Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПК2 ФИРМА. И ДР..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
533.5 Кб
Скачать

9.2.Внешние эффекты в рыночной экономике

Внешние эффекты в рыночной экономике.

Внешние эффекты представляют собой издержки и выгоды, которые связаны с производством или потреблением блага, но выпадают на долю лиц, не участвующих в данной рыночной сделке. Таким образом, эффекты не находят отражения в рыночном механизме ценообразования, приводят к снижению эффективности его действия и к неоптимальному размещению благ и ресурсов в экономике.

            Отрицательные внешние эффекты возникают в том случае, когда дейст­вия лиц, участвующих в сделке, оказывают негативное воздействие на третьих лиц. Это означает не выявленное в сделке использование ресурсов без соответствующей оплаты. Классическим примером отрица­тельных экстерналий является загрязнение окружающей среды. Так, жители города, где работает крупный нефтекомбинат, являются потребителями, негативных продуктов - промышленных отходов. Нефтекомбинат неявно использует такой ресурс как право на незагрязненную окружающую среду - чистый воздух, чистую воду и т.д.- и не оплачивает таковые. В этом случае фактические затраты производителя, учитываемые в цене, оказываются меньше полных издержек с учетом отрицательных последствий загрязнения.

 

            На (граф. 1) показаны последствия отрицательных экстерналий для опти­мального размещения ресурсов. Если неоплаченные издержки составляют величину Р0Р1, то кривая фактическо­го предложения блага S0 сдвигается вправо по отношению к кривой предло­жения S1, которая учитывает и внут­ренние и внешние издержки. Реальный равновесный объем Q0 указывается боль­ше оптимального уровня выпуска – Q1, а равновесная цена Р0, ниже оптимальной Р1 следовательно, рынок направляет чрезмерно много ресурсов в про­изводство данного блага и общество сталкивается с перепроизводством.

            Положительные внешние эффекты являются выгодой третьих лиц, не участвующих в сделке, но которая производится экономическими агентами. Они означают невыявленное в данной сделке производство блага без соот­ветствующей оплаты. Рынок в денежной форме недооценивает полезность про­изводимого блага, и не доплачивает за него. Проиллюстрируем это на (граф. 2).

 

            Кривая реального спроса на благо D0 занижает общую сумму выгод. Кривая спроса D1 отражает общественную выгоду от потребления блага. В результате равновесный объем предложения Q0 равновесная цена Р0 оказываются меньше чем оптимальный объем Q1 и оптимальная   Р1цена. Таким образом, существование положительных экстерналий ведет к исполь­зованию ресурсов в производстве блага в недостаточном количестве.

Подводя итог, отметим, что внешние эффекты отрицательно влияют на экономику, обнаруживают сбои в работе "невидимой руки" рынка, снижают эффективность рыночного механизма. Для компенсации таких эффектов необходимо создание определенных рынков - рынков прав собственности.

9.3.Регулирование государством внешних эффектов

Первоочередная задача государства состоит в определении рынка прав и снижении трансакционных издержек. До тех пор пока такие права не выявлены, они не могут найти отражение в рыночных сделках. Неопределённость размытость подобных прав собственности является препятствием:  в эффективной работе рыночного механизма.

            В тех случаях, когда государство не располагает достаточными инструментами в определении прав собственности, либо они нечетки и противоре­чивы, общество прибегает к административному регулированию. Это прояв­ляется в установлении прямых запретов, требований к экономическим аген­там в определенных действиях. Например, устанавливаются предельные нормы промышленных выбросов в окружающую среду, стандарты. Практика показала, что такие административные методы позволяют сократить размеры внешних эффектов, но не способствуют оптимальному размещению ресурсов.

            Другой способ регулирования экстерналий - это введение корректирую­щих налогов и субсидий. Налог на отрицательные экстерналии (налог Пигу) устанавливается в размере, равном предельным внешним издержкам на каждую единицу выпускаемой продукции. И наоборот, корректирующая субсидия применяется в случае положительной экстерналии и приравнивается к предельной выгоде на каждую единицу выпускаемой продукции. Следует заметить, что применение такого метода регулировки не столь эффективно, ибо сопряжено с  высокими административным и трансакционными издержками. И, тем не менее, некоторые налоги и субсидии используют в практике государственного регулирования в некоторых странах.

            Проблема внешних эффектов может решаться путём формирования и действия общественных обычаев, традиций, норм поведения, влияющих на поведение экономических субъектов. Эти способы используются в обществе для упорядочения и стабильности рынка прав

и формируются через воспитание, общественный контроль, общественное мнение, экономическое и правовое просвещение. В определённых ситуациях они ведут к корректировке поведения участников рынка, при которых издержки на устранение причин внешних эффектов оказывается меньше потерь, связанных с утратой репутации к таким средствам относятся золотое правило в бизнесе: «Честный бизнес выгоден», «Поступай с другими так, как хотелось бы, чтобы они поступали с тобой», «платить налоги выгодно».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.