Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПК2 ФИРМА. И ДР..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
533.5 Кб
Скачать

6.2.1.Краткосрочные издержки: виды, динамика, взаимосвязь

В краткосрочном периоде различают постоянные и переменные издержки.

Постоянные издержки ( TFC) – это денежные затраты, которые не зависят от объема выпускаемой продукции (затраты на эксплуатацию оборудования, зданий, сооружений, процент по кредиту, рентные платежи, страховые взносы, заработная плата управленцам, охрана и т.д.)

Постоянные издержки являются обязательными и сохраняются даже если фирма ничего не производит, поэтому на графике постоянные издержки выражаются прямой, параллельной оси абсцисс.

Переменные издержки ( TVC) – это денежные затраты, изменяющиеся вместе с объемом выпуска продукта. Это расходы на сырье, вспомогательные материалы, труд и т.д. Переменные издержки изменяются пропорционально выпуску продукции, поэтому на графике кривая переменных издержек – восходящая линия.

Общие издержки ( T С ) – это совокупность всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции:

.

Производителя часто интересует величина средних издержек, то есть издержек, пересчитанных на единицу продукции.

Средние постоянные издержки – это отношение постоянных издержек к объему выпуска: . На графике они выражаются нисходящей кривой.

Средние переменные издержки – это отношение переменных издержек к объему выпуска продукции: .

График средних переменных издержек имеет U -образную форму в соответствии с законом убывающей отдачи. Когда отдача от данного переменного фактора производства в стадии возрастания, всё меньше количества дополнительных переменных ресурсов требуется для производства дополнительных единиц продукции. Следовательно, в расчете на эту единицу сокращаются переменные издержки. Этим объясняется отрицательная ветвь. На стадии убывающей отдачи картина противоположная – средние переменные издержки возрастают.

Средние общие издержки можно вычислять по формулам: . Кривая средних общих издержек является суммой кривых средних постоянных и средних переменных издержек и имеет U -образную форму.

Дополнительные издержки, связанные с увеличением производства продукции на единицу, называются предельными издержками: . Поскольку TFC = const , то взаимосвязи между постоянными и предельными издержками нет. Поэтому предельные издержки можно выразить формулой: .

График предельных издержек пересекает кривые средних переменных и средних общих издержек в точках минимума последних. Если предельные издержки больше средних издержек, то производство дополнительной единицы продукции вызовет увеличение средних издержек. И наоборот: если MC < AC , то при увеличении объемов производства средние издержки уменьшаются.

Всё это справедливо и для соотношения AVC и MC .

Пока MC < ATC и MC < AVC , последние убывают. Если MC > ATC и MC > AVC , последние возрастают. Если MC = AC , то переменные издержки достигают минимума.

6.2.2.Функция издержек в долгосрочном периоде

В любой момент времени фирма имеет определенную величину. В пределах этих размеров издержки изменяются в соответствии с моделью, описанной для краткосрочного периода времени. В условиях долгосрочного периода фирма может изменять все свои ресурсы, поэтому все факторы производства становятся переменными. Поэтому в долгосрочном периоде фирма стремится увеличить выпуск, снижая средние издержки.

Построим долгосрочную кривую средних издержек ( LAC ). Она строится на основе краткосрочных графиков средних издержек, которые соответствуют разным по величине фирмам. Функция долгосрочных средних издержек характеризует связь между выпуском продукции и минимально возможными затратами на её производство. Кривая LAC – это плавная опоясывающая кривая, огибающая множество краткосрочных кривых средних издержек, каждая из которых соответствует определенному размеру предприятия. Кривая LAC касается всех краткосрочных кривых средних издержек, нигде не пересекаясь с ними.

Объем Q * соответствует минимальной величине LAC , которая обозначена AC * . Точка А означает, что после нее идет повышение уровня средних издержек.

Форма долгосрочного графика средних издержек зависит исключительно от эффекта масштаба. Если имеет место положительный эффект масштаба, то кривая LAC имеет отрицательный наклон, т.е. AC убывает. Если имеет место постоянный эффект масштаба, то LAC горизонтальна. Если же эффект масштаба отрицательный, то средние издержки увеличиваются и кривая устремляется вверх.

В разных отраслях это происходит по-разному. Как правило, рост производства в долгосрочном периоде повышает спрос на экономические ресурсы, следовательно, растут цены на ресурсы, а это увеличивает издержки производства. Но если отрасль использует не специфические ресурсы и имеет место монопсония, то цены на ресурсы могут и не подниматься. В этом случае издержки остаются неизменными.

Что касается долгосрочной кривой предельных издержек ( LMC ), то она не является огибающей для всех краткосрочных кривых предельных издержек.

LMC – это долгосрочные предельные издержки. LMC – это величина изменения всех издержек при изменении объема выпуска, когда все факторы производства переменные.

Если LMC < LAC , то L средние издержки уменьшаются. Если же LMC > LAC , то средние издержки растут. Когда LAC = LMC , то средние издержки (долгосрочные) достигают минимума.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.