Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПК2 ФИРМА. И ДР..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
533.5 Кб
Скачать

8.Рынок ресурсов

8.1.Спрос на экономические ресурсы

Ранее уже упоминалось соотношение понятий ресурс и фактор производства (см. темы 2 и 4). Здесь будем рассматривать только основные ресурсы, являющиеся факторами производства. Это – земля, труд и капитал. 

Земля – это естественный ресурс, обладающий следующими свойствами, важными для экономического исследования: размеры обрабатываемого участка, климатические условия, физическая структура почвы, плодородие. В качестве важного ресурса производства земля выступает в сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, при добыче полезных ископаемых. Особое значение как основное средство производства земля принимает именно в сельском хозяйстве. Здесь имеет значение такая характеристика как плодородие почвы.

Труд – это совокупность физических и интеллектуальных способностей человека. Ряд экономистов различат понятие труд и рабочая сила, утверждая, что труд лишь функция живого организма, возникающая только в процессе взаимодействия со средствами и предметами труда. Способность же человека к труду – это рабочая сила, которая всегда присуща каждой конкретной личности в любой момент времени, а не только в процессе производства. Поэтому в понятии «труд» следует различать врожденные качества (сила, выносливость, наделенность необычным голосом и т.п.) и приобретенные в виде навыков, квалификации. Последние  качества получены человеком в результате вложений в свое образование и профессиональное обучение, а потому некоторыми экономистами относятся скорее к фактору «капитал» (теории «человеческого капитала»), а не труд как таковой.

Капитал – все виды благ, которые являются продуктом осуществления производственной деятельности и используются для производства благ и услуг. Капитал в экономической теории – это фактор производства, представленный машинами, оборудованием и производственными зданиями (физический капитал) или деньгами (финансовый капитал).

Доход на ресурс принимает форму цены того результата, который тот или иной фактор вносит в производство. Цена ресурса формируется на основе взаимодействия спроса и предложения на данный ресурс. Оценка ресурсов имеет длительный период действия. Имеется два вида оценки ресурсов: 1) оценки в единицу времени; 2) капитальные оценки – оценки за весь срок службы ресурса (цена земли, например при ее продаже). Считается, что нет капитальной оценки у ресурса «труд». Однако и здесь в качестве капитальной оценки возможна оценка по вложениям в образование или через страхование жизни.

Особенности экономических ресурсов обусловлены тем, что в ходе производства материальных благ они не используются по отдельности. Спрос на ресурсы всегда является производным спросом, поскольку он связан через ряд опосредованных звеньев с конечным спросом потребителей на данный товар. Спрос на ресурс зависит: 1) от спроса на готовую продукцию, производимую с помощью данного ресурса (спрос на ресурс расширяется или сокращается в зависимости от того, увеличивается или уменьшается спрос на продукцию, в производстве которой   используется данный ресурс); 2) от цен ресурсов (в том числе и взаимозаменяемых и взаимодополняемых ресурсов); 3) от количества используемых фирмой ресурсов; 4) от производительности ресурса и отдачи от масштаба.

Фирма, выбирая ресурсы, должна установить равновесие между двумя типами рынков: рынком товаров, на котором она выступает как поставщик и рынком экономических ресурсов, на котором данная фирма выступает покупателем.  При этом в его выборе важное значение имеет производительность ресурса. Использование каждой единицы какого-либо ресурса при неихменной величине других ресурсов дает приращение общего количества продукции, которое называется предельным продуктом фактора производства – МРР.

Стоимость предельного продукта ресурса (VMP) произведение предельного физического продукта этого ресурса на цену единицы выпускаемой продукции:

VMP = МРР*Р

Использование каждой дополнительной    единицы какого-то ресурса при неизменной величине других ресурсов дает приращение общего количества    продукции, которое, как мы знаем, называется предельным продуктом фактора производства. Для дальнейшего анализа    введем понятие предельного продукта в денежном выражении  (МRР), который является   предельным доходом, полученным от применения   дополнительной единицы ресурса, и вычисляется по формуле: МRР= МРхМR, где МР -~ предельный продукт фактора производства, МR предельный доход, т. е. изменение в суммарном доходе, вызванное продажей дополнительной единицы продукции.

Но использование дополнительной единицы ресурса увеличивает издержки фирмы. Если величины остальных ресурсов не меняются, то приращения издержек фирмы в результате использования дополнительной единицы ресурса называются предельными издержками на ресурс(МRС). Они исчисляются путем деления величины изменений в общих издержках на данный ресурс на величину изменений в количестве применяемого ресурса.

Поскольку применение дополнительной единицы и капитала и труда дает один и тот же МК., то равенство, известное ранее по теме 4 (отношение предельных продуктов, полученных от применения какого то ресурса к цене применяемого фактора)  равносильно следующему:

MRPк   /   Рк   = MRP  /  РL

Фирма должна вводить переменные факторы до тех пор, пока предельный продукт в денежном выражении (т. е. предельный доход, полученный от применения дополнительной единицы ресурса) не сравняется с предельными издержками на ресурс или МR.Р=МR.С. Если цены на ресурс остаются неизменными и не зависят от действия фирмы, то есть фирма является совершенным конкурентом, то МR.С равняется цене единицы ресурса (МR.С=Рресурса) и тогда для наших двух факторов МRРК = РK, а MRРL= PL. Следовательно, предыдущее равенство  примет вид:   MRPк  /Рк   = MRP L / РL = 1.     Когда фирма в состоянии изменить цены ресурсов (при несовершенной конкуренции), данное условие будет иметь вид:

MRPK/MRCK = MRPL/ MRCL = 1.

Применение каждой последующей единицы ресурса сопряжено с изменением, во-первых, издержек (что отражается в предельных издержках), а во-вторых, предельного продукта в денежном выражении (приращение дохода фирмы в результате продажи продукции, произведенной дополнительной единицей ресурса). Фирма стремится к такому применению ресурса, которое обеспечивает оптимальное сочетание предельных издержек на ресурс и величины предельного продукта данного ресурса в денежном выражении. Если последний превышает предельные издержки, то фирма будет увеличивать спрос на экономический ресурс. Когда же прирост издержек на ресурс становится больше предельного продукта в денежной форме, то фирма вынуждена сокращать спрос на ресурс. Графически формирование спроса на ресурс может быть представлено в виде: 

На данном графике MRP – это геометрическое место точек, отражающих величину предельного продукта в денежном выражении. Кривая ARP – это кривая среднего продукта в денежном выражении, которая отражает средний доход фирмы на единицу ресурса. На какое количество единиц ресурса фирма будет предъявлять спрос? Если цена ресурса Р1 то фирма, стремясь к получению максимальной прибыли (то есть к условию Рресурса= MRPресурса), будет использовать Q1 единиц ресурса (точка b). При цене Р2 фирма применяет Q2 единиц ресурса (точка а). Фирма будет предъявлять спрос на ресурс до тех пор, пока MRP ниже среднего дохода на единицу ресурса. Следовательно, отрезок кривой MRP, лежащий ниже кривой АRP, и будет являться кривой спроса фирмы на ресурс.

На рисунке видно, что цене ресурса Р2 соответствуют две точки  на кривой МRР (точки а и с). С точкой а мы уже определились. Точка «с» показывает: при любом количестве единиц ресурса, меньшем Q4,  предельный продукт в денежном выражении будет меньше цены ресурса Р2,, иными словами, приращение дохода фирмы, получаемое от введения дополнительной единицы ресурса, будет меньше, чем цена ресурса. В этом случае для фирмы, стремящейся максимизировать прибыль, выгоднее вообще не применять данный ресурс по такой цене. Если фирма будет использовать количество единиц ресурса, большее Q4, то каждая последующая единица ресурса явится все более выгодной для фирмы и максимальную прибыль фирма получит в точке а. Итак, при цене ресурса  Р2 точка «а» соответствует максимальной, а точка «с» — минимальной прибыли.

Сказанное выше позволяет сделать весьма важное уточнение: кривая спроса на ресурс представляет собой нисходящую  часть кривой МRР.

Эластичность спроса на экономические ресурсы. Как реагирует спрос на изменение цены ресурсов, или какова эластичность спроса. Чувствительность спроса на ресурсы, его реакцию на изменение цен ресурсов определяют факторы: а) эластичность спроса на конечную продукцию; б) замещаемость ресурсов; в) доля ресурсов в общих издержках; г) изменение предельной доходности ресурса; д)  структура рынка.

а) Эластичность спроса на конечную продукцию: при прочих равных условиях, чем выше эластичность спроса на готовую продукцию, изготавливаемую с применением данного ресурса, более эластичным будет спрос на этот ресурс. Когда рост цены на товар вызывает значительное падение спроса на него, существенно снижается потребность в необходимых для производства этого товара ресурсов. Если в результате повышения цены на конечную продукцию происходит лишь незначительное сокращение спроса на нее, т. е. спрос неэластичен, то и реакция в спросе на ресурсы будет не столь большой.

6) Замещаемость ресурсов: эластичность спроса на ресурс будет высокой, если при повышении цены на него существует возможность замены данного ресурса. Подобную замену можно осуществить либо путем прямого, непосредственного использования иного ресурса вместо применяемого ранее, либо путем совершенствования технологии производства. Например, эластичность спроса на бензин зависит от того, что его можно заменить в двигателях внутреннего сгорания дизельным топливом (прямая замена), или разработать такую модель автомобиля, который потребляет меньше топлива (изменение технологии производства).

в) Доля ресурсов в общих издержках.  Эластичность спроса на ресурс тем выше, чем больше доля данного ресурса в общих издержках производства (с учетом возможности замены).

г) Изменение предельной доходности ресурса. Если предельная доходность снижается медленно, то спрос на ресурс относительно эластичен, и наоборот.

д) Эластичность спроса на ресурс со стороны отдельной фирмы зависит от структуры рынка готовой продукции. Если рынок готовой продукции является чисто конкурентным, то эластичность спроса фирмы на ресурс будет выше, чем в условиях несовершенной конкуренции.

Рыночный спрос на ресурсы. Рыночный спрос на ресурсы – сумма спроса, предъявляемого всеми фирмами различных отраслей, использующими данный ресурс в производственном процессе. Спрос на ресурс в отрасли зависит от спроса на готовую продукцию данной отрасли. А значит кривая отраслевого спроса на ресурс определяется тем обстоятельством, приведет ли изменение цены на ресурс к изменению цены готовой продукции. В отрасли возможны 2 ситуации:1) цена готовой продукции не изменяется. Тогда кривая отраслевого спроса равна сумме спросов на ресурс всех входящих в отрасль фирм. 2) Если в результате снижения цены ресурса цена на готовую продукцию снизится, то отраслевой спрос будет меньше суммы спроса всех входящих в отрасль фирм, так как снижение издержек приведет к увеличению отраслевого предложения, что в свою очередь снизит равновесную цену. Спрос отрасли на ресурс при этом менее эластичен, чем спрос отдельной фирмы.

Спрос на ресурс в экономике можно получить, суммируя спрос на данный ресурс со стороны всех отраслей, его использующих.

Неценовые факторы спроса на ресурс:

1) Изменение спроса на готовую продукцию, в производстве которой используется данный ресурс; 2) Цены на другие ресурсы. Если другой ресурс является заменителем данного и цена его снижается, то при прочих равных условиях снижается спрос на данный ресурс. Если же два ресурса дополняют друг друга, то снижение цены одного из них повысит спрос на другой. 3) Изменение в технологии производства. Если новая технология способствует экономии всех видов ресурсов и снижению их потребления, то затраты всех ресурсов на единицу выпускаемой продукции сокращаются. Сокращение ресурсоемкости производства компенсируется расширением выпуска продукции. В этой ситуации общий объем требуемых ресурсов увеличивается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.