Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПК2 ФИРМА. И ДР..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
533.5 Кб
Скачать

8.4.Рынок труда и заработная плата

Как уже отмечалось, одним из основных факторов производства является труд, который как производственный ресурс имеет особенности. Главная состоит в том, что труд неотделим от человека и несет социальный и политический аспект. У рабочих, в отличие от машин, имеются права, и на защите этих прав в современной рыночной экономике стоят профсоюзы и государство.

Вместе с тем, несмотря на отмеченную выше специфику труда, при его исследовании как фактора производства можно применять тот же самый инструментарий, что и при изучении иных производственных ресурсов. Предстоит выяснить, как складывается спрос на труд со стороны отдельной фирмы и в отрасли, как формируется его предложение, как устанавливаются ставки заработной платы, какое воздействие на эти процессы оказывают профсоюзы и государство.

Вначале рассмотрим решение подобных проблем на рынке труда в условиях совершенной конкуренции. Для рынка труда в условиях совершенной конкуренции характерны следующие черты:

1) на рынке взаимодействуют столько продавцов и покупателей трудовых услуг, что никто из них не оказывает давления на ставки заработной платы;

2) все рабочие имеют одинаковый уровень квалификации;

3)  рабочие мобильны, нет никаких препятствий для перехода с одного места работы на другое.

Несомненно, реальная жизнь гораздо богаче и сложнее этих допущений, но предлагаемый уровень абстракции необходим для выяснения закономерностей, присущих рынку труда.

Спрос на труд. Спрос на труд со стороны отдельной фирмы прежде всего зависит от спроса на продукцию, производимую с помощью данного вида труда, ибо спрос на труд, как и на любой иной ресурс, является производным. Важным фактором, определяющим спрос на труд, выступает предложение других производственных ресурсов, прежде всего капитала. На спрос существенное воздействие оказывает также производительность труда в отрасли.

Отдельная фирма, решая вопрос о том, какое количество рабочих ей следует нанимать, должна определить цену спроса на труд (т. е. уровень заработной платы). Цена же спроса на любой фактор производства зависит от его предельной производительности, или в нашем случае — от предельной производительности труда. Предельная производительность труда — это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда, при условии, что другие факторы производства являются неизменными.

Предельная производительность труда исчисляется, исходя из предельного продукта труда (МРL).Под последним понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда. Стоимостное выражение предельного продукта труда называют предельным продуктом труда в денежном выражении (МR.РL).

Тем самым спрос на труд отражает предельный продукт при производстве конечного продукта. Предельный продукт в свою очередь, зависит от кооперации капитала, ресурсов, уровня технологии, ибо даже при одинаковом обладании ресурсами реальная заработная плата выше там, где более совершенны в технологическом отношении методы производства, выше производительность труда.

Предложение труда означает предложение трудовых услуг рабочими предпринимателям. В отличие от спроса на труд, который формируется на уровне отдельной фирмы, предложение труда можно рассматривать только для отрасли, индустрии или общества в целом.

Предложение труда определяется: 1) численностью населения; 2) долей в нем трудоспособного населения; 3) средним числом часов отработанных рабочим за год; 4) качеством труда и квалификацией рабочих, которые будут затрачивать энергию (интенсивность труда характеризует степень напряженности труда, определяемая расходом физической и умственной энергии в единицу времени).

Предложение труда определяется отдельными людьми, для каждого из которых существует свое понятие благосостояния. Человек сравнивает свой доход от трудовой деятельности и свободное время. По характеру этих оценок экономическая теория выделяет два типа людей. Для одних имеет значение большой доход и они согласны на небольшую продолжительность свободного времени. Другие согласны на небольшой доход, предпочитая много свободного времени. В первом случае этому работнику даже некогда потреблять и потому у «трудоголиков» существует так называемое подставное потребление (потребление жены, детей, родственников). Все время суток (Т) делится на рабочее время (L) и свободное время (h – часов). Т= L + h = 24 часа. Доход (I) зависит как от часов рабочего времени, так и свободного времени. I = w·L=w·(T-h)=w·T-w·h. На графике эта ситуация выбора представляется следующим образом:

Здесь ставка заработной платы определяет наклон линии КТ. При данной карте безразличия индивид выбирает продолжительность работы, равную длине отрезка h'Т. При этом его заработок равен длине отрезка h'E.

Какой будет реакция индивида на повышение ставки заработной платы? Согласится ли он больше работать? При увеличении тарифной ставки заработной платы налицо два эффекта: эффект замещения и эффект дохода.

При повышении ставки зарплаты линия КТ сдвинется в положение К1Т. Равновесие установится в точке Е'. В данном случае свободное время уменьшается и увеличивается доход. Этот общий результат и делится на две части (эффекты замены и дохода). Эффект замещения происходит потому, что более высокий размер зарплаты повышает реальный доход рабочего. Это значит, что больше денег можно тратить и на отдых. Но тем самым эффект дохода побуждает рабочего трудиться меньше часов. На представленном выше рисунке эффект замены доминирует, а значит, с повышением ставки зарплаты рабочий выберет большую продолжительность рабочего времени. Однако, поскольку решение принимают люди, цель которых не только максимум прибыли в производстве, но и максимум полезности, то при достаточно высоком доходе (с их точки зрения) работник предпочтет отдых, сокращая часы труда. Линия предложения труда примет вид:

При повышении ставки заработной платы до уровня W1 доминирует эффект замены и с ростов ставки зарплаты рабочий будет увеличивать часы труда (горизонтальная линия графика – это часы работы в день). При дальнейшем повышении ставки заработной платы преобладает эффект дохода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.