании предложения и дописывает следующее таким же способом.

Когда все участники сочинения написали по предло­жению, вожатый или один из участников зачитывает вслух получившееся коллективное сочинение.

Игры на выявление лидеров

«Поезд»

Помещение, где проводится упражнение должно быть достаточно просторным. В пустом пространстве расставляются в хаотичном порядке как препятствия несколько стульев. Участники разбиваются на тройки, становятся друг за другом, держась за талию впереди стоящего. У нас получилось несколько паровозиков. Последний — паровоз, двое других — вагончики. Глаза открыты только у последнего участника. Он «едет» и управляет движением паровоза, следит за тем, чтобы поезд не врезался в препятствия. Делает он это, поворачивая за талию среднего участника: влево — поезд поворачивает налево, вправо — направо. Участник, стоящий посередине, не проявляя своей инициативы, только передает «паровозу» указания последнего. А первый следит за руководством среднего и следует по указанному маршруту.

Дайте возможность каждому участнику побывать во всех трех позициях.

Анализ:

• Как Вы себя чувствовали в каждой из позиций?

• В какой позиции Вы чувствовали себя лучше?

«Необитаемый остров»

При правильном настрое эта игра может продолжаться достаточно долго. С ее помощью Вы можете:

• диагностировать взаимоотношения, симпатии, антипатии, выявить лидеров, их стратегию поведения;

• проявить личностные качества игроков, обычно скрытые в повседневных контактах;

• наглядно показать, как строятся отношения в человеческом обществе.

Инструкция. Волей судьбы Вы оказались на берегу необитаемого острова. На острове нет цивилизации. Но здесь богатый животный и растительный мир. Больше Вам об этом острове ничего не известно: ни о его размерах, ни о происхождении, ни об опасностях. Как далеко остров находится от цивилизации и есть ли возможность Вас спасти. Вы не знаете. Навигационных предметов, которые помогли бы Вам себя обнаружить, у Вас нет. Ваша задача — создать условия, в которых Вы могли бы выжить. Поймите серьезность и драматичность происшедшего, так как люди в таких условиях часто дичают, за раздражительностью вспыхивает ярость и драки насмерть. Вы должны освоить остров, нарисовать карту, наладить социальную жизнь, создать законы и т.д.

После окончания игры следует проанализировать, что каждый участник чувствовал в своей роли, он выбрал ее сам или его назначили, как и кем был организован процесс обсуждения, насколько эффективно взаимодействовала группа и т.д.

Ведущий не вмешивается в обсуждение, не управляет группой, не дает больше информации, чем есть в инструкции.

Я подарок для человечества!

Верить в свою исключительность необходимо любому из нас, а тем более лидеру. На первом этапе у участников есть 1 минута для того, чтобы продумать тезисы выступления, где каждый обоснует, почему он является подарком для человечества? На втором этапе они объединяются в группы по 3–4 человека. Каждый член микрогруппы зачитывает свои тезисы, комментирует их и отвечает на вопросы участников. На это отводится 5–6 минут. После выступления всех участников микрогруппа распределяет места в соответствии с глубиной и серьезностью анализа своих особенностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.