Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен1.2(7)советую.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
228.35 Кб
Скачать

33.Никита Сергеевич Хрущев, как политический деятель. «Волюнтаризм».

В 1958г НС Хрущев стал совмещать 2 должности: первого секретаря ЦК партии и главы правительства. Как личность Хрущев был очень противоречив. Выступая при жизни Сталина, с традиционных просталинских позиций постепенно встал на реформаторский путь. Хрущев был убежденные коммунист-романтик, считая, что лучшая жизнь – после победы соц. Революции в мире, что может дать мир и благосостояние советскому народу.

Никита Сергеевич был честным искренним человеком, но имел всего лишь общее начальное образование, узкий кругозор. Во многих вопросах он видел только то, что на переднем плане. На 22м съезде Ник. Сер. Выступил с идеей построения «чистого коммунизма». По мысли партийных теоретиков это такое общество, при котором не будет не только частной собственности, но и деления на классы, а также самого гос-ва (т.е. аппарата принуждения). При коммунизме труд станет первейшей потребностью человека, а изобилие материальных благ будет распределяться по потребностям. Это утопия, предполагающая множество необдуманных реформ получила название «политика волюнтаризма» - политика по принципу «я так хочу».

Одним из проявлений волюнтаризма стала внедрение нового корма – кукуруза. Она хорошо росла в Америке, но для СССР была абсолютно невыгодна. Хрущев был уверен в том, что с кукурузой совхозы смогут обеспечить потребности в мясе и молоке.

С 1957г начинаются новые гонения на частные подсобные хоз-ва – главный источник продуктов. Это подкосило, начавшее было развиваться сельское хоз-во.

С 1964 Хрущева вынудили уйти со всех постов. Был собран внеочередной пленизм и Хрущева сместили. Оттепель закончилась.

Несмотря на всё, при Хрущеве власть лишилась ореола недоступности, стала ближе к народу. Исчез тотальный страх.

34. Ссср в брежневское время: основные черты эпохи, назревание кризиса советского социализма.

Лидером СССР после отставки Хрущева в 1964г стал считаться глава партии Л.И. Брежнев. До весны 1966 г. его пост назывался «первый секретарь ЦК КПСС», после - «генеральный секретарь ЦК КПСС». Именно он был одним из инициаторов и организаторов смещения Хрущева. Брежнев же для неё казался очень подходящим человеком, но не руководителем: человек осторожный, консервативный, он более всего стремился к стабильности общества. В связи с этим стабильность - характерная черта брежневской эпохи. Реформаторский курс сменился умеренно-консервативной политикой и идеологией. Обсуждение проблем сводилось к тому, что это необходимость перемен. Во второй половине 1960-х гг. критика сталинских времен прекращена. Это обстоятельство дает историкам право называть эту эпоху «застоем» или «неосталинизмом.». Но прекращение критики не означало возвращение политики Сталина, либерализация («оттепель») продолжалась. Внимание концентрировалось на необходимости решения текущих задач одного из этапов построения коммунизма – этапа «развитого социализма». Прекращается критика Сталина, снова вводят цензуру. В 70х интенсивно росла численность общественных объединений на предприятиях и в учреждениях. Было объявлено, что достигнуто равенство республик по уровню экономики и культуры, что национальный вопрос решен. Однако представители республик требовали увеличения числа школ с преподаванием родного языка, усилилось движение в защиту окружающей среды. Но руководство списывало это на проявления местного национализма – в стране назревал национальный кризис.

Одной из черт эпохи стала активная деятельность диссидентов – лиц, взгляды которых шли вразрез с официальной идеологией. На демонстрациях под правозащитными лозунгами, в обращениях к руководству страны, их деятельность была направлена на улучшение существующей системы, позднее – на отказ от нее.

Экономическая реформа 1965 г., разработанная Косыгиным, председателем министра СССР, сделала директивную советскую экономику менее директивной; цель ее была заинтересовать работника в работе материально. Реформа резко расширила самостоятельность хоз. Предприятий, установила одним из главных показателей работы предприятий объем реализованной продукции. Резко вырос уровень жизни. Кол-во. личных легковых автомобилей выросло в 6 раз. С 1959 по 1979 г. в гос-ве., по выражению В. Меньшова, произошла «революционная смена жизни». Мало того, в развитие села гос-во. начало вкладывать огромные деньги. В марте 1965 были введены твердые планы закупок сельхозпродукции на несколько лет вперед.

Еще одной характерной чертой индустриального развития 70х годов являлось увеличение нового строительства. К началу 80х 80% семей имело собственные квартиры. Увеличилась оплата труда, однако рост зарплаты велся без учета реальных результатов труда. Появилась номенклатура в обществе: выделились привилегированные слои – руководители высшего и среднего уровня. Падал авторитет коммунистической партии.

На брежневское время приходится разрядка международной напряженности -ослабление противостояния между США и СССР; достигнут военно-стратегический паритет. По мощи вооружений СССР догнал США. Поэтому уже в 1970 г. США вынуждены были отказаться от жесткой конфронтации. Расширились экономические и культурные связи с США. Перемены были существенными, поэтому Брежневское время в целом застойным называть неправильно. Скорее время общей стабильности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.