Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 сем / экз / Вся теория для подготовки к экзамену по Процессам и аппаратам Химической Технологии (ПАХТ).doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
10.28 Mб
Скачать

29. Многократная экстракция с противотоком растворителя.

Исходный раствор F перетекает самотёком со ступени на ступень, отдавая распределяемое вещество растворителю S. В каждой ступени осуществляется однократная экстракция очищенного рафината более свежим противоточно движущимся растворителем. В последней ступени рафинат контактирует со свежим растворителем S. Противоток растворителя от последней ступени к первой (по току рафината) осущ-ся насосами. На первой ступени насыщенный распределяемым веществом растворитель контактирует с концентрир-м исходным раствором F и выходит в виде экстракта Е предельно насыщенного распределяемым веществом. При взаимной нерастворимости фаз процесс многократной экстракции с противотоком растворителя может быть представлен на диаграмме Х-У в виде рабочих линий ab, cd, ef однократной экстракции, причём концентрации рафината или экстракта на выходе из предыдущей ступени и на входе в последующую ступень равны.

30. Массопередача в системах с твёрдой фазой.Массопроводность.Диф-ные ур-ния массопров-ти.

В этом процессе, кроме массотдачи от поверх-ти раздела фазы в поток жидкости (газа, пара), имеет место и перемещение вещества в твёрдой фазе массопроводностью. К указанным процессам относят процессы адсорбции, сушки и выщелачивания (извлечение вещества растворителем из пор твёрдого тела). Для этих процессов хар-но уменьшение скорости по сравнению со скоростью молекулярной диффузии в аналогичных случаях. Закон, к-му подчинена кинетика переноса распределяемого в-ва в твёрдом теле: количество в-ва, переместившегося в тв. фазе за счёт массопров-ти, пропорционально градиенту концентрации, площади, перпендикулярной направлению потока вещества, и времени, т.е.

, где К – коэффициент массопроводности [м2/с] зависит от природы проходящего процесса (адс-я, сушка, выщелачивание), от ряда факторов, опред-х величину коэф-та молекулярной диффузии, и от структуры тв. пористого тела. Процесс перемещения вещества внутри тв. фазы может быть описан диф-м ур-м массопроводности:

. Из этого уравнения получаем диффузионный критерий Фурье (хар-т изменение скорости потока вещества, перемещаемого массопроводностью в тв. теле) , а также диффузионный критерий Био :

- схема перемещения распределяемого в-ва из тв. в жидкую (газовую, паровую) фазу.

31. Процесс сушки. Технические способы проведения процесса. Виды связи влаги с материалом.

С. – процесс удаления влаги из твёрдых влажных мат-в путём её испарения и отвода образующихся паров. По способу подвода теплоты к высушиваемому мат-лу различают:

- конвективная (газовая, воздушная) - теплоноситель непосредственно контактирует с высушиваемым мат-лом;

- контактная (кондуктивная) - теплоноситель не контактирует с мат-м, тепло передаётся ч/з разделяющую стенку;

- радиационная – теплота передаётся инфракрасными лучами;

- диэлектрическая – теп-та выделяется в мат-ле в рез-тате воздействия на него токов высокой частоты;

- сублимационная – высушивание мат-ла в заморож-м состоянии при глубоком вакууме.

Виды связи влаги…: 1.Химически связанная влага (входит в состав самого хим-го соед-я: гидроксиды, кристалло-гидраты), сушкой такую влагу не удалить. 2.Физико-химически связанная влага  влага находится в микропорах и связана с мат-лом на молекул-м уровне адсорбционными или осмотическими силами. 3.Механически (капиллярно) связанная влага  влага заполняет макро- и микрокаппилляры и может быть удалена не только сушкой, но и механически.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.