Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен1.2(7)советую.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
228.35 Кб
Скачать

16. Февральская революция. Схема развития событий, итоги.

23 февраля (по старому стилю) из-за нехватки хлеба, спекуляций и роста цен забастовали рабочие Петрограда, а 25 февраля забастовка в городе стала всеобщей. Попытка властей использовать войска положительного результата не дали, солдаты отказывались стрелять в народ, а потом и вовсе перешли на сторону рабочих.

Поскольку НII, узнав о происходящем в Петрограде, отверг предложение о создании нового правительства во главе с гос. деятелем, пользующимся доверием общества, а заседание думы было и вовсе решено распустить, то о мирном окончании революции, преобразовании монархии в конститутационную монархию не было больше и речи. Захват арсеналом Петропавловской крепости ознаменовал победу революции. 2 марта НII подписал Манифест об отречении от престола и за себя и за своего сына, в пользу брата, а на следующий день и он отрекся от престола. Самодержавие в России окончательно пало. Это был главный итог революции.

Уже 1 марта вышел «Приказ №1» о демократизации армии. Солдаты уравнивались в гражданских правах с офицерами. Вводилась выборность командиров. Таким образом, взамен монархии Россия получила двоевластие: временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов. Однако победа революции не предотвратила дальнейшего углубления кризисного состояния страны. Экономическая разруха усиливалась. К прежним социально-политических вопросам: война, мир, рабочий и национальные вопросы – добавились еще новые: о власти, будущем, гос. устройстве и путях выхода из кризиса.

17. Россия на пути от Февральской революции к Октябрьской. Октябрьская революция и её итоги.

После февральской революции в стране обострились проблемы снабжения населения продовольствием, стабилизации экономики, определить отношение к войне 1917г Вр. Правительству пришлось ввести хлеб по карточкам. Были права и свободы, отменены нац. и религиозные ограничения, смертная казнь, полиция, каторга. Так возрос уровень преступности и антисемитизма, развалена государственность.

Ликвидация самодержавия привела к тому, что политическая система стала доступной множеству политических партий. Однако кадеты, эсеры и меньшевики, входившие в состав ВП, не могли ответить простому народу на вопросы о хлебе, войне и помещичьей земле.

Тогда выходит из тени партия РСДРП (б). В апреле 1917 Ленин выступает со знаменитыми «Апрельскими тезисами»: необходимо срочно начать переговоры о мире, установить общественный контроль над производством, отдав помещ. земли крестьянам. Для такой программы нужно было продолжить революцию, передав всю власть Советам рабочих депутатов.

В июне 1917 в Петрограде прошли вооруженные демонстрации против вр. Правительства. После этих событий были восстановлены смертная казнь, запрещена партия большевиков, в стране введена военная диктатура. Возглавивший её Корнилов ЛГ, новый главнокомандующий, настаивал на невмешательстве рабочих в политическую жизнь страны. Однако Керенский не доверял ему, и в ответ Корнилов 27авг объявил Вр. Пр. … и двинул войска на Петроград. После отказа войск подчиниться ему, Корнилов и сподвижники были арестованы. Однако и Керенский ничего не смог предложить взамен.

Таким образом осенью 1917 едва ли не единственной организованной силой оказались большевики. Вскоре на их стороне были армия (от Корнилова) и Балтийский флот (от Керенского). Открытая подготовка вооруженного восстания окончилась революцией 24-25сент 1917 (старый стиль) увенчавшаяся успехом Вр. Пр была прекращена, а 26окт власть перешла к советам. ВЦИК (Каменев, затем Свердлов) стал верховным органом власти. Главой нового правительства становится ВИ Ленин. 26окт Съезд принял декрет о мире (воюющие страны должны начать мирные переговоры) и Декрет о земле.

То есть в окт революционеров победили большевики, которым и перешла власть, создавшая гибкую единую партийную огр-ю с сильной партийной волей и развитой пропагандой. При этом партия обещала быстро осуществить все мечты народа: дать крестьянам бесплатные помещичьи земли, снабдить продовольствием и топливом, избавить от войн.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.