Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekologia.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
65.03 Кб
Скачать

13. Общая характеристика права собственности на природные ресурсы.

- это совокупность правовых норм, регулирующий общий порядок владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, т.же право конкретного субъекта владеть, пользоваться и распоряжаться природ. ресурсами. 1. Государственная соб – ть ( РФ и S). К федеральной собственности относятся: зем. участки наход. в гос. соб – ти; лесной фонд; водный фонд(за искл. прудов и оводенных объектов); особо охраняемые, ценные виды животных; месторождения полезных ископаемых, имеющее общегосударственное значение. К региональной собственности – природные ресурсы регионального значения и не отнесенные к соб – ти федерации. 2. Муниципальная соб – ть – местного значения, а именно зем. участки, городские леса, лечебно – оздоровительные местности, курорты и обособленные водные объекты. 3. Частная собственность (ф. и юр. лиц). – земельные участи с расположенными на них природными объектами. Частная собственность может быть индивидуальной и общей. Общая собственность подразделяется на совместную и долевую собственность. Долевой собственностью является собственность на имущество, находящееся в общей собственности с определенной долей, без определения долей - совместной собственностью. Двойственность положения природных объектов как объектов хозяйствования и природы определяет эколого-экономическую сущность института права собственности на них.

14. Природные объекты как объекты права собственности. Фонды природных ресурсов.

Природные объекты: естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы, земля и ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты. Экологические фонды – это нормативно оформленная собственность ресурсов опред. видов. 1. Земельный фонд – совокупность всех земель (з. с/х назначения, городов и населенных пунктов, промышленного и иного назначения, лесного фонда, водного фонда, особоохроняемые территорий, земли запаса). 2. Лесной фонд (защитные леса, эксплуатационные, резервные). 3. Водный фонд 4. Фонд недр (использованные участки, неиспользованные части).

15. Субъекты права собственности на природные объекты.

Субъектами права собственности на природные ресурсы являются физические, юридические лица, РФ, S РФ, МО – перечень исчерпывающий. Права и обязанности (охрана, рациональное использование, передача, дарение, аренда и т.д.)

16. Общая характеристика права природопользования.

Природопользование – это система норм регулирующих отношения по использованию природных ресурсов, а т.же права и обязанности природопользователя. Виды: 1. По объекту (право землепользования, недропользования, водопользования и т.д.). 2. По порядку и условию пользования ( Общая - осуществляется в силу принадлежащих человеку естественных прав, возникающих и существующих как результат рождения и существования. Специальное –реализуется гражданами и хозяйствующими субъектами на основе разрешений компетентных органов государства.) 3. По субъекту (ф. и юр. лица). Объект природопользования – это часть природ. ресурсов, которые обособленные физ. путем – установление границ на местности и выдачей документов, удостоверяющих право природопользования. Основания возникновения – юр. факт, т.е. выдача разрешительного документа (лицензия) или договора. В лицензиях указываются перечень используемых природных ресурсов, лимиты и нормативы их расходования и изъятия, нормативы платы, экологические требования и ограничения, сроки их действия, ответственность за их нарушение. Различают виды лицензий: природно-ресурсная лицензия (разрешение на пользование экономических ресурсов); лицензия на использование земель; лицензия на использование вод; лицензия на использование лесов; лицензия на использование животного мира. Договорами на природопользование являются соглашения между природопользователями и исполнительными органами субъектов РФ на основе экологической экспертизы на предлагаемую хозяйственную или иную деятельность и лицензии на природопользование. Основания прекращения – отчуждение от объекта, истечение срока, добровольный отказ, уничтожение объекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.