Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПК2 ФИРМА. И ДР..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
533.5 Кб
Скачать

8.2.Земельная рента и рента на другие ресурсы

В экономической теории принято различать широкую и узкую трактовку фактора земля. В узком смысле под землей понимаются собственно земельные угодья. В ряде отраслей, например в сельском, лесном хозяйстве, в строительстве, в экономике городов (вспомним, в частности, о выгодном и невыгодном территориальном расположении магазинов), первостепенное значение имеют именно земельные площади, т.е. земля в узком понимании.

В широком понимании этого слова земля означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы. Так, в добывающей или рыбной промышленности, при строительстве гидроэлектростанций или хранилищ для ядерных отходов (их размещают в бывших соляных копях) земля ценна не столько площадью как таковой, сколько теми ресурсами, которые с ней связаны (в наших примерах — наличием полезных ископаемых, гидроресурсов, идеально сухих помещений на большой глубине).

Велико значение природных ресурсов и в других отраслях экономики. Ведь любая отрасль использует их в качестве сырья, топлива и энергии, они же служат базой разнообразных полуфабрикатов, так как продукт земли идет в дальнейшую переработку. Все это вызывает необходимость детального изучения природных ресурсов и их рынка.

В дальнейшем мы будем рассматривать рыночные условия использования земли в сельском хозяйстве при условии, что производитель – фермер - не является собственником земли, а лишь арендует участок в производственных целях.

Каждый из фермеров должен выработать такое сочетание различных факторов производства, которое обеспечит наименьшие издержки производства, и, кроме того, он должен выбрать такие размеры собственного производства, которые обеспечили бы ему наибольшие прибыли от продажи продукции на рынке. Поэтому каждый фермер будет стремиться арендовать все больше земли. Он будет поступать так до тех пор, пока доход от предельного продукта земли не станет равным ренте за единицу земли.

8.3.Земельная рента и рента на другие ресурсы

В результате сложения спроса на землю со стороны всех фермерских хозяйств определяется совокупный спрос. Кривая совокупного спроса всех фермерских хозяйств и кривая общего предложения этого фактора будет взаимодействовать между собой, в результате чего определяется рыночная цена на землю (земельная рента).

Одна из особенностей земли, отличающая ее от многих других факторов, заключается в том, что общее предложение земли более или менее ограничено самой природой. Безусловно, возможно некоторое увеличение предложения земли за счет улучшения неплодородных земель (например, проведение мелиорации, ирригационных работ и т.п.), возврата ранее изъятых из оборота земель в сельскохозяйственное производство. Однако общая тенденция такова, что количество пахотных земель скорее сокращается, а не растет. Будем исходить из неизменных размеров его предложения, то есть из факта, что предложение земли является абсолютно неэластичным. Графически равновесие на рынке земли может быть представлено следующим образом:

Здесь показано, что количество земли жестко фиксировано в объеме Q1. Земля не имеет альтернативных вариантов использования. Если линия спроса занимает положение D1, то рентная цена – R1 (цена единицы земли). Сумма земельной ренты составит площадь прямоугольника 0 R1Е1 Q1. При увеличении спроса цена единицы ресурса увеличится, сумма ренты также возрастет. Но если на землю предъявляется такой же спрос как на другие факторы, то что представляет собой цена земельного участка в случае его не аренды, а продажи? Цена земли зависит от годового рентного дохода (R) и ставки ссудного процента (i). При продаже участка земли покупается право на получение регулярного дохода в течение неопределенного периода времени. Формально это можно записать в виде следующего уравнения цены земли:

Ц.З. = (R/ i)·100%

Те же самые принципы, которые определяют величину земельной ренты обусловливают и уровень цен на все факторы производства; арендная плата за использование молотилок или грузовых  автомашин определяется в основном таким же образом. Логично утверждать, что и заработная плата представляет собой арендную плату за пользование личными услугами человека на протяжении дня, недели, месяца. В следующем вопросе мы рассмотрим специфические проблемы заработной платы и рынка труда. Здесь рассмотрим элементы ренты в составе заработной платы, получаемой отдельными лицами.

В экономической теории рента понимается двояко. Во-первых, рента  - это плата за пользование фактором в течение определенного времени. Во- вторых, разница между фактическим доходом, приносимым ресурсом    его собственнику и тем максимальным доходом, который данный производственный ресурс может принести при ином использовании (собственно экономическая рента).

Таким образом, доход делится на две части: I) доход, препятствующий переходу данного фактора в другую сферу производства (transfer earning - -перенесенный заработок);

2) доход сверх этой части – экономическая рента.

Пре обладающая часть высоких заработков,  которые получают отдельные лица, по-видимому, может быть отнесена к "собственно экономической ренте". Они получают плату за редкий ресурс – их квалификацию или способности. На графике это можно представить следующим образом:

Наиболее производительные работники готовы работать, получая заработную плату, равную w0. Разница между минимальной (резервной) ценой труда и рыночной составляет экономическую ренту. Для всех работников она равна площади заштрихованного треугольника. В условиях совершенной конкуренции наличие экономической ренты является стимулом для притока новых работников в отрасль. Поэтому в конкурентной отрасли кривая предложения в долгосрочном периоде становится абсолютно эластичной и экономическая рента исчезает. Но есть случаи, когда экономическая рента сохраняется длительное время. Это характерно для отраслей, привлекающих уникальные ресурсы ( на рынке труда – певцы- обладатели уникального голоса, киноактеры,  знаменитые спортсмены). В силу уникальности способностей отдельных лиц их предложение строго ограничено и абсолютно неэластично. Рост спроса выражается в росте гонораров.

Переход линии спроса из положения D1 в положение D2 означает рост популярности артиста или спортсмена на рынке труда и прирост ренты здесь аналогичен процессам, описанным на рынке земли.

Таким образом, экономическая рента – это плата за ресурс, предложение которого строго ограничено. Многие природные ресурсы, например, месторождения нефти, не имеют альтернативных способов их использования. Поэтому применительно к природным ресурсам под рентой понимается весь доход, приносимый ими собственникам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.