Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы игпзс 1-24.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
93.04 Кб
Скачать
  1. Билль о правах сша 1791г.

Билль о правах. Его содержание составило первые 10 поправок к Конституции. Принципиальной идеей, положенной в их основу, являлось признание недопустимости принятия каких-либо законов, нарушающих свободы граждан: свободу вероисповедания, свободу слова и прессы, мирных собраний, право обращения к правительству с просьбой о прекращении злоупотреблений (ст. 1). Провозглашалось право иметь и носить оружие (ст. 2). В мирное время запрещался постой солдат в частных домах без согласия их владельцев (ст. 3). Признавались недопустимыми задержание лиц, обыски, выемки вещей, бумаг без выдаваемых соответствующим должностным лицам законно обоснованных разрешений (ст. 4). Никто не мог быть привлечен к уголовной ответственности иначе как по решению суда присяжных, за исключением дел, возникших в армии. Никто не мог быть подвергнут повторному наказанию за одно и то же преступление, быть принуждаем в каком-либо уголовном деле свидетельствовать против самого себя, быть лишенным жизни, свободы, собственности без законного судебного разбирательства (ст. 5).

Уголовные дела рассматривал суд присяжных. Обвиняемый имел право на очную ставку со свидетелями, показывающими не в его пользу, ему разрешалось вызвать свидетелей со своей стороны и прибегнуть к советам адвоката (ст. 6). Запрещались жестокие и необычные наказания (ст. 8). В качестве общего принципа устанавливалось, что названные в Конституции права, включая Билль 1791 г., не должны умалять все другие права и свободы, «оставшиеся принадлежностью народа» (ст. 5), и неразрывно связанные с этим другие, не менее важные права: «права, не представленные Конституцией Соединенных Штатов и не отнятые ею у штатов, принадлежат штатам или народу» (ст. 10).

В сочетании с этими положениями Конституция США приобрела еще большую прогрессивную направленность.

  1. Гражданская война между Севером и Югом в сша (1861–1865гг.). «Второй цикл» Поправок (XIII, XIV и XV) к Конституции сша.

К середине 19 века возникли противоречия между севером и югом. К 1861 г. четыре штата вышли из состава США и создали свой союз. В это время страна состояла из 15 сельхоз штата и 34 промышленных штата. Но у южан были хорошие офицеры, так что они начали побеждать.

Война продолжалась до 1865 г. В ходе войны были приняты два нормативных акта – в 1862 г.

«Гомсотакт». Согласно ему после победы северян все малоземельные граждане имели право замелять новые земли.

«Прокламация о рабах». С 1 января 1863 г. рабство ликвидируется.

Эти акты способствовали пополнению армии северян.

Последствия гражданской войны для южан:

  1. Территория южных штатов была поделена на 5 округов, во главе каждого была поставлен генерал северной армии.

  2. На территории южных штатов было введено военное управление.

  3. Проводилась реконструкция юга: запрещение южанам занимать государственные должности в федеральных органах страны.

  4. Все южане были отстранены от государственных должностей.

  5. Было поставлено условие южанам, что они займут свое место в управлении с условием, что они признают победу севера, отмену рабства и др.

Реконструкция юга продолжалась до 1876 г. включительно. В 1877 г. была объявлена амнистия всем южанам, и они заняли свои посты в органах управления.

Последствия гражданской войны:

  1. После войны США стала на индустриальный путь развития.

  2. Усиливается компетенция федеральной власти. Была введена нуллификация – права штатов на выход из США упразднены.

Победа северян в Гражданской войне обеспечила ликвида­цию экономической и политической разобщенности страны, постепенную отмену рабства, демократическое разрешение аграрного во­проса на западе страны, победу фермерского (американского) пути развития сельского хозяйства на большей части территории США, создание единого национального рынка. В декабре 1865 года рабство было ликвидировано принятием XIII Поправки к федеральной конституции, XIV Поправка в 1868 году объявила негров – бывших рабов – гражданами США, а начиная с 1870 года, согласно XV Поправке за неграми стало при­знаваться право голоса на выборах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.