Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 сем / экз / Вся теория для подготовки к экзамену по Процессам и аппаратам Химической Технологии (ПАХТ).doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
10.28 Mб
Скачать

13. Принципиальная схема противоточной абсорбции и графическое изображение процесса.

В хим. технике исп-ют след-щие принципиальные схемы абсорбционных процессов: прямоточные, противоточные, одноступенчатые с рециркуляцией и многоступенчатые с рециркуляцией.

Прямоточная схема

В этом случае потоки газа и абсорбента движ-ся параллельно друг другу, при этом газ с большей концентрацией распределяемого вещества приводится в контакт с жидкостью, имеющей меньшую концентрацию распределяемого вещества, а газ с меньшей концентрацией взаим-ет на выходе из аппарата с жидкостью, имеющей большую концетрацию распределяемого вещества.

Противоточная схема

По этой схеме в одном конце аппарата приводятся в контакт газ и жидкость, имеющие большие концентрации распределенного вещ-ва, а в противоположном конце—меньшие.

Следоват-но, противоточный процесс обеспечивает большую конечную конц-цию поглощаемого газа в абсорбенте, а вместе с этим и меньший расход абсорбента; движущая сила при противотоке меньше, поэтому при прочих равных условиях необходимы бОльшие размеры ап-та. Указанное соотношение носит общий хар-ер и его можно формулировать так: изменение рабочих конц-ций, приводящее уменьшению расхода абсорбента, требует увеличения габаритов ап-та, и наоборот.

14. Принципиальная схема абсорбции с рециркуляцией жидкости и графическое изображение процесса.

Эти схемы предусматривают многократный возврат в аппаратуру либо ж-ти, либо газа. Газ проходит через ап-т снизу вверх, и конц-ция распределяемого вещ-ва в нем изм-ся от Yн до Yк. Поглощающая ж-ть подводится к верхней части ап-та при конц-ции распределяемого вещ-ва Хн, затем смеш-ся с выходящей из ап-та ж-тью, в рез-те чего конц-ция повышается до Хс. Рабочая линия представляется на диаграмме отрезком прямой; крайние точки его имеют координаты Yн, Хк и Yк, Хс соответственно. Величину Хс легко найти из ур-я матер-го баланса.

15. Схема ректификационной установки непрерывного действия. Материальный баланс ректификационной колонны. Флегмовое число.

Непрерывно действующие ректификационные установки можно разделить на:

1). Установки для ректификации исходной смеси на две составляющие части в ап-те, обеспечивающем укрепление и исчерпывание летучего компонента; 2) установки, ректификац-я аппаратура которых обеспечивает либо обогащение смеси летучим компонентом, либо исчерпывание его из ж-ти; 3) многоколонные ректиф-ные уст-ки; 4) установки для экстрактивной и азеотропной рект-ции; 5) уст-ки для рект-ции многокомпонентных смесей.

На рис. Исходная смесь поступает в подогреватель 1, где ее темп-ра повыш-ся за счет тепла греющего водяного пара до темп-ры кипения. Нагретая смесь поступает в питающую секцию рект-ной колонны 2,, присоединяясь к орошению, которое обеспеч-ся конденсацией паров в девлегматоре 3.

Необходимое для проведения рект-ции многокомпонентное испарение ж-ти осущ-ся в кипятильнике 4. В дефлегматоре 3 происходит полная конденсация паров. Из делителя потока часть дистиллята, отвечающая флегме, возвращ-ся в колонну, а остальная часть проходит через кипятильник 5 и направляется в сборник 7. Менее летучая часть исх смеси непрерывно отбирается из нижней части рект-ного ап-та и поступает в сборник 6.

Зависимость м-ду рабочими и равновесными концентрациями на рис позволяют находить движущую силу процесса для любой рабочей конц-ции.

Питание рект-ного ап-та флегмой кроме саособа, указ-го на рис, возмоно и другими способами.

В первом случае непосредственно над ректиф-ным ап-том монтируется дефлегматор 2, осущ-щий частичную конденсацию выходящих паров и возврат получ-го конденсата в ап-т 1. Часть паров, отвечающая по кол-ву дистилляту, проходит через холодильник-конденсатор 3 и в виде ж-ти направляется в сборники.

Во втором случае выходящие из ап-та 1 пары полностью конденсируются в конденсаторе 2 и весь конденсат (дистиллят) собирается в сборнике 4. Часть дистиллята, необходимая для орошения ап-та1, при помощи насоса 5 направляется в последний. Остальное кол-во дистиллята идет из сборника 3 либо на дальнейшую переработку, либо в емкости готового продукта. Последний способ питания рект-го ап-та флегмой имеет значительные преимущества перед другими , особенно в многотоннажных производствах.

Разделение смесей , основанное на различии составов ж-ти и пара.

Наряду с рект-цией осущ-ют другие способы, основанные на этом же принципе:

-- однократное испарение;

--простая перегонка;

--молекулярная перегонка;

--перегонка в токе водяного пара.

Материальный баланс ректификационной колонны:

Сущность пр-са рект-ции можно охарактеризовать как разделение жидкой однофазной смеси на часть, обогащенную ЛЛК(дистиллят) и часть, обедненную ЛЛК(кубовый остаток) в результате противоточного вз-я ж-ти и пара.

Gf—кол-во исх. Смеси, поступающей на рект-ную колонну, кг/ч, кмоль/ч;

Gд—кол-во получ-го дистиллята, кг/ч, кмоль/ч;

Gw—кол-во получ-го кубового остатка;

Xf, Xд, Xw—конц-ции ЛЛК соответственно в исх смеси, дистилляте, кубовом остатке.

Gf/Gд=F; Gw/Gд=W

----МБ в безразмерном виде.

Флегмовое число

Кол-во дистиллята, получ-го в дефлегматоре, равно кол-ву пара, вышедшему из колонны.

Gп=Gд+Gф

Полученный дистиллят делится на 2 потока, одна часть отправляется обратно в колонну(флегма),а другая явл-ся отбираемым продуктом-дистиллятором, Gд.

Gф/Gд=R

R—флегмовое число—отношение кол-ва возвращенного дистиллята(флегма) к кол-ву отобранного дистиллята продукта.

D=R+1

Gп=Gд*(R+1)—расход пара, движущегося по колонне.

Разделение смесей рект-цией возможно: в рез-те вз-я потоков гвзв и ж-ти при кратности испарения R+1 и кратности конденсации R.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.