Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РП Корнева.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
371.71 Кб
Скачать

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

Кафедра Новой, новейшей истории и международных отношений

Учебно-методический комплекс

по дисциплине

Всеобщая история: Новейшая история (ч. 1)

по специальности 030401 «История», квалификация 65 – Историк, преподаватель истории цикла ОПД.Ф.1

Факультет Истории и международных отношений

Кемерово

2008

СОГЛАСОВАНО:

Декан ФИиМО КемГУ

Говоров Ю.Л. ____________________________

«01» сентября 2008 г.

СОГЛАСОВАНО:

Первый проректор КемГУ

Невзоров Б.П. _____________________________

«23» октября 2008 г.

УМК обсуждено и одобрено

Ученым советом ФИиМО КемГУ

Протокол № 1 от «09» сентября 2008 г.

Председатель ученого совета факультета, декан ФИиМО КемГУ

Говоров Ю.Л. ____________________________

«09» сентября 2008 г.

УМК обсуждено и одобрено

Научно-методическим советом КемГУ

Протокол № 1 от «17» сентября 2008 г.

Председатель НМС, первый проректор КемГУ Невзоров Б.П. _____________________________

«22» сентября 2008 г.

ОБСУЖДЕНО:

Зав.кафедрой ННИиМО ФИиМО КемГУ

Говоров Ю.Л. ____________________________

«29» августа 2008 г.

РАССМОТРЕНО:

Председатель методической комиссии

Китова Л.Ю. _______________________________

«01» сентября 2008 г.

УМК обсуждено и одобрено

На заседании кафедры

Протокол № 1 от «29» августа 2008 г.

Зав. кафедрой ННИиМО

Говоров Ю.Л. ____________________________

«29» августа 2008 г.

УМК обсуждено и одобрено

Методической комиссией ФИиМО

Протокол № 1 от «01» сентября 2008 г.

Федеральное агентство по образованию гоу впо «Кемеровский государственный университет» Кафедра Новой, новейшей истории и международных отношений

«Утверждаю»

Декан факультета

______________________

(подпись)

«31» августа 2009 г.

Рабочая программа

Всеобщая история: новейшая история (ч.1)

Для специальности 030401 «История», опд.Ф.1

факультет Истории и международных отношений

курс __________4__________ экзамен _____7______

семестр ________7_________ (семестр)

лекции ________54_________ (часов) зачет _____________

практические занятия ______36_______ (часов) (семестр)

лабораторные занятия _____________(часов)

самостоятельные занятия _____62_____(часов)

Всего часов ________153______________

Составители: д.и.н., профессор, Корнева Лидия Николаевна

к.и.н., ст. преподаватель, Костромина Надежда Георгиевна

Кемерово, 2008

Рабочая программа дисциплины «Всеобщая история: новейшая история (ч.1)» федерального компонента цикла ОПД составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения по специальности 030401 «История», утвержден 17.03.2000 г.

Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры

Протокол № 1 от «29» августа 2008 г.

Зав. кафедрой _______________________ Говоров Ю.Л.

Одобрено методической комиссией

Протокол № 1 от «01» сентября 2008 г.

Председатель___________________________Китова Л.Ю.

Пояснительная записка

Новейшая история является завершающей частью всеобщей истории. Она изучает историю стран Западной Европы и Северной Америки с конца ХIХ века и до наших дней. Хронологические рамки первой части новейшей истории: конец ХIX в. - 1945 г. Новейшая история, часть I изучает сравнительно небольшой в хронологи­ческом отношении отрезок времени: около 50 лет. Однако этот период связан с глубокими социально-политическими событиями, которые оказали влияние на весь последующий ход исторических событий в Европе и во всём мире.

Конец XIX века – период вступления капитализма в новую стадию развития – империализм. Современники назвали ее «новым капитализмом» или «новым империализмом». Ведущими чертами империализма становятся: концентрация производства и капитала, возникновение монополий, появление финансовой олигархии. Переход к империализму большинства развитых стран сопровождался колониальными войнами, стремлением к переделу мира, соперничеством за ранг великой державы, милитаризацией экономики. Крайней формой империализма стал возникший в 20 –е гг. ХХ века фашизм.

Характерной чертой социально-политического развития и внутренней политики названного периода являются социальные реформы с целью привлечения на сторону капиталистических государств рабочего и социалистического движения, принимающего всё более организованный характер (II Интернационал, Социнтерн). Реформистская политика особенно усиливается в странах Запада после победы коммунистической революции в России в 1917 г. (Великая Октябрьская социалистическая революция) и возникновения в странах Западной Европы организованного коммунистического движения (Коминтерн).

Международные отношения 1898 – 1945 гг. отличаются большой напряженностью. До 1914 года на дипломатическом и военном поприще ведется ожесточенная борьба за сферы влияния в Европе и мире. Завершается оформление противостоящих друг другу военно-политических блоков империалистических государств: Тройственного союза и Антанты. Неспокойная ситуация на Балканах в первое десятилетие ХХ века обострила общие противоречия между великими державами и вызвала военный конфликт между ними. Разразилась первая мировая война 1914–1918 гг.

После первой мировой войны и революций 1917-1918 гг. в Европе наряду со старыми государствами появляются новые, а также новые политические режимы. Не международной арене идёт противоборство между либерально-демократическими, авторитарными и диктаторскими режимами правого и левого толка (тоталитарными). Попытки разрешить противоречия между государствами мирным путём (Лига наций) оказываются безрезультатными. Германский фашизм (национал-социализм) инициирует гонку вооружений и развязывает Вторую мировую войну 1939–1945 гг.

В пределах хронологических рамок ч. I новейшей истории выделяются два больших периода:

I. 1898 – 1918 г. (Развитие империализма и до окончания первой мировой войны).

II. 1919–1945 (От заключения мирного договора по итогам первой мировой войны и до окончания Второй мировой войны).

Цель курса - познакомить студентов с содержанием и основными этапами развития но­вейшей историй стран Европы и Северной Америки и международных отно­шений в указанные периоды, освоение новейшей истории, как части всеобщей истории,

Целью семинарских занятий является более углублённое изучение историками источников и литературы по определённой проблеме, закрепление знаний в исторической взаимосвязи. Темы семинарских занятий составлены с учетом значимости их в общем курсе. На семинарах главное внимание уделяется анализу источниковедческой базы, привлечение литературы. Специальные выступления и сообщения дополняют тему. Семинар может быть проведён и в форме конференций, где зачитываются доклады студентов.

В ходе изучения новейшей истории студенты должны овладеть конкретно-историческим материалом, хронологией основных событий, ориентироваться в понятийном аппарате исторического периода. Например, студенты должны четко представлять себе сущность таких определений как социал-демократия, христианская демократия, либерализм, парламентаризм, «политика блестящей изоляции», милитаризм, передел мира и др.

Важной является также задача сформировать у студентов целостное представление об этом периоде истории Европы и США как продолжения развития тенденций предыдущего периода или, наоборот, ухода некоторых из них. При этом необходимым является установление причинно-следственных связей, как составной части принципа историзма. Студенты должны также овладеть умением видеть зарождение тех тенденций, которые получили или, наоборот, прервали развитие в последующий период истории.

Поскольку новейшая история изучает не только историю отдельных стран, но и в целом ход исторического процесса, она связана с другими гуманитарными науками, такими как политология, философия, литература, экономика, правоведение. Поощряется привлечение статистических материалов, правовых актов, использование арсенала идейно-философских течений и политической мысли. Знание этих материалов способствует углубленному изучению новейшей истории.

Главными задачами курса являются:

- ознакомление студентов с различными методологическими подходами к изучению новейшей истории стран Западной Европы и Се­верной Америки в 1898–1945 гг.

- формирование у студентов систематических знаний об основ­ных процессах и проблемах западной истории указанного периода в их хронологической последовательности и страноведческой специфики;

- понимание студентами причин особой сложности и противоречивости исторического развития 1898 — 1945 гг.

- изучение студентами экономических, политических, социаль­ных и культурологических аспектов перехода западных стран к позднеиндустриальному обществу;

- формирование у студентов представлений о ведущих идеологи­ческих и политических течениях западной общественной мысли указанного периода;

- рассмотрение студентами основных направлений международных отношений, причин первой и второй мировых войн.

Курс тесно связан с дисциплиной «новая история», при изучении кото­рой у студентов сформировались как знания основных исторических событий в отдельных странах, так и общие закономерности исторического процесса. Поскольку изучение новейшей истории предполагается в тесной связи с новой историей, то студент должен восстановить в своей памяти изученный материал. Сделать это можно в различных формах (обращение к конспектам прослушанных ранее лекций, к разделам учебника по новой истории, к семинар­ским занятиям). При знании этого материала будет легче усваивать лекционный курс по новейшей истории.

Наряду с научной литературой к изучению новейшей истории привлекается художественная литература. Знакомство с ней позволит расширить представление о стране, событиях, познакомиться с литературой, в которой отражаются отдельные стороны национальной культуры, менталитета.

Курс новейшей истории имеет, прежде всего, профессиональную на­правленность: новейшая история изучается в школах и гимназиях под тем же названием. Кроме того, она связана с изучением в школах и гимназиях курсов «история цивилизации», «человек и общество». Многие факты и события новейшей истории учитель может использовать для этих курсов.

Студент в период изучения новейшей истории продолжает совершенст­вовать свои навыки работы с документами: их анализ, сопоставление, поиск в источниках фактических сведений, противоречий, отражение в них как объективных, так и субъективных факторов.

Студенты в итоге должны знать:

- политическую и экономическую истории изучаемых стран;

- особенности идеологического развития западного общества в этот период;

- главных политических деятелей изучаемых стран;

- основные этапы международных отношений;

- историю культурного развития западных стран в этот период новейшей истории.

Полученные знания студент должен применять в своей профессиональ­ной деятельности преподавателя школы, техникума, вуза.

Студенты должны приобрести следующие навыки и умения:

- анализировать парламентские, партийные, государственные и дипломатические документы;

- выявлять общее и особенное в историческом развитии изучаемых стран;

- уметь работать со специальной критической литературой;

- уметь работать со специальными историческими картами.

Самостоятельная работа студентов предполагает подготовку к семинар­ским занятиям, выступления с докладами и сообщениями, работу на коллоквиуме, знакомство с художественными произведениями зарубежной литературы по этому периоду.

Виды контроля знаний студентов включают учет посещаемости лекций, контрольные точки, промежуточные срезы, контрольные работы, итоговое тестирование по материалам лекций, зачет, экзамен.

Критерии оценки учитывают результаты посещаемости лекций, прохождения контрольных точек, итоги тестирования. Это позволяет создать объективную картину освоения студентами дисциплины и учитывается на зачете. Студенты, посещавшие все лекции, сдают зачет в тестовой форме по лекционным материалам. Студенты не полностью освоившие лекционные материалы -сдают зачет по вопросам, включающим не только проблемы освященные на лекциях, но и целый ряд тем, которые такие студенты осваивают самостоятельно. Критерии оценки включают четкий и развернутый ответ студента на полученные вопросы, свидетельствующие о знании студентом фактического материала и понимание исторических процессов. Если вопросы раскрыты студентом полностью, то он получает «зачет» по курсу. За незнание полученных вопросов и отсутствие ответов на дополнительные вопросы студент не получает «зачет» по предмету. Критерии экзаменационной оценки наряду с результатами предшествующих форм контроля включают четкий и развернутый ответ студента на вопросы экзаменационного билета. Если вопросы, обозначенные в экзаменационном билете, полностью раскрыты в ответе студента, то он получает оценку «отлично». В случае если студент лишь частично знает экзаменационные вопросы, но при этом отвечает на дополнительные вопросы по всему курсу, получает оценку «хорошо». При слабом знании экзаменационных вопросов и неполных ответах на дополнительные вопросы оценку «удовлетворительно». За незнание экзаменационных вопросов - оценку «неудовлетворительно».

План прохождения курса на дневном отделении (ДО)

п/п

Тема

Общее кол-во часов

Лекции

Семинары

ИРС СРС

Учебно-методическое обеспечение

Форма контро­ля

Вводная. Вступление капитализма в период империализма

7

2

карта

текущий

Германия в 1896-1914 гг.

2

карта

текущий

Англия в 1895- 1914 гг.

2

карта

текущий

Франция в 1899-1914 гг.

Австро-Венгерская монархия в 1900–1914 гг.

Италия в начале ХХ века

2

2

2

карта

текущий

Соединенные Штаты Америки в 1898-1914 гг.

2

карта

текущий

Международные отношения накануне и в ходе Первой мировой войны 1914-1918 гг.

2

карта

текущий

Международные отношения в 1919- 1939 гг.

19

4

карта

текущий

Ноябрьская революция в Германии в 1918-1919 гг.

13

2

карта

текущий

Германия в 1919 -1939 гг.;

8

4

карта

текущий

Италия в 1919-1939 гг.

13

4

карта

текущий

Франция в 1918 -1939 гг.

11

4

4

2

7

карта

текущий

Великобритания в 1918 - 1939 гг.

12

4

2

5

карта

текущий

  1. США в 1918-1939 гг.

11

4

2

5

карта

текущий

  1. Испания в 1918 -1939 гг.

13

4

4

6

карта

текущий

  1. Австрия в 1918 -1938 гг.

10

2

7

карта

текущий

  1. Венгрия в 1918 -1939гг,

10

2

7

карта

текущий

Вторая мировая война и антигитлеровская коалиция 1939 -1945 гг.

13

4

4

4

5

карта

текущий

Малые страны Европы в 1918-1945 гг.

5

5

коллоквиум

Всего:

145

54

36

73

экзамен

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.