Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПК-2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
200.7 Кб
Скачать

Промежуточный контроль 2

I. Основные понятия:

1. Теория производства:

Производственную сферу в целом определяют как совокупность отраслей народного хозяйства, в которых производятся и доставляются потребителям материальные и нематериальные блага и услуги. Так как основу жизни общества составляют материальные условия, то ведущую роль в системе, называемой производственной сферой играет материальное производство, в которое включаются: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь, материально-техническое снабжение, торговля (поскольку большая часть труда, применяемого в торговле, связана с продолжением процесса производства), общественное питание. Материальное производство создает условия для развития сферы услуг и нематериального производства.

1.2 Производственная функция, технология.

Существующие в данном предприятии отношение между любым набором факторов производства и максимально возможным объемом продукции, производимым из этого набора факторов, можно описыть производственной функцией. Производственная функция характеризует данную технологию. Совершенствование технологии, которое обеспечивает новый достигнутый объем выпускаемой продукции при любой комбинации факторов отражается новой производственной функцией. Весь набор факторов производства или ресурсов можно представить как затраты труда, капитала и материалов, тогда производственная функция может быть описана следующим образом:

Q = f (L, K, M),

где Q - максимальный объем продукции, производимый при данной технологии и данном соотношении труда - L, капитала - К, материалов - М.

Все производственные функции обладают общими свойствами:

    1. Существуют границы роста объема производства, который может быть достигнут увеличением затрат одного ресурса при неизменных других ресурсах.

    2. Возможна определенная взаимная дополняемость (комплементарность) факторов производства, но без уменьшения объема производства, возможна и определенная взаимозаменяемость этих факторов.

    3. Изменения в применении факторов производства более эластичны на продолжительном отрезке времени, чем в течение короткого периода в деятельности фирмы.

Короткий период времени - это период производства, в течение которого все ресурсы за исключением одного являются неизменными, тогда весь прирост объема производства связан с приростом использования именно данного фактора.

Долгосрочный период времени - это период, в течение которого производитель может изменить все факторы производства данной продукции. В теории продолжительный период времени рассматривают как последовательно сменяющие друг друга короткие периоды.

1.3 Общий, средний, предельный продукты. Закон убывающей предельной полезности.

Совокупный продукт переменного фактора производства - это количество продукции, производимой при определенном количестве этого фактора и при прочих неизменных факторах производства.

Средний продукт переменного фактора производства - это отношение совокупного продукта переменного фактора к использованному количеству этого фактора. Например, средний продукт труда AP(L) - это совокупный продукт труда ТР(L), деленный на количество часов труда (L):

По сути представленная величина представляет собой производительность труда или величину выпуска продукции за каждый час труда, в некоторых случаях расчет трудового фактора производится в зависимости от количества работников, труд которых применяется в данном производстве.

Предельный продукт переменного фактора производства - это изменение при прочих равных условиях совокупного продукта этого фактора в соответствии с изменением его используемого количества. Например, предельный продукт труда MP(L) есть отношение изменения совокупного продукта труда ТР(1) - ТР(0) к изменению количества используемого труда L(1) - L(0), где ТР величина текущего и базового совокупного продукта, а L - величина текущего и базового количества труда:

Закон убывающей предельной полезности:

Предельная полезность может возникать на разных уровнях потребления благ. В таких случаях она означает величину ощущаемой человеком добавочной полезности, которая получена от прироста потребления новой единицы какого-то продукта (например, одной порции мороженого).

Когда же этот рубеж в потреблении преодолевается, то обычный продукт воспринимается как антиблаго, а полезность превращается во вредность.

1.4 Изокванта и предельная норма технологического замещения.

Изокванта - это кривая, отражающая все различные варианты комбинаций ресурсов, которые могут быть использованы для выпуска данного объема продукции. Изокванта показывает многовариантность производства данного объема продукции. Может быть использована высокомеханизированная технология или напротив технология, использующая минимум техники (в экономическом смысле капитала) и максимум труда. Изокванты схожи с кривыми безразличия (кривыми Эджуорта). Так же, как кривые безразличия отражают альтернативные варианты потребительского выбора продуктов, обеспечивающие определенный уровень полезности, изокванты отражают альтернативные варианты комбинаций затрат для производства определенного объема продукции.

Выше на рисунке изображена карта изоквант. Карта представляет собой ряд изоквант, отражающий максимально достижимый выпуск продукции при любом данном наборе факторов производства. Очевидно, что чем дальше изокванта от начала координат, тем больше объем выпуска. Изокванты имеют форму вогнутых кривых. Это означает, что вдоль данной изокванты сокращение потребляемых часов труда требует увеличения часов работы машин, чтобы не допустить снижения производства. Положительный наклон изокванты предполагает, что увеличение использования одного фактора, например труда, потребует увеличения использования другого фактора, такого, как капитал, чтобы не снизить объем производства.

Предельная норма технологического замещения:

MRTS капитала трудом представляет величину, на которую может быть сокращен капитал за счет использования одной дополнительной единицы труда при фиксированном объеме выпуска продукции.

1.5 Изокоста и равновесие производителя в краткосрочном периоде.

Изокоста - линия, все точки которой отражают сочетание труда и капитала, имеющие одну и ту же суммарную стоимость, т.е. все сочетания факторов производства с равными валовыми издержками.

Равновесие производителя может быть достигнуто, если изокосту наложить на карту изоквант. Точка равновесия - Е будет соответствовать точке касания изокосты с одной из изоквант В точке касания изокосты и изокванты фирма несет наименьшие расходы на данный выпуск продукции.

Равновесие производителя

 

1.6 Прибыль. Выручка. Издержки производства.

Доходы фирмы могут возникать, как вследствие реализации созданной продукции, так и силу ведения фирмой другой экономической деятельности, например, продажи ценных бумаг. Поэтому рассматривают доходы реализационные и нереализационные. Как правило, в экономической теории рассматривают доход от реализации. Если из его величины вычесть издержки производства и реализации продукции, то положительная разница называется прибылью, а отрицательная убытками.

Бухгалтерской прибылью фирмы называют положительную разницу между доходом от реализации продукции и бухгалтерскими издержками.

Экономической прибылью называют положительную разницу между доходом от реализации продукции суммой всех издержек фирмы (явных, неявных и вмененных).

Вы́ручка (объём продаж) — бухгалтерский термин, означающий количество денег или иных благ, получаемое компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи продуктов или услуг своим клиентам. Выручка отличается от прибыли, так как прибыль — это выручка минус расходы (издержки), которые компания понесла в процессе производства своих продуктов.

Предельная выручка — дополнительный доход, получаемый от продажи дополнительной единицы товара.

Общие (совокупные) издержки - суммарная масса затрат фирмы на производство и реализацию продукции. Total Cost (TC) состоят из общих постоянных TFC (total fixed cost) и общих переменных издержек TVC (total variable cost). Постоянные издержки включают аренду земли и помещений, нормативные амортизационные отчисления и тому подобные затраты, величина которых не меняется с изменением объема производства. Признаком их наличия является их существование при нулевом объеме производства. Переменные издержки изменяют свою величину с изменением объема производства, более того именно их изменение вызывает рост или падение объема производства. Переменными чаще всего являются многообразные проявления капитала или труда.

Средние издержки - издержки производства единицы продукции. Определяются делением величины объема общих издержек на величину каждого выпуска продукции. Также состоят из средних переменных и средних постоянных издержек. AC (Avхerage Cost).

Предельные издержки - это изменение совокупных затрат при изменении выпуска продукции.

Основные закономерности издержек можно выразить следующими уравнениями:

TC=TFC+TVC

AC= TC/Q

AVC= TVC/Q

AFC= TFC/Q

AC=AVC+ AFC

MC = [TC(1) - TC(0)]/ [Q(1) - Q(0)]

Выше на рисунке изображены кривые издержек в координатах затраты - выпуск.

1.7 Основные рыночные структуры.

Прежде всего, надо установить, по каким критериям различаются рыночные структуры, которые сложились в тех или иных отраслях. Исследования экономистов показали, что в основу определения того, к какому типу относится та или иная рыночная структура, должны быть положены следующие критерии:

а)количество фирм, представленных на рынке той продукции, которая выпускается данной отраслью;

б) характер производимой продукции (стандартная или дифференцированная);

в)наличие или отсутствие барьеров на пути вхождения фирм в данную отрасль или выхода из нее;

г) степень доступности экономической информации.

Совершенная конкуренция

Конкуренция как экономический процесс предусматривает такую степень состязательности хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на каком-либо товарном рынке. Наибольшую эффективность с этой точки зрения дает совершенная конкуренция.

К признакам рынка совершенной конкуренции относятся:

-наличие большого числа экономических агентов, продавцов и покупателей, так что крупнейшая фирма отрасли производит незначительный объем продаж;

-максимальная информированность продавцов и покупателей о товарах и ценах, так что все экономические агенты обладают полным знанием экономических параметров рынка;

-свободный вход на рынок и выход с него - наличие высокой степени мобильности ресурсов между отраслями экономики;

-однородность продаваемой продукции;

-отсутствие значимого влияния на рыночную цену со стороны продавцов или покупателей.

На рынках совершенной конкуренции наблюдается самая высокая степень независимости поведения экономических агентов друг от друга, абсолютная эластичность спроса на товар для отдельного продавца и абсолютная эластичность предложения товара для отдельного покупателя. (Такие кривые спроса и предложения для отдельных рыночных субъектов представляют собой прямые линии, параллельные горизонтальной оси.) В этих условиях взаимодействие фирм характеризуется как конкурентное поведение.

Конкурентное поведение предусматривает, что рынок полностью определяет параметры поведения фирмы (важнейший из них - цена). Фирма целиком подчиняется рынку, является ценополучателем. Степень влияния фирмы на рынок минимальна (или равна нулю). Взаимодействие фирм-ценополучателей дает самую высокую степень конкуренции. Однако, с другой стороны, здесь нельзя говорить в строгом смысле о взаимодействии фирм, так как фирмы пассивно реагируют на изменения окружающей экономической среды.

Совершенно конкурентный рынок предусматривает достижение стабильного равновесия, что предполагает отсутствие очередей и неудовлетворенного спроса, с одной стороны, и отсутствие сверхнормативных запасов товаров (непроданной продукции) - с другой.

На практике совершенно конкурентные рынки встречаются довольно редко. К ним можно отнести рынки некоторых биржевых товаров, а также взаимодействия мелких фирм на региональных или локальных рынках.

Монополия

Монополия — исключительное право на что-либо. Применительно к экономике - исключительное право на производство, покупку, продажу, принадлежащее одному лицу, определённой группе лиц или государству. Возникает на основе высокой концентрации и централизации капитала и производства. Цель — извлечение сверхвысокой прибыли. Обеспечивается посредством установления монопольно высоких или монопольно низких цен. Подавляет конкурентный потенциал рыночной экономики, ведёт к росту цен и диспропорциям.

. В экономике монополия появилась, когда монархи жаловали определённому купцу (ремесленнику, цеху) привилегию (монополию) на производство или торговлю определённым товаром. В неоклассическом подходе экономической теории, монополия - один из видов рыночных структур, характеризующих следующие условия конкурентной борьбы между фирмами отрасли в условиях рынка:

  • существует один продавец уникального товара, то есть товар не имеет близких заменителей, и его продажей занимается только одна фирма;

  • существуют непреодолимые или труднопреодолимые входные барьеры в данную отрасль (на рынок данного товара), такие как эффект масштаба (необходимость огромных капиталовложений для ведения хозяйственной деятельности в данной отрасли), превосходство монополиста (исключительная собственность на патенты или контроль над сырьём), недобросовестная конкуренция и др.

Фирма, работающая на рынке в условиях монополии, контролирует рынок (отрасль) полностью или в значительной степени. Антимонопольное законодательство многих стран рассматривает занятие одной фирмой 30-70 % рынка как монопольное положение на рынке и вводит различные санкции — регулирование цен, принудительный раздел фирмы и т. д.

Следует отличать естественную монополию, то есть структуры, демонополизация которых либо нецелесообразна, либо невозможна: коммунальное хозяйство, метрополитен, энергетика, водоснабжение и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.